Рубрика: Примеры

Шведская система инвестиционных фондов


Налоговое стимулирование инвестиций — одно из средств, с помощью которого политики могут контролировать совокупный спрос. Например увеличение инвестиционного налогового кредита снижает издержки на единицу капитала, смещает график функции инвестиций вправо и увеличивает совокупный спрос. Аналогично, снижение налогового кредита ведет к сокращению совокупного спроса, делая инвестиции более дорогостоящими

С середины 50-х до середины 70-х годов шведское правительство старалось контролировать совокупный спрос, стимулируя или сдерживая инвестиции. Система, получившая название системы инвестиционных фондов, в периоды спадов субсидировала инвестиции во многом аналогично тому, как это делается с помощью инвестиционного налогового кредита. Когда правительственным чиновникам казалось, что темпы экономической роста начинали снижаться, они принимали решение о временном субсидировании инвестиций. Впрочем, со временем Швеция отказалась от использования временного субсидирования инвестиций для влияния на экономический цикл, и субсидии стали постоянным компонентом шведской налоговой политики.

Должно ли субсидирование инвестиций использоваться для борьбы с экономическими колебаниями? Некоторые экономисты считают, что на протяжении двух десятилетий проведения этой политики в Швеции снизилась амплитуда экономического цикла. Другие считают, что эта политика может привести к незапланированным и обратным результатам: например, при замедлении темпов экономического роста фирмы могут занять позицию выжидания инвестиционных субсидий и задержать осуществление инвестиций, что еще более усугубит экономический спад.

Таким образом, последствия проведения этой политики достаточно многообразны, что затрудняет ее оценку.

Comments are closed .