Рубрика: Организация и охрана труда

Основы организации труда в современном строительстве

Любой процесс производства (труда) предполагает соединение трех элементов:

  1. сам труд — физическая или умственная деятельность человека;
  2. предметы труда (сырье, материалы и др.), то есть все то, на что направлен труд человека;
  3. орудия труда, которыми человек воздействует на предметы труда.

При этом не следует забывать, что основным фактором в производственном процессе является не капитал работодателя (инвестора), а живой труд человека. Другими словами, главное в экономике не капитал собственника, а человек. Средства производства и трудовые ресурсы образуют производительные силы общества (государства).

В политической экономии социализма большое значение придавали так называемому экономическому закону обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Под производственными отношениями понимали принадлежность средств производства при капитализме и социализме. В период перехода России к рыночной экономике средства производства из общенародной собственности (в результате приватизации) превратились в собственность частных лиц, а рабочая сила стала товаром. Победило убеждение, что вне частной собственности и предпринимательства экономика эффективной быть не может, что государство является неэффективным собственником. Но, как известно, рыночная (капиталистическая) экономика периодически становится кризисной со всеми вытекающими последствиями. Вернемся, однако, к трудовым вопросам.

Процесс труда требует соответствующей организации в общей системе производства и менеджмента на предприятии. В основе организации труда лежат разделение и кооперация труда на всех уровнях: от мирового хозяйства до конкретного рабочего места. Разделение труда связано с сосредоточением усилий людей на каком-то одном виде деятельности, что ведет к повышению производительности труда и росту эффективности производства. Специализация труда предполагает его кооперацию (объединение), которая также осуществляется на всех уровнях: от рабочего места до экономики страны и мирового хозяйства в целом. В мировой экономике кооперация имеет большое значение.

В современной экономике одним из практических результатов развития и углубления разделения труда является наличие многочисленных малых предприятий, посреднических и субподрядных организаций. Создание экономических условий для их эффективной работы считается одной из приоритетных задач российской экономики.

Средства производства (средства и предметы труда) и трудовые ресурсы в совокупности, повторим, образуют производительные силы общества. Разделение труда, являясь важным фактором роста и совершенствования производительных сил, имеет свою классификацию. Так, разделение общественного производства на отрасли народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и т. д.) является общим разделением труда. Дальнейшее разделение производства на виды и подвиды (железнодорожный транспорт, жилищное строительство, торговля и др.) — это частное разделение труда. Разделение труда внутри конкретного предприятия считается единичным разделением труда.

Совершенствование организации труда следует рассматривать как одно из важнейших условий повышения его производительности через экономию времени.

Трудоемкий характер работ в строительстве вызывает широкое применение коллективных форм организации труда. Здесь большинство работ выполняется не отдельными рабочими, а группами рабочих — звеньями, которые могут объединяться в бригады (специализированные, комплексные и бригады конечной продукции).

Специализированные бригады состоят из рабочих одной профессии, но разной квалификации (например, бригады маляров, штукатуров, столяров и др.).

Комплексные бригады включают в свой состав рабочих разных профессий и разрядов, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ.

По формам разделения и кооперирования труда различают три типа комплексных бригад:

  • бригады с полным разделением труда, в которых каждый рабочий постоянно выполняет определенный круг операций по своей специальности, а во время технологических и организационных перерывов оказывает помощь другим членам бригады;
  • бригады с частичным разделением труда, в которых рабочие помимо операций, соответствующих их квалификации и специальности, постоянно выполняют работы по другим специальностям;
  • бригады, в которых достигается полная взаимозаменяемость их членов и каждый рабочий выполняет все операции, входящие в комплекс.

Дальнейшим развитием комплексных бригад являются бригады более широкого профиля, которые называются бригадами конечной продукции. В них осуществляется наиболее рациональная кооперация труда с коллективной оплатой за конечную продукцию.

Как специализированные, так и комплексные бригады бывают «сменными», то есть работающими в одну смену и «сквозными» («суточными»), члены которых разделены для работы во всех сменах.

Методы формирования строительных бригад и организации их труда все еще являются предметом споров среди специалистов.

Как показывает опыт, специализированные бригады целесообразно создавать для выполнения отделочных, кровельных, санитарно-технических и других специальных работ.

Комплексные бригады в современном строительстве получили наибольшее распространение. Они создаются в условиях комплексной механизации работ для выполнения технологически связанных, одновременно протекающих производственных процессов. В сборном домостроении, например, для выполнения работ по монтажу конструкций, устройству крыши, заделке стыков, герметизации наружных швов, установке металлических ограждений и т. д. создаются комплексные бригады монтажников конструкций. В кирпичном домостроении, соответственно, формируются комплексные бригады каменщиков. Получившие широкое распространение кирпично-монолитные дома возводятся комплексными бригадами бетонщиков с включением в их состав также арматурщиков и каменщиков. Такие бригады выполняют весь комплекс работ по установке опалубки, арматуры, бетонированию конструкций, оформлению стеновых ограждений и т. д. Есть примеры, когда работы по возведению стеновых ограждений выполняют отдельные бригады или звенья каменщиков.

Что касается комплексных бригад конечной строительной продукции, то их организация целесообразна для рассредоточенного строительства, например, сельского, транспортного, при сравнительно небольших объектах и объемах работ, а также в отдаленных, необжитых и труднодоступных районах. В этих условиях создают мобильные комплексные бригады относительно небольшой численности (до 25 человек) с широким совмещением профессий. В необходимых случаях используют вахтовый метод как прогрессивную форму организации труда при мобильном выполнении работ. Создание комплексных бригад конечной продукции возможно также при переходе строительно-монтажных организаций на строительство объектов «под ключ», когда бригада берет на себя все работы по возведению здания и сдаче его заказчику.

Необходимо также отметить другую особенность организации труда рабочих. При индивидуальной организации труда и в односменных бригадах рабочие материально не заинтересованы в подготовке фронта работ смежникам. В сквозных бригадах, особенно в тех, которые выполняют одно задание, этот недостаток полностью устраняется. В результате сокращаются потери рабочего времени, возникающие на стыках смен, увеличивается объем выполненных работ, повышается производительность труда всей бригады. К недостаткам сменных бригад следует также отнести сложность учета сменной выработки по каждой бригаде, увеличение количество бригад, а следовательно, и объема платежной и другой документации. Вместе с тем и в сквозных бригадах, особенно при трехсменной работе, усложняется учет трудового вклада каждой смены, а тем более каждого рабочего, в общие результаты труда.

Таким образом, выбор той или иной формы бригадной организации труда зависит от многих факторов и должен определяться на стадии инженерной подготовки производства интересами повышения производительности труда, улучшения качества работ и роста профессионального уровня рабочих. В комплексных бригадах рабочие, как правило, владеют двумя-тремя специальностями, благодаря чему в необходимых случаях осуществляется полная взаимопомощь и взаимозаменяемость. Например, в звене монтажников конструкций один рабочий может владеть также профессией сварщика, в результате чего звено получает право работать в количестве трех монтажников вместо положенных по норме четырех человек.

Высокая эффективность труда в бригадах достигается не только благодаря совершенствованию организационно-технических факторов производства, но также напрямую зависит от установления рационального численно-квалификационного и профессионального состава звеньев и бригад. Коллективные формы организации труда обусловили необходимость в обосновании численности и состава рабочих групп.

Основой для определения состава коллектива рабочих служат тарифно-квалификационный справочник, сборники норм и расценок, сметные данные и другие источники. Естественно, что состав бригад не может формироваться заново перед выполнением очередного объема работ. Чтобы в процессе совместного труда сложился работоспособный коллектив, необходимо время. Поэтому частые изменения состава бригад отрицательно сказываются на результатах.

В строительных организациях однажды созданные бригады, как правило, сохраняют свои составы в течение длительного времени, а эффективное их использование обеспечивается соответствующей расстановкой по фронту работ на объектах. Практика показывает, что бригады одного и того же профиля и производственного назначения имеют весьма существенные различия по численно-квалификационному и профессиональному составу, в зависимости от характера производства, особенностей объектов, трудоемкости, сложности выполняемых работ и т. п.

Важно также отметить, что из-за недостатков в организации производства и труда фактическая численность рабочих в бригадах в большинстве случаев несколько превышает действительно необходимую, расчетную потребность, что позволяет им компенсировать выработку, упущенную в результате потерь рабочего времени по различным причинам. Избыточную численность рабочих имеют многие бригады каменщиков, монтажников, штукатуров и других специальностей. Резервы численности в бригадах выявляются при переводе их на договорные формы работы и оплаты труда.

С развитием рыночных отношений в экономике все большее распространение получают малые формы организации производства. Несмотря на концентрацию производства, в развитых странах малые предприятия доказали свою жизнеспособность. В Российской Федерации малым предприятием считается фирма с численностью до 100 человек. Как показала практика, максимальную производительность труда имеют фирмы с меньшей численностью персонала. В условиях совершенной конкуренции и кризисных ситуаций предприятия вынуждены оптимизировать численность работников, в том числе в бригадах.

Состав бригады считается рациональным, если обеспечивается максимальное использование машинного и рабочего времени и достигается равномерное распределение работы между членами бригады при совмещении профессий.

Критерием рационального квалификационного состава бригад служит соответствие среднего разряда рабочих разряду выполняемых работ по тарифно-квалификационному справочнику. Однако на практике в большинстве случаев это требование нарушается. На предприятиях, где сохранена тарифная система, чаще всего уровень выполняемых работ ниже среднего разряда рабочих. Другими словами, большинство бригад имеет избыточную квалификацию рабочих в результате завышения разрядов, особенно повременщикам.

Анализ состава бригад в строительных организациях показывает, что в большинстве случаев коллектив рабочих не формируется на основе расчета, а подбирается опытным путем, а иногда и «на глазок».

При формировании бригады для выполнения предстоящих работ первым встает вопрос определения ее численности. Как подойти к решению этой задачи? Естественно, требуются определенные исходные данные. Без ничего и линейный (календарный) график не составить. Прежде всего, надо знать, сколько потребуется труда для выполнения планируемых работ. Количество труда характеризуется показателем трудоемкости по аналогии с материалоемкостью, энергоемкостью и т. п. В сборниках норм и расценок трудоемкость приводится в человеко-часах, определяемых методами технического нормирования посредством специальных наблюдений за процессами выполнения работ.

Зная нормативную трудоемкость, продолжительность выполнения работ по линейному графику, а также достигнутый бригадой уровень перевыполнения норм выработки, можно определить численность бригады (Ч) по формуле:

Ч = Тн / П х Вн х 100,
где Тн — нормативная трудоемкость работ, чел.-дн., П — продолжительность выполнения работ по графику, дн.; Вн — достигнутый процент выполнения норм выработки в бригаде, %.

Данная формула наиболее характерна для специализированных бригад. При формировании комплексных бригад по формуле можно определять численность рабочих по каждой специальности.

Как видим, для организации труда и, соответственно, его оплаты не обойтись без нормирования труда. Нормы труда способствуют наилучшему использованию трудовых ресурсов в строительных организациях. Именно поэтому еще в прошлом веке наш основоположник научной организации труда А. К. Гастев писал:

«Нормировать — это значит искать наиболее выгодную организацию труда».

Comments are closed .