Рубрика: Примеры

Банкротства банков и предложение денег в 30-е годы

С августа 1929 по март 1933 года предложение денег сократилось на 28%. Некоторые экономисты считают это основной причиной Великой депрессии. Но тогда мы не пытались выяснить причины столь резкого уменьшения предложения денег.

В таблице показана динамика трех факторов, определяющих величину предложения денег, — базы денег, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования с 1929 по 1933 года. Очевидно, что на счет сокращения денежной базы уменьшение предложения денег отнести нельзя: она в этот период выросла на 18%. Главная причина — 38% уменьшение денежного мультипликатора в связи с существенным ростом нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования.

Предложение денег и его детерминанты в 1929 и 1933 года

август 1929 март 1933
Предложение денег 26,5 19
Наличные деньги 3,9 5,5
Текущие счета 22,6 13,5
Денежная база 7,1 8,4
Наличные деньги 3,9 5,5
Резервы 3,2 2,9
Денежный мультипликатор 3,7 2,3
Норма резервирования депозитов 0,14 0,21
Коэффициент депонирования 0,17 0,41

Источник: Friedman М , Schwartz A A Monetary History of the United States, 1867-198О (Princeton, NJ Princeton University Press, 1963), Appendix A

Большинство экономистов связывает снижение денежного мультипликатора со значительным количеством банковских банкротств. С 1930 по 1933 года более 9000 банков прекратили финансовые операции, не выполнив обязательств перед вкладчиками. Изменение экономического поведения банков и вкладчиков послужило причиной сокращения предложения денег.

В результате доверие населения к банкам было подорвано, что привело к росту коэффициента депонирования. Хранение денег на руках стало представляться более предпочтительным по сравнению с вложением в банки. Массовое изъятие вкладов привело к истощению резервов, что вызвало ответную реакцию со стороны банков — стремление снизить объем непогашенных кредитов. Процесс создания денег банковской системой повернул вспять.

Кроме того, массовые банкротства заставили банки стать более осмотрительными и повысить норму резервирования депозитов. На примере многих прекративших существование банков они убедились, насколько опасно иметь минимальные резервы, и стали создавать избыточные. Реакция банков на кризис банковской системы, состоявшая в увеличении резервов выше обязательного уровня за счет сокращения объемов кредитования, была аналогичной реакции населения, выразившейся в преимущественном накоплении денег в наличной форме, а не на текущих счетах. Все это привело к существенному уменьшению денежного мультипликатора.

Если причины сокращения предложения денег ясны, то степень вины ФРС установить труднее. С одной стороны, обвинять ее не в чем, поскольку денежная база не уменьшилась. С другой стороны, ей можно вменить в вину два обстоятельства. Во-первых, в крайних ситуациях, когда банки испытывают острый недостаток наличности для ведения текущих операций, она могла бы предоставить им кредиты и не допустить массовых банкротств. Во-вторых, при уменьшении денежного мультипликатора можно было бы расширить денежную базу. Возможно, что если хотя бы одна из этих мер была принята, сокращение предложения денег не приняло бы таких масштабов и Великая депрессия не достигла бы такой глубины.

За время, прошедшее с начала 30-х годах, экономическая политика настолько усовершенствовалась, что теперь столь резкое уменьшение мультипликатора уже маловероятно. Наиболее важным нововведением стала система централизованного страхования вкладов, позволяющая поддерживать доверие населения к банковской системе и снизить за счет этого масштабы колебаний коэффициента депонирования. Вместе с тем, это сопряжено со значительными расходами: в конце 80-х — начале 90-х годов поручительство за несостоятельные сберегательные и кредитные учреждения стоило Федеральной резервной системе больших денег. В то же время страхование вкладов вносит реальный вклад в стабилизацию банковской системы и предложения денег.

Comments are closed .