Рубрика: Примеры

Сбережения и страх перед ядерной войной

Одной из наиболее захватывающих и противоречивых гипотез в отношении сбережений является следующая, размер сбережений колеблется из-за изменений в представлении населения о вероятности ядерной войны. Поскольку люди экономят для обеспечения потребления в будущем, рост вероятности ядерной войны — а, значит, снижение вероятности выжить в будущем — должен вести к снижению размера сбережений.

Опросы общественного мнения показывают, что в определенные моменты население считало опасность ядерной войны реальной угрозой. Например, в июне 1981 г. при проведении опроса общественного мнения Институтом Гэллапа задавался вопрос «Насколько вероятна, по Вашему мнению, ядерная война в ближайшее десятилетие?». 19% респондентов ответили, что ядерная война «очень вероятна», а еще 28% заявили, что она «довольно вероятна».

Приведем два свидетельства существования связи между ядерной угрозой и размером сбережений. Первое основано на статистических данных об изменении нормы сбережений во времени.

Сбережения и угроза ядерной войны. На данном рисунке показано, что чистая норма частных сбережений колеблется в зависимости от опасности ядерной войны. Степень опасности определяется Бюллетенем ученых-ядерщиков. Чем ближе минутная стрелка на их часах расположена к полночи, тем выше вероятность войны. Слева - вертикальная шкала уровня частных сбережений в США, справа - минуты до полуночи

До недавнего времени Бюллетень ученых-ядерщиков регулярно анализировал вероятность ядерного конфликта, отражая ее на своих «часах» как «время до полночи»: чем выше риск начала войны, тем меньше минут остается до полночи На рисунке показано, что размер частных сбережений в США колеблется в зависимости от того, сколько «минут осталось до полночи». Когда опасность войны велика, то размер сбережений сокращается.

Второе
свидетельство основано на международной информации. В ходе опросов, проводившихся в различных странах, людей просили оценить вероятность ядерной войны. В странах, где люди считали такую вероятность высокой, как в США, наблюдался низкий уровень сбережений. В странах, где вероятность считалась низкой, как в Японии, сбережения были высоки.

Экономисты не пришли к общему мнению в отношении того, считать ли вероятность ядерной войны столь важным или вообще оправданным фактором, определяющим размер национальных сбережений. Разумеется, эта гипотетическая связь между вероятностью ядерного конфликта и размером сбережений является одним из наиболее необычных видов взаимодействия политики и экономики.

Comments are closed .