Рубрика: Примеры

Сила стимулов

деньги - стимул
По своей природе экономика — это исследование по­буждений и стимулов: того, как люди получают желаемое или необходимое. Экономисты любят стимулы. Они про­сто обожают изобретать их и реализовывать, изучать и ис­пользовать. Типичный экономист верит, что в мире пока не существует проблемы, которую он не мог бы решить, имея свободное время для создания точной схемы стимулов. Его решение может не всегда быть красивым — оно может вклю­чать принуждение, чрезмерное наказание или нарушение гражданских свобод. Однако исходная проблема, вне вся­кого сомнения, будет им решена. Стимул — это пуля, рычаг, ключ: как правило, крошечный предмет с огромным потен­циалом для изменения ситуации.

С самого начала своей жизни мы все учимся реагировать на стимулы, как на отрицательные, так и на положительные. Если, будучи ребенком, вы доберетесь до горячей плиты и коснетесь ее, то обожжете палец. Но если вы принесете из школы табель с высшим баллом по всем предметам, то по­лучите новый велосипед. Если во время урока вы будете пойманы учителем за ковырянием в носу, одноклассники вас засмеют. Но если вы станете капитаном местной баскет­больной команды, то значительно продвинетесь по иерархи­ческой лестнице. Если вы провалите выпускные экзамены в школе, то можете навсегда остаться никем. Но если вы сдадите их на отлично, у вас будет шанс поступить в престиж­ный вуз. Если вас выгонят с юридического факультета, вам придется устроиться на работу в страховую компанию ва­шего отца. Но если вы будете работать так хорошо, что вами заинтересуются конкуренты, то станете большим начальни­ком и больше не будете зависеть от своего родителя. Если вы так загордитесь своей новой должностью, что начнете ездить со скоростью 150 км/ч, то вас рано или поздно остановит по­лиция и оштрафует на сто долларов. Но если вы предложите успешный план продаж и получите премию, то сможете не только не беспокоиться о штрафе, но и купить новую плиту, о которой всегда мечтали. И теперь уже ваш ребенок будет обжигать об нее свои пальцы.

Стимул — это только средство заставить людей сделать побольше хороших дел и поменьше плохих. В то же время большинство стимулов не возникают сами по себе. Кто-то — экономист, политик, отец или мать — всегда должен их при­думать. Ваша трехлетняя дочь съела за раз все овощи, что приготовлены ей на неделю? Что ж, она заслужила поход в магазин игрушек. Крупный сталеплавильный завод вы­брасывает в воздух слишком много дыма? Компания будет оштрафована за каждый кубометр, превышающий допусти­мые пределы. Слишком много американцев не платят налог с прибыли? Решение этой проблемы предложил экономист Милтон Фридман: автоматическое отчисление денег с зар­плат сотрудников.

Существуют три основные разновидности стимулов:

  • эко­номические
  • социальные
  • моральные

При этом очень часто одна схема стимулирования может включать в себя все три разновидности одновременно. Подумайте об антиникоти­новой кампании последних лет. Введение в США так называемого «налога на пороки» в размере трех долларов с пачки стало сильным экономическим стимулом для отказа от покуп­ки сигарет. Запрет курения в ресторанах и барах является весьма значительным социальным стимулом. А когда пра­вительство США заявляет, что деньги с продажи сигарет на черном рынке идут террористам, это действует на людей как очень мощный моральный стимул.

Некоторые из самых известных стимулов специально разработаны для предотвращения преступлений. Чтобы убедиться в этом, нужно взять старый вопрос — почему в со­временном обществе так много преступлений? — и сформу­лировать его иначе: почему их не гораздо больше?

В конце концов, каждый из нас регулярно отказывается от возможности покалечить, обокрасть или обмануть ближ­него. Конечно, угроза попасть в тюрьму, потеряв работу, дом и свободу (необходимые всем), — достаточно сильный экономический стимул. Однако, когда речь заходит о пре­ступлении, люди также хорошо реагируют на моральные и социальные стимулы. Во-первых, они не хотят делать то, что считают неправильным, а во-вторых, не хотят, что­бы их видели за этим занятием другие. При определенных видах противоправного поведения социальные стимулы имеют просто огромную важность. К примеру, сегодня во многих американских городах для борьбы с проституцией применяется принцип «алой буквы Эстер Принн». (Эстер Принн — неверная жена, героиня романа Н. Хоторна «Алая буква» и одноименного фильма. Уличенная в прелюбоде­янии, она была обязана вечно носить на груди алую букву «А» — первую букву слова «адюльтер«). Фото осужденных проституток и их клиентов размещают на сай­тах в Интернете или демонстрируют по местному телевиде­нию. Как вы думаете, что сдерживает людей больше: штраф в пятьсот долларов или боязнь, что друзья или родные уви­дят их на специальном сайте www.HookersAnd3ohns.com?

Таким образом,современное общество старается победить преступность с помощью сложной паутины экономических, социальных и моральных стимулов. Некоторые скажут, что успех в этом деле не особенно велик, но будут не правы. Ниже приведены данные об уровне убийств в пяти европей­ских регионах в разные периоды времени, собранные кри­миналистом Мануэлем Айснером.

Таблица. Среднее количество убийств (на 100 ООО человек)

Англия Нидерланды и Бельгия Скандинавия Германия и Швейцария Италия
XIII и XVI века 23,0 47,0 н/Д 37,0 56,0
XV век н/Д 45,0 46,0 16,0 73,0
XVI век 7,0 25,0 21,0 11,0 47,0
XVII век 5,0 7,5 18,0 7,0 32,0
XVIII век 1,5 5,5 1,9 7,5 10,5
XIX век 1,7 1,6 1,1 2,8 12,6
1900-1949 гг. 0,8 1,5 0,7 1,7 3,2
1950-1994 гг. 0,9 0,9 0,9 1,0 1,5

Резкое уменьшение этих цифр к XX веку показывает, что в случае с одним из главных опасений человека — быть уби­тым — стимулы работают просто прекрасно.

Такова загадочная и могущественная природа стиму­лов. Даже легкий толчок может привести к потрясающим и часто непредвиденным результатам. Томас Джефферсон показал это на примере крошечного стимула, который при­вел к «Бостонскому чаепитию», а затем и к американской революции. (В 1773 году переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на три судна британской Ост-Индской компании. При этом они выбросили за борт 342 ящика чая в знак протеста против беспошлинного вво­за английского чая в Северную Америку. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до пол­ного возмещения ущерба и направило в Новую Англию во­енные корабли. Это послужило сигналом к сопротивлению американских колоний и, в конечном итоге, образованию США.) Он сказал:

«Порядок причин и след­ствий в этом мире настолько неисповедим, что двухпенсо­вая пошлина на чай, незаконно введенная в отдельной его части, меняет жизнь всех его обитателей».

В 1970-х годах было проведено исследование, в котором, как и в случае с израильскими детскими садами, моральный стимул был подменен экономическим. На этот раз исследо­ватели хотели изучить мотивацию доноров крови. Вот что они обнаружили: когда доноры получают небольшую сумму денег, а не просто благодарность за альтруизм, они склонны сдавать меньше крови. Они считают, что плата превращает благородный акт милосердия в довольно болезненный спо­соб заработать несколько долларов и не стоит того.

А если бы за сдачу крови начали платить по пятьдесят, пятьсот или пять тысяч долларов? Безусловно, количество доноров сильно бы изменилось.

В то же время сильно изменилось бы еще кое-что, по­скольку у любого стимула есть обратная сторона. Если бы стоимость одного забора крови внезапно возросла до пяти тысяч долларов, вы можете быть уверены, что этим восполь­зовалось бы много нечестных людей. Они бы начали красть кровь на бойнях и выдавать свиную кровь за свою собствен­ную. Они бы обходили ограничения на забор крови с помо­щью фальшивых удостоверений личности и т.д. Каков бы ни был стимул, какова бы ни была ситуация, мошенники обя­зательно попытались бы воспользоваться ею любыми сред­ствами и способами.

Как сказал однажды популярный американский коме­дийный актер 1940-х У. К. Филдс:

«Вещь, которую стоит иметь, — это вещь, ради которой стоит пойти на обман».

Comments are closed .