Рубрика: Примеры

Штрафы в детских садах Израиля


Представьте на минутку, что вы заведуете детским садом. У вас есть четко прописанное правило, согласно которому родители должны забирать детей до 18 часов и никак не поз­же. Однако они очень часто нарушают это правило и опаз­дывают. В результате, когда рабочий день подходит к концу, у вас остается несколько встревоженных детей и, как мини­мум, один воспитатель, которому приходится ждать родите­лей. Что же делать?

Пара экономистов, прослышавших об этой проблеме, — а она приобрела довольно большие масштабы — предложила такой выход: штрафовать опаздывающих родителей. В кон­це концов, с какой стати детский сад должен заботиться об их детях бесплатно?

Дальше экономисты решили проверить свою идею на практике и провели эксперимент в десяти детских садах города Хайфы (Израиль). Эксперимент продолжался двад­цать недель, но штраф не был введен сразу. Первые четыре недели экономисты просто отслеживали количество опаз­дывающих родителей. (В среднем их оказалось по восемь человек в неделю на каждый детский сад.) На пятую неделю штраф был, наконец, введен. Родителям объявили, что, опо­здавшие за детьми на десять и больше минут, должны будут платить за каждое опоздание по три доллара. Эта сумма бу­дет включена в ежемесячную оплату детского сада, которая на тот момент составляла примерно 380 долларов.

Но что-то оказалось неправильным в стимулах в детских садах Израиля.

Вы, наверное, уже догадались, что штраф в три доллара оказался просто слишком маленьким. При такой его сумме родители с одним ребенком могли преспокойно опаздывать хоть каждый день, доплачивая всего шестьдесят долларов в месяц — одну шестую от основной суммы счета. Для стоимо­сти услуги по уходу за детьми это очень дешево. А если бы штраф был установлен в размере ста долларов? Такое новов­ведение с гораздо большей вероятностью положило бы ко­нец опозданиям, но встретило бы враждебность со стороны родителей. Любое побуждение — это компромисс. Секрет состоит в том, чтобы балансировать между крайностями.

В то же время штраф, введенный в детских садах, имел еще один недостаток. Он подменял экономическим стиму­лом (наказанием в три доллара) моральный (вину, которую родители должны были бы чувствовать за опоздания). Всего за несколько долларов в день родители могли успокоить свою совесть. Более того, маленький размер штрафа посылал им сигнал о том, что опоздание за детьми не было такой уж большой проблемой. Если детский сад терпит убытки в раз­мере всего три доллара за каждого поздно забранного ребен­ка, то зачем волноваться и сокращать свою партию в теннис? Немудрено, что, когда через семнадцать недель этот штраф был отменен, количество опаздывающих родителей не изме­нилось. Ведь теперь они могли приходить поздно, не платить никакого штрафа и не чувствовать себя виноватыми.

Comments are closed .