Рубрика: Примеры

Убывающая доходность и эффект «быстрого старта»

эффект "быстрого старта"

Предположим, что правительство какого-то государства под влиянием экономистов, вдохновлённых выводами , решило увеличить норму сбере­жений, то есть долю ВВП, направляемую на сбережения. В чем выразится результат такой политики? Очевидно, что при возрастании сбережений происходит ограничение ресурсов, направляемых на производство потребительских товаров, и увеличивается доля ресурсов, направляемых на производство капитальных товаров. В итоге увеличение капитала приведет к повышению производительности труда и темпов роста ВВП. Но как долго сохранится эта тенденция? Позволит ли новая, более высокая норма сбережений сохранить достигнутый рост ВВП или со временем его темпы бу­дут замедляться?

Согласно традиционным взглядам на процесс производства, одна из основных характеристик капитала — его убывающая доходность. Это значит, что равные добавочные вложения капитала приводят к снижающемуся приросту выпуска про­дукции. Другими словами, если на одного рабочего приходится значительное количество капитала, позволяющее производить некоторый объем продукции, даль­нейшее его наращивание сопровождается относительным уменьшением результатов труда. Вследствие убывающей доходности рост нормы сбережений приводит к ускоренному экономическому росту лишь вначале. В то время как новая, более высокая норма сбережений способствует увеличению аккумулированного капита­ла, выгоды, которые приносит ее прирост, становятся все более незначительными, а темпы роста производства снижаются. В долгосрочном периоде более высокая норма сбережений приводит к более высокому уровню производительности труда и дохода, но отнюдь не к ускоренному росту этих переменных. Однако достижение подобного состояния наступает не скоро. Так, согласно анализу данных о развитии мировой экономики, увеличение нормы сбережений сопровожда­ется существенным возрастанием темпов экономического роста в течение несколь­ких десятилетий.

Анализируя смысл феномена убывающей доходности капитала, можно сделать еще один важный вывод:

при прочих равных условиях страны с низким уровнем развития имеют предпосылки для более быстрого экономического роста.

Такой результат влияния начальных условий на темпы последующего развития иногда называют эффектом «быстрого старта». В бедных странах у рабочих иногда нет даже самых простых инструментов, поэтому производительность труда находится на очень низком уровне. В результате даже незначительные инвестиции приводят к её заметному росту. В развитых же странах техническая оснащенность производства очень высока. Вследствие этого даже значительный прирост капитала, приходящегося на одного рабочего, приводит к весьма небольшому росту произ­водительности труда. Анализ показателей экономического развития разных стран подтверждает наличие эффекта «быстрого старта»: при равенстве прочих показа­телей, в частности доли ВВП, направляемой на инвестиции, бедные страны дости­гают более высоких темпов развития, чем богатые.

Эффект «быстрого старта» позволяет нам объяснить некоторые удивительные цифры, приведенные в диаграммах. Так, в течение 31 года США и Южная Корея инвестировали примерно одну и ту же долю ВВП. Однако рост ВВП США составил в среднем около 2 %, в то время как у Южной Кореи этот показатель достиг 6 %. Мы объясняем этот феномен эффектом «быстрого старта». В 1960 году Южная Корея имела показатель ВВП на душу населения почти в 10 раз меньше, чем США, что отчасти и объясняло низкий уровень инвестиций. Вслед­ствие незначительности начального капитала его аккумуляция принесла быстрые результаты, что и обусловило высокий показатель прироста ВВП.

Эффект «быстрого старта» проявляется в различных аспектах нашей жизни. Например, ученик, добившийся заметного прогресса в учебе за год, скорее всего начинал учебный год с весьма посредственных оценок. Тот же, кто привык стара­тельно учиться, вряд ли сможет заметно повысить результаты, зато его знания будут более полными и прочными. Аналогичным образом южнокорейская эконо­мика развивалась более быстрыми темпами, чем американская, зато в США был и остается высоким показатель ВВП на душу населения.

Comments are closed .