Рубрика: Примеры

Безработица в Великобритании в период между первой и второй мировыми войнами

Безработица в Великобритании в период между двумя мировыми войнами постоянно находилась на высоком уровне. С 1920 по 1938 г. уровень безработицы в Великобритании в среднем составлял 14% и никогда не опускался ниже 9%.

Экономисты Дэниэл Бенджамин и Левис Кочин высказали идею о том, что высокий уровень безработицы в Великобритании в значительной мере был обусловлен щедрыми пособиями по безработице. В доказательство правильности своей точки зрения они приводили три факта.

  • Во-первых, они обнаружили, что в Великобритании увеличение выплат через пособия по безработице в период с 1920 по 1938 г. сопровождалось ростом уровня безработицы.
  • Во-вторых, они обратили внимание на то, что уровень безработицы среди подростков, которые получали меньшие пособия по безработице или вообще их не получали, был гораздо ниже, чем среди взрослого населения.
  • В-третьих, они показали, что когда в 1932 г. пособия замужним женщинам были снижены, уровень безработицы среди них заметно упал по сравнению с уровнем безработицы среди мужчин.

Приведенные факты рассматривались как свидетельство наличия связи между размером пособий по безработице и уровнем безработицы.

Данное объяснение высокого уровня безработицы в Великобритании в период между двумя войнами является предметом дискуссий среди экономистов, изучающих этот исторический период. Дело в том, что фактические сведения, касающиеся размеров пособий по безработице и уровня безработицы, могут на самом деле отражать две различные причинные взаимосвязи — экономическую и политическую. С одной стороны, чем больше размер пособий, тем больше вероятность того, что безработный откажется от непривлекательного рабочего места, что способствует росту уровня фрикционной безработицы. С другой стороны, чем выше уровень безработицы, тем большее воздействие оказывает она на политиков, и тем более крупные пособия по безработице предпочитает выплачивать правительство. Следовательно, не исключено, что именно высокая безработица могла привести к увеличению размеров пособий по безработице, а не наоборот.

Наблюдая эмпирическую связь между безработицей и размерами пособий по безработице, мы не можем с достаточной уверенностью сказать, существует ли экономическая или политическая взаимосвязь или их некоторая комбинация.

Comments are closed .