Рубрика: Предпринимательство

Психологическая типология предпринимательства

Несмотря на все возрастающее число публикаций по различным проблемам предпринимательской деятельности, большинство исследователей отмечает недостаточность междисциплинарного анализа феномена предпринимательства и его теоретико-методологической проработки. По мнению Карлофа, предпринимательство как целостное явление не стало популярным объектом исследования именно в силу своей целостной природы. И хотя во многих публикациях приводятся классификации предпринимательства либо предпринимателей, обычно это делается на эмпирическом уровне. И, может быть, только в работе Карлофа продолжена линия теоретического развития понятия предпринимательства, заложенная еще Й. Шумпетером в идее о двух видах поведения: адаптивном (связанном с имеющимися в распоряжении человека ресурсами) и креативном, творческим (определяемым как «созидательное разрушение» сложившихся структур). На основе концепции Й. Шумпетера Карлоф разработал современный комплексный подход к предпринимательству, как процессу умелого балансирования между интересами потребителей и оптимальной прибыльностью использования капиталов и ресурсов, с одной стороны, и их творческого согласования, с другой. По степени преобладания и характеру проявления в деятельности предпринимателя каждого из четырех необходимых деловых качеств, а именно: способности структурного управления, оценки рыночных потребностей, максимизации выгоды, постановки и реализации целей, — Карлоф выделил три типа предпринимательства: структурное (купля-продажа и изменение структуры компаний); стратегическое (объединение доходов для достижения специфических целей конкурентной борьбы) и оперативное (выявление свободных ресурсов и минимизация бесполезных затрат).

А.И. Агеев приводит ряд классификаций предпринимательства по другим основаниям. По степени новизны товаров и услуг различаются предпринимательство инновационное и рутинное. По связи со сложившимся правопорядком — легальное и «теневое» предпринимательство. По параметру юридического статуса принятия решений — предпринимательство владельца своего бизнеса и наемного управляющего.

Важным классификационным признаком является сфера приложения предпринимательских новаций. Здесь может быть несколько подходов к классификации. Например, тот же А.И. Агеев приводит «отраслевую» классификацию предпринимательства: научное, индустриальное, финансовое, аграрное. В другой работе, посвященной управленческим нововведениям в США, дифференциация проводится по признаку результата действия нововведений: продуктовое (сфера производства и потребления), технологическое (новые способы производства товаров), управленческое (новые методы работы).

Развернутых психологических классификаций предпринимательства, как целостной деятельности, в рассмотренных работах найти не удалось, хотя и есть указания на полезность деятельностного или поведенческого подхода к предпринимательству для анализа цели, содержания, результатов и механизмов предпринимательства, как процесса. В большинстве работ классификации носят более узкий, прикладной характер; психологические аспекты затрагиваются преимущественно при анализе личности предпринимателя.

При разработке подхода к проблеме типологии предпринимательской деятельности мы руководствовались двумя определяющими соображениями. Первое: классификация должна быть психологической, т.е. содержать существенные психологические признаки деятельности. Второе — классификация должна позволять выявлять сходство и различие (на психологическом уровне) традиционного (западного) предпринимательства и предпринимательства в наших специфических условиях.

Когда мы говорим о психологической классификации, это не значит, что все классификационные основания должны быть психологическими категориями. Речь идет о другом: о том, что только та классификация может соответствовать нашим целям, в которой, к какой бы сфере реальности не принадлежало классификационное основание, разграничение по этому основанию одновременно отражает и существенные различия в психологическом плане. Например, дифференциация предпринимательской деятельности по признаку отношения к собственности является релевантной и с психологической точки зрения, поскольку мотивационно-целевая основа деятельности совершенно различна в случае, когда предприниматель является собственником своего дела, и когда он лишь наемный менеджер.

Ориентирующими при разработке подхода к типологии предпринимательства являются две основные задачи, первая из которых — систематизация существующих данных по предпринимательству; вторая, более практическая задача — использование классификации для выявления и диагностики психологических затруднений в реализации основных предпринимательских функций, связанных со спецификой именно нашего предпринимательства и отличием его от традиционных форм.

Методологически адекватным дня психологической типологии предпринимательства выступает уровневый подход. Психология предпринимательства по-разному проявляется на разных уровнях его рассмотрения: на уровне целостной деятельности (определение специфики и сущности предпринимательства в ряду других видов деятельности); на уровне отдельных видов и профессиональных разновидностей предпринимательской деятельности; на уровне субъектно-объектных отношений; на уровне отдельных компонентов деятельности. Первые два уровня имеют большее познавательное значение, два других — могут быть использованы, кроме того, для анализа конкретных управленческих ситуаций в сфере предпринимательства.

Конкретные проблемы предпринимательства: его типы и разновидности, социальный эффект и ценностные аспекты, факторы, сдерживающие его развитие, сравнительный анализ его форм, психологические затруднения в реализации разнообразных предпринимательских функций, — требуют для своего решения создания общей методологической базы, основу которой должно составлять определение сущности и специфики предпринимательства, как целостной психической деятельности. Решение этой задачи предполагает рассмотрение типологии предпринимательства на уровне «деятельность, как целое» и включает два аспекта: определение сущности предпринимательства и выделение его специфики по сравнению с другими видами деятельности.

По определению шведского исследователя Б. Карлофа, сущность предпринимательства не сводится к управлению бизнесом и владению капиталами и компаниями. Предпринимательство — это прежде всего способность выявлять возможности для ведения бизнеса и умение воспользоваться ими. Суть предпринимательства состоит в адекватной оценке потенциальной прибыльности дела в сочетании с наиболее выгодным распределением ресурсов и принятием оптимальных решений в двух основных областях: отыскание новых способов удовлетворения потребностей и использование возможностей рыночного механизма.

При определении сущности предпринимательства, как психической деятельности, мы выделили следующие параметры: содержание, целевая функция, мотивационный регулятор, основной принцип функционирования, особенности субъекта.

Содержание предпринимательской деятельности — это преимущественно инновационные и комбинационные процессы. К ним относятся:

  • а) революционирование и реформирование производства путем новых комбинаций факторов и введения инноваций (по Шумпетеру);
  • б) поиск новых возможностей путем симбиоза своих уникальных знаний с рыночной ситуацией (по фон Хайеку);
  • в) стратегическая ориентация на возможную потенциальную прибыльность дела, а не на наличные ресурсы (по Стивенсону);
  • г) активный поиск и создание новых ресурсов и потребительских благ;
  • д) творческое согласование потребностей с производственными ресурсами;
  • е) согласование интересов потребителей с получением прибыли. Основной целевой функцией предпринимательской деятельности является достижение высокого экономического результата, причем независимо от предмета деятельности. Цель всегда конкретна и осознаваема.

Основной мотивационный регулятор предпринимательской деятельности — поддержание баланса между выигрышем и риском. Он связан с:

  • а) доминированием целевой установки на прибыль;
  • б) непредсказуемостью итогов инновационных процессов;
  • в) участием в бизнесе личного капитала предпринимателя;
  • г) полной свободой действий и ответственностью только перед собой.

Ведущий принцип функционирования в предпринимательской деятельности — автономность. Его признаки:

  • а) самостоятельное принятие решений, как имманентная черта предпринимательства;
  • б) неразрывность решения и действия;
  • в) традиционный имидж предпринимателя как «бойца-одиночки»;
  • г) преобладание интуитивной основы принятия решений;
  • д) стремление к личному контролю над ситуацией и неохотное делегирование своих полномочий другим;
  • е) стремление к личному контролю за информацией и исполнением;
  • ж) низкая тревожность;
  • з) преобладание «внутреннего локуса контроля» (убежденность в способности самому определять свою судьбу);
  • и) высокая потребность в личных достижениях.

Субъект предпринимательской деятельности более адекватно описывается характеристиками поведения, чем характеристиками рода занятий. Иными словами, предприниматель — это скорее не профессия, а тип личности. По определению фон Хайека, всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.

Актуальные предприниматели — это особый класс лиц, готовых опробовать новые возможности в сфере бизнеса. Наиболее общие черты такого предпринимателя:

  • потребность в независимости и доминировании;
  • поиск новых возможностей и инициативность;
  • готовность к взвешенному риску;
  • целеустремленность;
  • ориентация на эффективность и качество;
  • способность организовать людей и распределять ресурсы;
  • ослабленное чувство опасности;
  • неприятие бюрократических процедур;
  • принятие на себя ответственности.

В литературе встречается описание некоторых психологических типов предпринимателей:

  1. Технологические предприниматели — преимущественно экстраверты, ориентированные на полную самореализацию своих аналитических и интуитивных способностей, умеренно склонные к властвованию, избегающие подчинения, мало озабоченные личным финансовым вознаграждением, а лишь успехами дела (по Э. Робертсу).
  2. Мелкий предприниматель — оптимист, отличается способностью выдерживать очень высокую трудовую нагрузку по сравнению с лицами наемного труда, всегда ориентирован экономически.
  3. Массовый предприниматель — человек, подверженный идее, распространенной в общественном сознании, что предпринимательство — это способ самореализации каждого человека с потребностью в успехе, желающего проверить свои способности в конкурентной борьбе; деньги для них — лишь свидетельство успеха, а не самоцель или средство завоевания власти.
  4. Стратегический предприниматель — предпочитающий решения крупномасштабного характера, касающиеся реорганизации, купли-продажи компаний, их переориентации и т.д. Для них характерно действовать своевременно, обдуманно и быстро.
  5. Предприниматель-чемпион — рассматривающий конкурентную борьбу и бизнес как подобие увлекательного вида спорта.
  6. 6. Предприниматель-инноватор — изобретатель, способный преодолеть сопротивление своим идеям и идти до конца, неконформист, склонный к доверию исполнителям и компаньонам, с преобладанием неэкономической мотивации (статусной, общественного признания и т.д.).
  7. Предприниматель-посредник — действует на внешней границе организации. Для него характерно: стремление к ощущению успеха, приверженность к обязательствам, чувство собственной значимости, экономическая мотивация, ориентация на коммерческий результат.

Специфика предпринимательства выражается в элементах разграничения предпринимательских функций от аналогичных функций в других видах деятельности. Мы провели такое разграничение по четырем параметрам: владение капиталом и финансовый риск; личное трудовое участие; свобода распоряжения ресурсами; свобода выбора факторов производства и предпринимательской активности.

В известных нормативных определениях из категории предпринимательства исключают всех, кто не рискует собственными деньгами и не участвует в капитале компании. Хотя наемный менеджер тоже рискует и должен отчитываться за свои действия, он не подвергается такому же финансовому риску, как независимый предприниматель; ему всегда гарантирована заранее оговоренная часть дохода. С этим тезисом согласно большинство исследователей. Однако существуют и иные точки зрения. Например, Й. Шумпетер считал, что по мере экономического развития, предпринимательские функции как бы рассеиваются среди специалистов. Поэтому в корпоративной среде статус собственника уже может и не служить определяющим и обязательным свойством предпринимателя.

Более четкую грань можно провести между предпринимателем и капиталистом: хотя они оба «делают деньги», но предприниматель сам управляет своим бизнесом, а капиталист лишь финансирует дело.

Очень важным разграничительным признаком является отношение к ресурсам. Разграничение по этому признаку проходит как на уровне различия между бизнесом и экономикой в целом, так и на уровне отдельного субъекта. Предприниматель в своей деятельности исходит не из наличных ресурсов, а из предполагаемых возможностей их развития для получения прибыли. Его поведение носит творческий характер. В отличие от этого наемный администратор имеет дело только с управлением имеющимися ресурсами. Его квалификация состоит в умении приспособиться к сложившейся экономической ситуации и управлять теми подразделениями компании, которые не рассчитаны на дальнейший рост. Под ресурсами здесь подразумеваются все материальные и нематериальные факторы успеха.

В качестве еще одной специфической характеристики предпринимательства выступает свобода выбора факторов и условий хозяйственной деятельности. По этому признаку хорошо прослеживается различие между двумя типами «работающих собственников»: предпринимателя и индивидуально работающего ремесленника. Свобода выбора ремесленника ограничивается масштабом своих способностей и наличием орудий их реализации; у предпринимателя, напротив, выбор сферы приложения своих усилий практически ничем не ограничен.

Обобщая вышеизложенное, можно предложить следующее психологическое определение предпринимательства: это вид трудовой деятельности предприимчивой личности, содержанием которой является автономное принятие и осуществление решений по поиску и использованию новых возможностей рынка в условиях личного финансового риска с целью получения высокого коммерческого результата.

Виды и разновидности предпринимательской деятельности определяются прежде всего ее предметным содержанием.

В этой области можно выделить по меньшей мере два критерия для классификации: первый — сфера приложения коммерческих усилий, второй — профессиональные признаки деятельности.

Типология предпринимательства по первому критерию неизбежно включает соотнесение с типами коммерческих структур, их фирм, поскольку структура, в которой функционирует субъект, задаст рамки, цели и стратегическое направление поведению субъекта в отношении объекта деятельности. Тактика и способы поведения определяются индивидуальными особенностями субъекта.

Сферы предметной направленности коммерческих усилий известны; это производство, услуги, включая торговлю и финансы и исследования. Пересечение этих областей и дает основные виды предпринимательской деятельности:

  • предпринимательство в сфере производства товаров;
  • коммерческие исследования в сфере производства;
  • коммерция в сфере услуг, включая маркетинг и торговлю;
  • коммерческие услуги в сфере научных исследований;
  • коммерческие услуги в сфере производства;
  • коммерческие услуги в сфере исследований для производства.

Практически все варианты и разновидности коммерческих структур хорошо накладываются на эту канву. Другим достоинством этой схемы является ее открытый характер, т.е. возможность дополнения при поступлении новой информации.

Типология видов профессиональной деятельности в сфере предпринимательства построена по аналогичному принципу, только за основу взяты области деятельности, различающиеся, прежде всего, по профессионально-деятельностному признаку: менеджмент, маркетинг, финансы. В эту схему укладываются практически все профессии, имеющие отношение к предпринимательству, с характеристикой степени их связанности с каждым из признаков.

Для субъектно-объектной типологии предпринимательства в качестве классификационных оснований выбрано четыре признака устойчивых связей субъекта деятельности с объектом:

  • уровень инновационной ориентации субъекта по отношению к объекту;
  • уровень кооперации субъектов принятия решений;
  • направленность активности субъекта на объект: преобразовательная, познавательная, ценностная активность;
  • степень опосредованности связи субъекта с объектом: размер организации, уровни подчинения, иерархическая структура;
  • характер ориентации субъекта на коммерческий результат: экономический, технологический, творческая самореализация, общественное признание.

По каждому параметру выделены градации проявления тех или иных свойств субъекта и объекта деятельности.

Такая классификация, разумеется после ее детальной проработки, может быть использована для установления возможных причин затруднений, возникающих в реальной деятельности предпринимателя или менеджера, связанных с расхождением ценностных ориентаций субъекта и объективных требований ситуации. Например, известно, что менеджеры среднего и низшего звена в корпорациях часто являются препятствием для их развития и внедрения инноваций (особенно в социальной сфере), по-скольку их личный карьерный интерес больше тяготеет к неизменности, авторитаризму и саморекламе.

Еще большие диагностические возможности содержатся в типологии предпринимательства на уровне отдельных составляющих предпринимательской деятельности: целей, мотивов, отношения к обратной связи по поводу своих действий, особенностей коммуникации. Например, преобладание долгосрочных или краткосрочных, созидательных или разрушительных целей определяет и соответствующую стратегию предпринимательского поведения. По параметру отношения предпринимателя к обратной связи (в широком смысле — это отношение к реакции общества на свои действия, а в узком — к реакции деловых партнеров, конкурентов, потребителей) — также может быть прослежена дифференциация предпринимателей как в поведенческом, так и в морально-этическом плане.

Психологическая специфика предпринимателя в нашей стране наиболее отчетливо проявляется именно на мотивационно-целевом и ценностном уровнях.

Comments are closed .