Рубрика: Примеры

Эффект «стоптанных башмаков»

Инфляция представляет собой разновидность налога на владельцев денег. Сам по себе налог не приводит к дополнительным издержкам для общества: он просто переводит средства от домашних хозяйств к государству. Однако большинство налогов создают стимулы для изменения поведения граждан, которые желали бы уклониться от их уплаты. Искажение же поведенческих мотивов ведет к безвозвратным потерям для общества в целом. Подобно другим налогам, инфляционный налог также сопровождается безвозвратными потерями, так как население попусту растрачивает свои ограниченные ресурсы, стремясь избежать его уплаты.

Возможно ли уклониться от инфляционного налога? Так как инфляция снижает реальную стоимость содержимого вашего бумажника, вы можете попытаться минимизировать потери, имея при себе меньше денег. Один из способов решения этой задачи состоит в том, чтобы постараться чаще снимать деньги со своего банковского счета. Регулярные посещения банка позволят вам держать большую часть денег на приносящих доход банковских счетах, вместо того чтобы хранить их в бумажнике, где их стоимость под воздействием инфляции ежедневно снижается.

Издержки, связанные с уменьшением количества денег, имеющихся у вас на руках, называются издержками — «стоптанных башмаков», так как частые посещения банка означают быстрый износ обуви его клиентов. Разумеется, не следует понимать это определение буквально: действительные издержки снижения количества имеющихся у вас на руках денег заключаются в возникающих при этом потерях времени и дополнительных неудобствах.

Издержки «стоптанных башмаков» могут показаться несущественными. Тем не менее они присутствуют и в американской экономике, темпы инфляции которой в последние годы были весьма незначительными. В странах же, экономика которых находится в состоянии гиперинфляции, издержки «стоптанных башмаков» проявляются гораздо сильнее. Для иллюстрации их влияния мы приведем описание поведения одного жителя Боливии из газеты The Wall Street Journal от 13 августа 1985 года.

Получив месячную зарплату учителя в размере 25 млн песо, Эдгар Миранда не теряет ни минуты времени. Ведь с каждым часом стоимость песо уменьшается. Так что, пока его жена бегает по магазинам, закупая необходимый на месяц запас риса и лапши, он обменивает на черном рынке остатки зарплаты на американские доллары.

Господин Миранда хорошо усвоил Первое правило выживания в стране, экономика которой находится в состоянии неконтролируемой инфляции. Изменения цен таковы, что они становятся просто недоступными пониманию. Например, в течение шести месяцев цены росли со среднегодовой скоростью в 38 000 %. Однако, по официальным данным, рост цен в прошлом году составил 2000 %, а в этом ожидается на уровне 8000 % , хотя многие склонны считать эти показатели многократно заниженными. В любом случае Боливия оставила далеко позади две другие страны с высокими темпами инфляции — Израиль (370 %) и Аргентину (1100 %).

Что произойдет с зарплатой господина Миранды, если он не сумеет быстро обменять ее на доллары? В тот день, когда он получил жалованье, один доллар стоил 500 000 песо, а значит, 25 млн песо можно было обменять на $ 50. Несколько дней спустя доллар стоил уже 900 000 песо и зарплата учителя составляла только $ 27.

Итак, издержки «стоптанных башмаков» могут быть весьма серьезными. При высоких темпах инфляции господин Миранда не может позволить себе роскошь хранить деньги в национальной валюте. Напротив, он должен быстро тратить их на покупку товаров или конвертировать в американские доллары, которые представляют собой более надежное средство сбережения. Время и усилия, потраченные господином Мирандой на снижение находящегося у него на руках количества денег, представляют собой напрасную растрату его индивидуальных ресурсов. Если бы денежно-кредитная политика Центрального банка обеспечивала низкую инфляцию, господин Миранда хранил бы зарплату в песо и расходовал свои силы и время с большей пользой для себя и своей семьи.

Comments are closed .