Рубрика: Примеры

Почему не вымирают коровы?

С течением времени на Земле исчезли многие виды животных. Когда евро­пейцы впервые попали в Северную Америку, на континенте обитало более 60 млн бизонов. В XIX в. охота на них приобрела такую популярность, что к 1900 г.оду в США осталось примерно 400 голов «аборигенов». Только под угрозой полного исчезновения бизонов правительство предприняло шаги по защите животных. Сегодня в некоторых африканских странах существует опасность исчезновения слонов, безжалостно уничтожаемых браконьерами ради слоновой кости.

Однако не все обладающие коммерческой ценностью животные находятся под угрозой исчезновения. Например, мясо коров — ценный источник питания, но вряд ли кто-либо осмелится утверждать, что им грозит исчезновение. На самом деле громадный спрос на говядину — основной гарант «вечного» суще­ствования коровьего стада.

Почему коммерческая ценность слоновой кости создает угрозу для слонов, в то время как ценность говядины — надежная гарантия жизни коров?

Причина состоит в том, что слоны — общий ресурс, в то время как коровы — частное благо. Слоны живут свободно, у них нет конкретного собственника. А у каждо­го браконьера есть стимулы, чтобы убить столько животных, сколько он встре­тит. Поскольку число браконьеров велико, мотивы каждого из них к сохранению популяции животных незначительны. Напротив, каждая корова на ранчо — частная собственность его владельца. Каждый фермер предпринимает значи­тельные усилия, чтобы увеличить поголовье стада, так как продажа мяса приносит ему немалую выгоду.

Правительства пытались решить проблему вымирания слонов двумя спосо­бами. Некоторые африканские страны, такие как Кения, Танзания и Уганда, поставили убийство слонов и продажу бивней вне закона. Однако претворить в жизнь даже разумные правила непросто, и популяция слонов продолжает сокращаться. Другие государства (Ботсвана, Малави, Намибия, Зимбабве) сделали слонов частной собственностью. У землевладельцев появился стимул к сохранению животных, и поголовье слонов постоянно растет. Частная соб­ственность и стремление к получению прибыли могут привести к тому, что африканский слон будет чувствовать себя в не меньшей безопасности, чем коровы.

Comments are closed .