Рубрика: Примеры

«Волшебник из страны Оз» и дебаты о проблеме серебряных монет.

Возможно, вы помните голливудский фильм «Волшебник из страны Оз», поставленный по мотивам книги Ф. Баума? Фильм и книга посвящены приключениям маленькой девочки Дороти, унесенной ураганом в волшебную страну. Вы, скорее всего, не догадываетесь, что эта история является еще и аллегорическим описанием развития кредитно-денежной системы США в XIX в.

В период с 1880 по 1896 г. уровень цен в американской экономике снизился на 23 %. Поскольку никто не предвидел такого развития событий, оно привело к существенному перераспределению финансовых ресурсов. Большинство фермеров Запада имели значительные долги перед банками из восточных штатов. Происшедшее снижение уровня цен привело к увеличению реальной стоимости всех финансовых обязательств, что позволило банкам обогатиться за счет фермеров.

В соответствии с популистскими лозунгами того времени решение проблемы задолженности фермеров видели в вводе в обращение серебряных монет. Экономика США функционировала на основе золотого стандарта, когда количество золота определяет предложение денег, а значит, и уровень цен. Сторонники новой финансовой политики выступали за то, чтобы в качестве денег, наравне с золотом, использовалось и серебро. В случае их победы количество денег в обращении должно было увеличиться, уровень цен повысился бы, что привело бы к снижению реального бремени фермерских долгов.

Проблема серебряных денег породила жаркие дискуссии и стала центральной темой политической жизни Америки последнего десятилетия XIX в. Предвыборный лозунг популистов гласил: «Мы заложили все, кроме наших голосов!» Одним из видных сторонников идеи ввода в обращение серебряных монет был Уильям Брайан, кандидат от демократической партии на президентских выборах 1896 г. Он вошел в историю отчасти благодаря своей речи, произнесенной на предвыборном собрании демократов. В тот день У. Брайан заявил буквально следующее: «Вы никогда не сможете надеть на человека труда этот терновый венец и распять его на золотом кресте». С тех пор мало кто из политиков смог с такой же поэтической страстностью выразить новый подход к денежно-кредитной политике. Тем не менее У. Брайан проиграл выборы республиканцу Уильяму Мак-Кинли, и Америка сохранила приверженность золотому стандарту.

Фрэнк Баум, автор книги «Волшебник из страны Оз», работал журналистом на среднем Западе. Начав писать эту историю для детей, он придал ее главным героям черты основных действующих лиц американской политической сцены. Хотя современные исследователи его творчества расходятся во взглядах на политическую роль некоторых персонажей, никто не сомневается, что эта книга наилучшим образом отражает ход дискуссий о путях развития американской финансовой системы. Вот как историк экономики Хью Рокофф в статье, написанной в августе 1990 г. для Journal of Political Economy, распределил роли главных героев:

  • ДОРОТИ — Традиционные американские ценности
  • TOTO — Партия противников введения серебря­ных денег (партия трезвомыслящих)
  • ПУГАЛО — Фермеры
  • ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК — Промышленные рабочие
  • ТРУСЛИВЫЙ ЛЕВ — Уильям Брайан
  • ЖЕВУНЫ — Население восточных штатов
  • ЗЛАЯ КОЛДУНЬЯ С ВОСТОКА —  Гровер Кливленд
  • ЗЛАЯ КОЛДУНЬЯ С ЗАПАДА — Уильям Мак-Кинли
  • ВОЛШЕБНИК — Маркус Ханна, председатель республиканской партии
  • ОЗ — Сокращенное название унции золота
  • ДОРОГА ИЗ ЖЕЛТЫХ КИРПИЧЕЙ — Золотой стандарт

В конце книги Дороти находит путь домой, но ее дорога отнюдь не вымощена желтыми кирпичами. После долгого и опасного путешествия девочка поняла, что Волшебник не может помочь ни ей самой, ни ее друзьям. Зато Дороти узнала волшебную силу серебряных туфелек. (Когда «Волшебник из страны Оз» был в 1939 г. экранизирован, авторы фильма заменили серебряные туфельки на рубиновые. Судя по всему, в Голливуде не знали, что они снимают фильм о проблемах денежно-кредитной политики XIX в.)

Популисты не смогли отстоять идею выпуска серебряных монет, но в конце концов в американской экономике произошло то, чего они так хотели: количество денег в экономике возросло и темпы роста цен увеличились. В 1898 г. в районе реки Клондайк на Аляске были обнаружены месторождения золота. Возросла и добыча золота на берегах реки Юкон (Канада), и в шахтах Южной Африки. В результате в США и в других странах, придерживавшихся золотого стандарта, произошло увеличение предложения денег и начался рост цен. В течение 15 лет цены в США вернулись к уровню 80-х годов XIX в. и фермеры смогли расплатиться с банкирами.

Comments are closed .