Рубрика: Примеры

Общественное благосостояние и избыточная мощность


Монопольно-конкурентные фирмы производят объем продукции ниже уровня, минимизирующего средние со­вокупные издержки. Напротив, на совершенно конкурен­тных рынках фирмы приходят к объему производства, который минимизирует средние совокупные издержки. В недавнем прошлом данное различие породило немало дискуссий об избыточной мощности монопольно-конку­рентных фирм как источнике неэффективности.

Сегодня экономисты понимают, что избыточная мощ­ность монопольно-конкурентных фирм не имеет прямо­го отношения к оценке экономического благосостояния. Причин, по которым общество должно стремиться к тому, чтобы объемы производства всех фирм соответствовал минимуму средних совокупных издержек, не существует.

Рассмотрим издательскую фирму. Допустим, что выпуск нового романа связан с постоянными ($50 тысяч — авторский гонорар) и переменными издержками ($ 5 — стоимость печати одного экземпляра книги). В этом случае средние совокупные издержки производства с увеличением тиража уменьшаются, так как они распределяются на все большее количество единиц продукции. Значение средних совокупных издержек достигает минимума в том случае, когда число напечатанных экземпляров книги стремится к бесконечности. Но насколько целесообразна, с точки зрения общества, печать бесконеч­ного числа экземпляров одной книги? Итак, монопольно-конкурентные фирмы имеют избыточную мощность — признание данного факта никак не влияет на нашу оценку результата функционирования рынка.

Comments are closed .