Рубрика: Предпринимательство

Развитие предпринимательства в странах СНГ


В странах СНГ среди исследователей также нет однозначного понимания предпринимательской деятельности. Например, А. В. Бусыгин определяет предпринимательство как особый вид экономической активности, целью которой является извлечение прибыли, дохода. Он отождествляет предпринимательство с экономической активностью, под которой подразумевается целесообразная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

Некоторые авторы рассматривают предпринимательство как «…процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя как человека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым».

Ю. И. Иванов, Ф. М. Русинов предпринимательством считают «…специфический сектор экономики, функционирующий в соответствии с рядом именно ему присущих закономерностей». Говоря об особенностях предпринимательства и предпринимателей, ученые отмечают такие присущие им качества, как инициатива, риск, новаторство, ответственность за начатое дело, материальная и моральная заинтересованность в результатах своего труда и т.д. К названным качествам следует добавить самостоятельность, творческий поиск, простоянный хозяйственный риск и ответственность, личность предпринимателя и особенно его концептуальное мышление.

В. М. Яковлев трактует предпринимательство как основную производственную функцию собственности и механизма реализации экономических интересов. Основной чертой предпринимательства является его прямое отношение к собственности. Поэтому в условиях свободных рыночных отношений действия предпринимателя ориентированы на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли.

Развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства условно можно разбить на несколько «волн»:

  • «1-я волна», которая возникла еще в XVIII в., была связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска.
  • «2-я волна» в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты.
  • «3-я волна» отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.

Современный этап развития теории предпринимательства можно отнести к «4-й волне», появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а следовательно — с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.

В современной интерпретации предпринимательство как источник экономического роста представлено малым, средним и крупным корпоративным бизнесом; с точки зрения отношений собственности — частным, общественным или государственным сектором экономики. Каждая сфера приложения предпринимательской способности имеет свои нюансы, но есть и общие принципы, методы и условия ее реализации.

Для Республики Беларусь особенно важно исследование проблем предпринимательства на основе достижений мировой науки и практики, поскольку его основной потенциал сосредоточен все еще в государственном секторе.

История его становления в Беларуси прошла через различные этапы развития. Уже в 1900-1910 гг. Беларусь являлась одним из районов черты оседлости и характеризовалась низким уровнем наделения крестьян землей. Отсутствие полезных ископаемых, высокая плотность населения при недостаточности обеспечения землей привели к тому, что масса крестьян наполнила среду мелких товаропроизводителей.

В результате национализации, проведенной в 1917-1921 гг., господствующее положение занимает государственный сектор.

С 1927 г. Советское правительство провело ряд экономических и административных мер, направленных на вытеснение частного капитала. Запрещалась всякого рода частная торговля, перевозка пассажиров и грузов, производство из своих материалов одежды, обуви и др. Запрет распространился на всю сферу торговли, посредничество, перерабатывающее производство. Такое положение было до 1987г., когда был введен в действие закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

В 1990г. Республика Беларусь получила статус независимого суверенного государства. Период с 1990г. по 1995г. можно назвать периодом становления нового государства, новой рыночно-ориентированной экономики. Так, в 1990г. были приняты такие законы, как закон «О предприятиях», закон «Об основах внешнеэкономической деятельности».

Закон 1991г. «О предпринимательстве» открыл широкие возможности для осуществления хозяйственной деятельности физических лиц — частных предпринимателей. (По Гражданскому кодексу 1998г. РБ слово «частный» заменено на «индивидуальный»).

Согласно статье 1 Закона, предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени на свой риск под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица.

В заключение данного вопроса необходимо отметить, что сегодня предпринимательство в Беларуси развивается с большими трудностями. Наблюдается тенденция ухода предпринимателей в неофициальный сектор и за границу (в основном в Россию). К основным причинам медленного развития предпринимательства в Беларуси можно отнести следующие:

  1. усложненная процедура регистрации предпринимательских структур
  2. отсутствие стартового капитала
  3. административные барьеры — действия органов исполнительной власти, выраженные в виде принятия разного рода нормативных и распорядительных документов, которые противоречат законодательству РБ и общегосударственным нормативным актам

Comments are closed .