Рубрика: Предпринимательство

Исследование склонности к риску у предпринимателей

Во многих публикациях и исследованиях склонность к риску рассматривается как неотъемлемое свойство личности предпринимателя. Однако и по данному вопросу имеются противоречивые результаты. Дж. Мак-Клелланд в своих исследованиях обнаружил преобладающий средний уровень риска у предпринимателей, в то время как Брокгауз вообще не обнаружил разницы в склонности к риску между предпринимателями и менеджерами. Причина, по-видимому, кроется в сложности понятия «риск», в существовании различных его видов, аспектов и компонентов. Например, Брокгауз выделяет следующие компоненты риска:

  1. общая склонность к риску;
  2. воспринимаемая вероятность неудачи;
  3. воспринимаемые последствия неудачи.

Некоторые исследователи, как, например, К.-Э. Вернерид, предлагают соединить теорию атрибуции с теорией восприятия риска и подчеркивают, что корректнее говорить о восприятии риска предпринимателем, а не о риске, степень которого оценивается «объективным» внешним наблюдателем. По мнению К.-Э. Вернерида, предприниматели активно действуют лишь в ситуациях субъективно низкого риска, когда они воспринимают себя как владеющих ситуацией, уверены в том, что обладают достаточными способностями, чтобы справиться с ситуацией. Такая «иллюзия контроля» является результатом субъективного восприятия окружающих условий и личных способностей предпринимателя.

В действительности в реальных условиях не существует глобального риска «вообще», поскольку любая ситуация, связанная с риском, ставит под удар различные стороны жизни — социальную, финансовую, эмоциональную, моральную, семейную и т.д. Поэтому выделяют различные виды риска, например, связанные с владением собственностью, с контролем, с принятием решения и управлением (о риске, связанном с принятием решений, скажем подробнее ниже).

Надо сказать, что в финансовом отношении предприниматели рискуют далеко не всегда. Некоторые авторы отмечают, что «с разделением собственности и управления, при возможности использования чужих, а не предпринимательских капиталов, предприниматель может быть рассмотрен больше как «создатель» риска, а не как «берущий риск на себя».

В исследованиях личности предпринимателя, предприниматель противопоставляется менеджеру. Редлич предлагает считать предпринимателем человека, который принимает на себя риск, связанный с управлением и принятием решений. Такого же мнения придерживаются Докторе и Юрис, которые отмечают, что в то время как предприниматель принимает на себя высокий риск, чтобы достичь определенных целей, менеджер предпочитает стабильность, безопасность и предсказуемость ситуации в организации. Более того, предпринимателям часто приписывается социально-психологическая функция «поглощения» риска, которая заключается в создании для других людей «иллюзии» абсолютной гарантии успеха.

Comments are closed .