Рубрика: Разное

Еще одна вещь Стива Джобса

Молодой Стив Джобс

Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.
Стив Джобс

Стив Джобс заставляет свою аудиторию теряться в догадках. Часто он говорит, что у него осталась «еще одна вещь», перед самым концом выступления. Например, Джобс объявил, что вернется к обязанностям СЕО Apple (отбросив приставку «временный»), в качестве «еще одной вещи» в завершение своего выступления на Macworld 5 января 2000 года. Это элемент неожиданности, который его аудитории нравится и который она ждет. Поскольку аудитория ожидает «еще одну вещь», Джобс сообщает ее не всегда. Сюрприз ведь не будет сюрпризом, если будет происходить каждый раз в заранее известный момент!

Итак, в стиле Стива Джобса я бы хотел добавить «еще одну вещь». 12 июня 2005 года, вскоре после диагностирования у него редкой, поддающейся лечению формы рака поджелудочной железы, Джобс выступил с речью на вручении дипломов в Стэнфордском университете. Эта речь стала интернет-сенсацией. Это самая популярная речь такого рода на YouTube — намного более популярная, чем речи Опры или Джоан Роулинг.

Джобс подготовил свою речь с использованием всех приемов, которые делают его выступления столь захватывающими. Единственное, что в тот день отсутствовало, — это слайды. Все остальное — это классический Стив Джобс. Ниже я привожу несколько отрывков из нее, чтобы проиллюстрировать, как он применяет на практике свои выдающиеся навыки в самой знаменитой своей речи. Я также рекомендую вам посмотреть эту речь целиком.

Сегодня я хочу рассказать вам три истории из своей жизни. Вот и все. Эка невидаль! Три истории.

Мы видим, что использование «правила трех» играет большую роль в выступлениях Джобса. Он рисует дорожную карту для своих слушателей, говоря, что они должны ожидать трех историй — не одной или четырех, а ровно трех. Структура всей речи на удивление проста: введение, три истории, заключение.

Первая история — о соединении точек.

Джобс рассказывает первый из своих эпизодов. Он касается его ухода из колледжа после шести месяцев обучения в нем. Джобс сказал, что сначала ему было страшно, но в конце концов оказалось, что он принял правильное решение. У него появилась возможность посещать те занятия, которые были ему интересны, например по каллиграфии. Десять лет спустя точки соединились: благодаря Джобсу Macintosh стал первым компьютером, который поддерживал каллиграфические шрифты.

Это было прекрасно, важно и высокохудожественно до такой степени, что наука не смогла бы это объяснить. Я нашел это удивительным.

Джобс уже в юном возрасте обнаружил у себя страсть к дизайну, а в дизайне — к простоте. Он понял, что его главное предназначение — мессианское рвение в изменении мира, и никогда не оглядывался назад. Поделитесь своей страстью с окружающими, и ваш энтузиазм станет заразительным.

Моя вторая история — о любви и потере.

В этом разделе речи Джобс говорил о своей любви к компьютерам, возникшей в возрасте двадцати лет, которую он разделил со своим другом Возом. Он рассказал, что за десять лет создал компанию, стоившую 2 миллиарда долларов, и в возрасте тридцати лет был уволен из нее ее же советом директоров.

Я убежден, что единственное, что позволило мне продолжать работу, — любовь к тому, что я делал. Вам обязательно надо найти то, что вы полюбите.

И снова страсть была главной движущей силой в жизни Джобса. Он уверен, что добился успеха благодаря тому, что следовал велениям своего сердца, своей истинной страсти. Запомните: никакие из приемов и техник выступления Джобса не сработают, если у вас нет искренней страсти к тому, что вы хотите сообщить аудитории. Найдите что-то одно, что вы любите настолько, что не можете дождаться восхода солнца, чтобы скорее приступить к этому делу. Как только вы сделаете это, вы обнаружите, что стоите на правильном пути.

Моя третья история — о смерти.

Этой фразой начинается самая пронзительная часть его речи. Джобс вспоминает день, когда доктора сообщили ему, что у него рак поджелудочной железы. Он считал, что ему осталось жить от трех до шести месяцев. (Позже выяснилось, что у него очень редкая, поддающаяся лечению форма болезни.) Все, что он пережил и прочувствовал за тот отрезок времени, когда смерть подошла совсем близко, произвело на него неизгладимое впечатление.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать, чтобы туда попасть.

Джобс всегда получает удовольствие. Он всегда находит способ добавить юмора к самой мрачной теме.

Ваше время ограничено, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не позволяйте догмам связывать вас по рукам и ногам — то есть жить на основании результатов мышления других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушать ваш собственный внутренний голос.

Этот абзац дает нам пример мощного риторического приема, который называется анафорой (повторение одних и тех же слов в идущих друг за другом предложениях). Наверное, самым известным примером использования этого приема является речь Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта… У меня есть мечта… У меня есть мечта… ». Все великие политические деятели используют анафору для структурирования сильных аргументов. Как демонстрирует Джобс, этот прием не является монополией политиков. Он доступен каждому, кто хочет овладеть аудиторией.

И самое важное: имейте храбрость следовать велениям вашего сердца и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать на самом деле… оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.

Джобс заканчивает речь главной идеей, ключевой темой и советом «оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Как мы уже говорили, Джобс повторяет свою ключевую тему несколько раз в течение выступления. Во время речи в Стэнфорде он повторил слова «оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» три раза в заключительном абзаце.

Эта речь Джобса раскрывает его секрет как бизнес-лидера и коммуникатора: делайте то, что сами любите, рассматривайте любую неудачу как возможность начать что-то заново и посвятите себя страстному преследованию совершенства. Разрабатывая новый компьютер, изобретая телефон, управляя Apple, контролируя Pixar, Джобс верит, что это работа всей его жизни. Это последний и самый важный урок, который Джобс может преподать, — сила веры в себя и в свою историю. Джобс следует за своим сердцем всю свою жизнь. Следуйте за своим, чтобы покорить свою аудиторию. Тогда вы будете на один шаг ближе к проведению потрясающих выступлений.

Источник: Кармин Галло «iПрезентация»

Comments are closed .