Рубрика: Примеры

Сколько стоит жизнь?

Представьте, что вас выбрали членом городского совета. Городской инженер приходит к вам с предложением: установить светофор на городском перекрестке. Необходимые ассигнования составят $ 10 тыс. Выгода от светофора — возрастающая безопасность жителей города. Инженер, основываясь на данных аналогичных перекрестков, утверждает: установка светофора снизит риск неизбежных аварий в течение его срока эксплуатации с 1,6 % до 1,1%. Насколько целесообразно финансирование установки нового светофора?

Для ответа на вопрос вы собираетесь прибегнуть к анализу «затраты-выгоды», но сталкиваетесь с проблемой: чтобы сравнение имело смысл, издержки и выгоды необходимо определять в одних и тех же единицах измерения. Издержки определяются в долларах, а выгоду — вероятность спасения человеческой жизни — невозможно оценить в денежных единицах. Жизнь человека бесценна, не так ли? Но вы вряд ли будете отрицать, что существует определенная сумма средств, с которыми вы бы расстались, чтобы добровольно заплатить за свою жизнь или жизнь любимого человека. Данная посылка означает, что человеческая жизнь обладает определенной ценностью, выражаемой в долларах. Тем не менее она не соответствует целям анализа «затраты-выгоды». Если мы оцениваем человеческую жизнь в определенную сумму, нам придется установить светофоры на углу каждой улицы. Аналогично мы все должны ездить в автомобилях класса «люкс», в которых установлены новейшие  устройства, обеспечивающие безопасность водителя и пассажиров. Но мы знаем, что светофоры установлены далеко не на всех перекрестках, а люди покупают небольшие автомобили без подушек безопасности или системы антиблокировки тормозов. Принимая и частные и общественные решения, мы нередко идем на риск ради экономии денег.

Если мы согласились с идеей, что человеческая жизнь обладает опреде­ленной ценностью, выраженной в долларах, как определить ее размер? Один из подходов, который иногда используют суды, принимая решения о возмещении убытков по искам, связанным со смертью, заключается в оценке некоторой суммы денег, которую мог бы заработать оставшийся жить человек. Получается, что жизнь пенсионера или нетрудоспособного обладает меньшей ценностью?

Лучший способ заключается в том, чтобы рассмотреть риски, на которые люди идут осознанно. Моральный риск изменяется в зависимости от профессии. Так, строители высотных зданий сталкиваются с большим риском смерти, чем служащие офиса. Сравнивая заработную плату рискованных и более безопасных профессий, контролируя уровень образования, опыта и другие факторы, определяющие зара­ботную плату, экономисты могут получить определенную информацию об оценке людьми своей жизни. Проведенные исследования, основанные на подобных подходах, позволяют сделать вывод, что ценность человеческой жизни составляет около $ 10 млн.

Теперь мы можем вернуться к нашему примеру и ответить городскому инже­неру. Светофоры уменьшают риск смерти на 0,5 %. Таким образом, ожидаемая выгода от установки светофора составляет 0,005 х $ 10 млн, или $50 тыс. данная оценка превышает издержки в размере $ 10 тыс., поэтому вы должны одобрить проект.

Comments are closed .