Рубрика: Примеры

Кто платил за Американскую революцию?

Хотя на протяжении новейшей истории США сеньораж и не являлся основным источником доходов государства, два столетия назад ситуация в корне отличалась от теперешней. Начиная с 1775 г. Континентальному Конгрессу приходилось искать способ финансирования революции, а возможности увеличить доходы через налогообложение были, ограничены. Поэтому для оплаты военных расходов ему приходилось в основном полагаться на выпуск бумажных денег.

С течением времени Конгресс стал все шире использовать сеньораж. В 1775 году континентальной валюты было выпущено примерно на 6 млн дол. В 1776 году эта цифра возросла до 19 млн $, в 1777 г. — до 13 млн, в 1778 году — до 63,4 млн и до 124,8 млн $ в 1779 г.

Неудивительно, что этот быстрый рост предложения денег привел к высокой инфляции. К концу войны, всего за несколько лет, цена золота выросла более чем в 100 раз. Наличие столь большого количества континентальной валюты привело к практическому обесценению доллара. Даже в наши дни используется выражение «не стоит и континентального», когда хотят сказать, что что-то не стоит и ломаного гроша.

Comments are closed .