Рубрика: Примеры

Почему производительность труда так важна?

Производительность труда
Давайте начнем наше изучение проблем экономического роста и производительно­сти труда с помощью простого примера из жизни главного героя знаменитого романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Как вы помните, Робинзон Крузо был моряком, заброшенным на необитаемый остров. Он жил в полном одиночестве и должен был сам ловить рыбу, выращивать овощи и изготавливать домашнюю утварь. Его деятельность — пример простейшей модели экономики, но ее анализ позволит сделать выводы, справедливые и для более сложных и совершенных моделей.

Итак, что же определяло уровень жизни Робинзона? Ответ очевиден — его собственный труд. Чем больше он ловил рыбы, выращивал овощей или изготав­ливал предметов повседневного обихода, тем лучше он жил. Поскольку Крузо потреблял только то, что производил сам, его жизненный уровень целиком зависел от результатов его труда.

Термин производительность труда отражает количество товаров и услуг, со­здаваемых работником за один час рабочего времени. Пример Робинзона показывает, что производительность труда — определяющий фактор уровня жизни, а рост производительности труда детерминирует рост уровня жизни. Чем больше рыбы мог поймать Крузо за один час, тем сытнее был его обед. Чем лучше он выбирал место для рыбалки, тем выше была его производительность. А рост производительности позволял ему либо съедать больше рыбы, либо тратить мень­ше времени на добычу пропитания и заниматься другими делами.

Утверждение о ключевой роли производительности в определении уровня жизни справедливо как для матроса, выброшенного на необитаемый остров, так и для больших и малых государств. Вспомните, что валовой внутренний продукт (ВВП) изме­ряет сразу два показателя: общую сумму доходов производителей всех товаров и услуг и общую сумму расходов потребителей, направленных на их приобретение, и оба значения в итоге должны быть равны. Другими словами, общая сумма доходов в экономике любой страны должна быть равна общей сумме расходов.

Как и в ситуации с героем Даниеля Дефо, уровень жизни государств определяется количеством производимых в них товаров и услуг. Жители США живут лучше нигерийцев, потому что производительность труда американских рабочих выше. Темпы роста уровня жизни в Японии выше, чем в Аргентине, потому что у японс­ких рабочих производительность труда растет быстрее, чем у аргентинских. То есть уровень жизни населения страны зависит от возможностей экономики производить товары и услуги.

Следовательно, для понимания причин различия уровней жизни и процессов их изменения в разных странах необходимо сконцентрировать внимание на воп­росах производства товаров и услуг. Однако, установив связь между уровнем жизни и производительностью труда, мы сделали только первый шаг. Теперь нам предстоит найти ответ на вопрос, почему в одних странах производство товаров и услуг более эффективно, чем в других?

Comments are closed .