Рубрика: Примеры

Значение репутации в бизнесе. Пример Билла Гейтса

Приглушённое стремление вести себя подобно большим свирепым животным, похоже, нередко просыпается в богатых людях с этаким низким урчанием, которое вот-вот превратится в грозный рык. Задача животного — заслужить такую репутацию свирепой особи, которую не пришлось бы часто отстаивать. У богатых всё так же. Совершив пару-другую безжалостных поступков, они могут получать преимущества, ничего не делая и даже не задумываясь о необходимости дополнительных шагов. Их репутация сама по себе отпугивает конкурентов.

Так, в 90-х компания Microsoft запланировала торжественную презентацию новой операционной системы Windows в Moscone Conventlon Center в Сан-Франциско. Район Сан-Франциско — это вотчина Sun Microsystems и её президента Скотта Мак-Нили, миллиардера, у которого Билл Гейтс вызывает острое чувство относительной депривации. Мак-Нили называет Гейтса «самым опасным и влиятельным промышленником века». Итак, в маркетинговом подразделении Мак-Нили родилась блестящая идея. Программы Microsoft печально известны обилием недоделок, багов. Почему бы не напомнить людям об этом постыдном факте, наняв караван жёлтых фургонов службы по борьбе с насекомыми (bug = недоделка = жук), чтобы они ездили вокруг выставочного центра во время большого праздника Microsoft? Поступить так — значит «показать гиганту задницу» (не слишком умное действие, поскольку можно восстановит против себя грозного соперника).

Администраторы Sun Microsystems собрали двадцать грузовиков за углами выставочного центра, готовясь отправить их в путь. И тут менеджер местного представительства Western Exterminator вдруг понял, что его наняла не Microsoft, а один из её конкурентов, чьё название он неправильно воспроизвёл как Microsun. с другой стороны он прекрасно знал, кто такой Билл Гейтс, и слышал о его любви к дезинфекции в крупном масштабе. Гейтс, как он сказал, мог купить его компанию и закрыть её. Борцы с насекомыми быстро развернули свои грузовики и скрылись за холмом.

Мак Нили, должно быть, рыдал…

Comments are closed .