Рубрика: Предпринимательство

Несостоятельность (банкротство) предпринимательских организаций

Несостоятельность (банкротство)
Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов подснежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет соответствующего уровня и в государственные социальные внебюджетные фонды в порядке на условиях, определенных федеральным законодательством.

Признаки банкротства — неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

При рассмотрении делало банкротстве должника-организации применяются следующие процедуры:

  1. наблюдение
  2. внешнее управление
  3. конкурсное производство
  4. мировое соглашение
  5. иные процедуры банкротства, предусмотренные законом

Под наблюдением понимается процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния.

Действие процедуры наблюдения продолжается до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства или вынесения определения о введении внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

С момента введения наблюдения суд назначает временного управляющего из числа кандидатов, предложенных кредиторами, или из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

Внешнее управление организацией-должником – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению имуществом организации-должника внешнему управляющему.

Внешнее управление вводится судом на основании решения первого собрания кредиторов.

Внешнее управление вводится немедленно после определения арбитражного суда на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен на 6 месяцев.

С момента введения внешнего управления управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, который назначается судом одновременно с введением внешнего управления.

Конкурсным производством является процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Открытие конкурсного производства осуществляется с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

Срок конкурсного производства не более 1 года, но может быть продлен арбитражным судом на 6 месяцев.

Одновременно с открытием конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий должен использовать только 1 счет (основной) организации-должника, на который перечисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, и с которого осуществляются выплаты кредиторам и оплачиваются другие расходы. Все другие счета должника должны быть закрыты, а остатки средств перечислены на основной счет.

Мировое соглашение — процедура банкротства, которую могут заключить организация-должник и кредиторы на любой стадии рассмотрения судом дела о банкротстве.

Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов, а со стороны организации-должника — руководителем организации, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно быть подписано всеми участниками, решившими заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение может быть заключено только после погашения задолженности по требованиям кредиторов 1-й и 2-й очереди.

Comments are closed .