Рубрика: Примеры

Феномен «суперзвезды»


Большинство актеров театра и кино не могут похвастаться высокими заработком и частенько вынуждены подрабатывать официантами. С другой стороны, в 1995 году доходы актера Джима Кэрри составили $29 млн. Точно так же подавляющее большинство увлекающихся баскетболом людей играют в него совершенно бесплатно, а центровой команды HBAL. A. Lakers Шакил О’Нил получает годовую заработную плату $ 17 млн. Джим Кэрри и Шакил О’Нил «суперзвезды» в своих областях деятельности, их огромная популярность находит отражение в астрономических доходах.

Почему Джим Кэрри и Шакил О’Нил зарабатывают огромные деньги? Нет ничего удивительного в различии в доходах представителей одной профессии. Хорошие плотники зарабатывают больше, чем посредственные, зарплата квалифицированного слесаря выше, чем заработок начинающего. Способности и трудолюбие индивидов различны, что отражается и на величине их доходов. Однако ни один слесарь или плотник не зарабатывает миллионы долларов. Чем объясняется разница в зарплате лучших актеров или спортсменов и плотников или слесарей?

Рассмотрим специфические черты рынков, на которых предлагают свои услуги Джим Кэрри и Шакил О’Нил. Суперзвезды «зажигаются» на специфических рынках:

  • каждый потребитель желает получить товар, предложенный лучшим производителем
  • товар произведен с помощью технологии, благодаря которой лучший производитель может поставлять его каждому потребителю по низкой стоимости

Если Джим Кэрри пользуется заслуженной репутацией лучшего комика страны, его новый фильм пожелают посмотреть огромное число зрителей, которые вряд ли воспримут как равноценное предложение о замене фильма с участием Джима Кэрри двумя кинокартинами с неизвестным актером в главной роли. Более того, насладиться комедией с Джимом Кэрри имеет возможность каждый, кто приобретет видеокассету. Тиражирование кинофильма позволяет Джиму Кэрри предоставлять услуги миллионам людей одновременно. Аналогичным образом телетрансляции игры Lakers позволяет миллионам болельщиков наслаждаться выдающимся мастерством Шакила О’Нила.

Теперь нам понятно, почему плотники и слесаря не имеют возможности выдвигать своих «суперзвезд». При прочих равных условиях каждый предпочтет нанять на работу лучшего плотника, но плотник, в отличие от киноактера, предоставляет услуги ограниченному числу потребителей. Хотя лучший плотник, в сравнении с обычным, получает более высокую заработную плату, обычный плотник пока неплохо зарабатывает на жизнь.

Comments are closed .