Рубрика: Разное

Как правильно общаться с адвокатом? Советы практикующего юриста

Как правильно общаться с адвокатом?

Каждому хотя бы один раз в жизни приходилось обращаться за помощью к адвокату. Но далеко не всегда результат от такого общения положительный. Что бы ни попасть впросак и попросту не выкинуть на ветер кровно заработанные деньги следует придерживаться некоторых простых, но очень эффективных правил.

Если вам срочно нужна юридическая помощь не бегите сломя голову в первую попавшуюся юридическую консультацию. Как правило, там вы найдете дежурного адвоката, который мало что скажет по вашей проблеме, поскольку между ним и вами отсутствуют договорные отношения. Оплата за дежурство адвоката не зависит от количества консультаций. Обзвоните своих друзей и знакомых. Адвокат, проверенный в деле, лучше адвоката в мешке.

Если вы не имеете знакомых адвокатов и вынуждены идти в юридическую консультацию не нужно сразу же брать с собой крупную сумму денег, чтобы оплатить услуги адвоката. От адвоката можно отказаться на любой стадии гражданского или уголовного процесса и поменять его на другого.

Поинтересуйтесь стоимостью юридических услуг. Большинство адвокатских контор и кабинетов берет деньги за все по отдельности: консультацию, составление иска, предъявление его в суд, представительство в суде, участие в кассационной инстанции, поездки в СИЗО. Сравните прейскурант цен с прейскурантом в других адвокатских конторах.

Доход адвоката складывается из двух частей: стоимости, оказанных юридических услуг и гонорара успеха. Знайте, что по действующему российскому законодательству адвокаты не имеют права брать гонорар успеха, т.е. денежную сумму за положительный результат. Это связано с тем, что решение по делу или приговор принимает не адвокат, а судья, действия которого не могут быть предметом каких-либо договоренностей между адвокатом и клиентом. По этой причине многие адвокаты изначально включают гонорар успеха в стоимость предоплаты. При отрицательном исходе дела никто ничего вам уже не вернет.

Оплата услуг адвоката по соглашению об оказании юридической помощи в полном объеме не гарантирует положительного результата. Не спешите расставаться с деньгами или брать кредит. Не стоит думать, что чем больше сумма вашей оплаты, тем надежней конечный исход. Адвоката вы можете отблагодарить в частном порядке после решения вашего вопроса.

Ни один профессиональный адвокат не будет клясться вам в том, что исход дела уже предрешен или убеждать вас, что вы правы на 100%. Если такое все же имеет место, то это повод задуматься: того ли адвоката я выбрал? Еще меньше доверяйте адвокатам, которые сразу начинают описывать свои связи в судебном сообществе. Из того факта, что адвокат беседует с судьей один на один вовсе не следует, что он на короткой ноге с ним.

Многие полагают, что через адвоката легко дать взятку судье. Поверьте, это далеко не так. Судья получает приличные особенно по меркам провинции деньги (70-80тыс. руб.). Связываться с вами из-за водительских прав или рутинного гражданского дела он не будет. Явно незаконное решение или приговор бросаются в глаза (юристы это сразу видят) и могут вызвать много вопросов в вышестоящем суде, куда судьи ездят на семинары и отчетные собрания.

Если вы выиграли дело по первой инстанции, адвокат в кассационной инстанции, в подавляющем большинстве случаев, вам не нужен. Процент отмен в вышестоящих судах крайне низок. Отчасти это объясняется тем, что по спорным вопросам судьи консультируются со своими коллегами в вышестоящем суде. Для большинства же случаев имеется четкая многолетняя практика.

Если вы считаете, что адвокат вас обманул или некачественно выполнил свои обязательства, то можно пожаловаться председателю коллегии. В вопиющих случаях (есть и такие) следует требовать расторжения соглашения об оказании юридической помощи и взыскании убытков. Данные иски по своему характеру относятся к искам о защите прав потребителей.

Comments are closed .