Рубрика: Менеджмент

Власть: понятие, содержание. Отношения и формы власти

Понятие власти
Понятие власти имеет широкое применение. В рамках органи­зации управления и рассматриваемой темы применение по­нятия «власть» ограничено двумя уровнями:

  • уровнем националь­ной политической и социально-экономической системы (государ­ственная власть)
  • уровнем юридического лица (власть в органи­зации)

Государственная власть регламентирована Конституцией Рес­публики Беларусь, законодательством и законодательными акта­ми Республики Беларусь, другими нормативными документами, определяющими виды, формы органов и содержание государст­венной власти применительно к конкретным органам государст­венного управления. Использование понятия государственной власти связано с рассмотрением деятельности конкретных органов госу­дарственного управления применительно к их влиянию на про­цессы реализации менеджмента в организации (предприятии, корпорации). Конкретные виды и формы власти государственных органов управления (республиканских и административно-терри­ториальных) Республики Беларусь рассматриваются ниже.

Власть в организации. Понятие власти в организации нераз­рывно связано с влиянием поведения одного индивидуума на по­ведение другого. В общем случае власть определяет потенциаль­ную способность индивида влиять на поведение других людей. Применительно к управлению организацией властные полномо­чия определяют официальное право менеджера принимать реше­ния, отдавать приказы и распределять ресурсы для достижения желаемых результатов деятельности организации. При этом власть необходима в управлении в дополнение к формальным полномочиям руководителя.

Власть в менеджменте отражает реальную возможность влиять па поведение других (подчиненных) людей и распоряжаться ограниченными ресурсами организации для достижения ее целей. В целом власть характеризует способность руководителя оказывать влияние на конкретные рабочие действия и принимаемые ре­шения, направленные на достижение желаемого результата деятельности организации.

Необходимость власти в управлении определяется зависимос­тью руководителя от людей как внутри организации, так и вне неё. Руководители различного уровня зависят от вышестоящего руко­водителя, своих подчиненных и коллег при принятии управлен­ческих решений в процессе выполнения конкретных функций, определяемых должностными обязанностями.

Кроме того, различные руководители могут испытывать влия­ние людей, находящихся за пределами организации. Влияние могут оказывать заказчики, поставщики, конкуренты, координирую­щие и регулирующие деятельность организации ведомства, проф­союзы и др. Зависимость менеджеров от людей и факторов, кото­рыми нельзя управлять непосредственно, определяет главную причину трудностей взаимодействия с ними при реализации ме­неджмента в организации. Власть и влияние руководителя при организации этого взаимодействии служат необходимыми услови­ями и практически единственными средствами, которые он может использовать для разрешения возникающих проблем в деятель­ности предприятия. Важным условием достижения успеха органи­зации является баланс применения конкретных форм власти в управлении, учет влияния их применения в конкретной ситуации к конкретным лицам и способность руководителя оказывать тре­буемое влияние на всех участников процесса достижения желае­мого (ожидаемого) результата деятельности организации.

Формы власти в организации определяются источниками влас­ти. Можно выделить следующие типы или формы власти руково­дителя:

  • законная власть и полномочия, которыми обладает руко­водитель в соответствии с занимаемой им должностью в организа­ции
  • власть, основанная на принуждении и вознаграждении
  • власть, в основе которой лежат опыт и личный пример

Власть ру­ководителя может проявляться через его влияние на подчиненных путем привития им разумной веры в конкретные идеи, вовлечения их в процесс принятия решений и убеждения в правоте и необхо­димости своих решений.

Все руководители пользуются законной властью в силу того, что им делегированы полномочия по управлению другими людь­ми. Такую власть часто называют традиционной. Конкретные должностные полномочия дают руководителю власть в организа­ции (подразделении), основанную на вознаграждении и на при­ношении в силу прав, которыми он обладает по должности. Власть, основанная на принуждении, предусматривает примене­ние наказания (увольнение или понижение работника в должно­сти, критика его действий или наложение взыскания). Власть, ос­новная на вознаграждении, позволяет руководителю влиять на починенных через возможности официально их поощрять (повы­шение зарплаты, выдвижение на повышение в должности, похва­ла, благодарность, проявление внимания, признание). Эффективные руководители используют для оказания влияния на конкрет­ных сотрудников, группы и персонал в целом, как правило, раз­личные формы власти. Важным элементом выбора (определения) конфетных форм власти в конкретных ситуациях является учет и использование власти подчиненных для достижения целей пред­приятия.

Власть подчиненных проявляется в зависимости поведения ру­ководителя от подчиненных прежде всего в таких вопросах, как получение необходимой и достоверной информации для принятия решений. Важное значение для выбора средств влияния на подчиненных имеют неформальные контакты с людьми, а также объек­тивная оценка способности подчиненных выполнять конкретные задания. Принимая решение об использовании власти, необходи­мо всегда учитывать допустимый объем использования этой влас­ти (конкретных средств влияния) руководителем и возможную от­ветную реакцию подчиненных на ее применение, в том числе возможность использования ими своей власти против реализации принимаемых решений или намерений руководителя.

Роль менеджмента в реализации властных отношений. Ме­неджмент является динамической системой, поддерживающей жизнеспособность и устойчивое функционирование предприятия. Без эффективного управления производственные ресурсы остают­ся всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством, приносящим выгоду собственнику. В условиях конкуренции обеспечение устойчивого функционирования любого предприятия и достижение его успеха в значительной степени определяются опытом и эффективностью менеджмента. Опыт и умение менедж­мента правильно действовать (принимать необходимые решения и добиваться их реализации) в реальной ситуации являются главны­ми преимуществами предприятия в рыночной экономике. В осно­ве механизма эффективного управления предприятием (корпора­цией) лежит совокупность властных отношений собственника, предпринимателя и менеджмента.

Властные отношения собственника направлены на использо­вание права собственности на имущественный комплекс предприя­тия или его части (принадлежащей собственнику доли) для влия­ния на менеджмент с целью получения максимальной выгоды ис­пользования своего капитала в обороте при формировании нацио­нального валового продукта и участия в международном обмене. Как отмечалось выше, важным элементом реализации этого права является установление собственником прав, обязанностей и от­ветственности органов управления юридического лица (предприя­тия), создаваемого для реализации предпринимательской деятель­ности. Властные отношения собственника проявляется также че­рез утверждение основных направлений и целей развития кон­кретного бизнеса (в рамках предпринимательской деятельности предприятия) и контроль эффективности менеджмента в реализа­ции этих целей (в том числе рост капитала собственника). Опреде­ление и развитие конкретного бизнеса, а также оценка и достиже­ние ожидаемой выгоды при его реализации обеспечиваются эф­фективным управлением. Таким образом, осуществление пред­принимательской деятельности, в свою очередь, опирается на ис­пользование власти менеджмента и влияние руководителя в орга­низации.

Менеджмент, его компетенция и эффективность на предприя­тии при осуществлении конкретного бизнеса, реализуемые через властные отношения менеджмента и влияние руководителя на персонал предприятия, имеют решающее значение в достижении предпринимательских целей и реализации властных отношений собственника.

Властные отношения и отношения собственности.
Главное внимание менеджмент всегда должен уделять обеспечению эконо­мической эффективности деятельности предприятия, созданного собственником (собственниками) для осуществления предприни­мательской деятельности с целью получения выгоды. Иными сло­вами, само существование менеджмента и власть, которая ему предоставлена, могут быть оправданы лишь в случае, когда управ­ление деятельностью предприятия обеспечивает экономические результаты, требуемые собственником. В этом проявляется диа­лектика взаимосвязи собственности, власти и менеджмента. В си­лу этого менеджмент является экономическим органом предприя­тия и общества. При таком подходе к менеджменту потребность в профессиональных руководителях будет постоянно возрастать.

В то же время необходимо учитывать, что менеджмент имеет социальную составляющую его эффективности и властных отно­шений в организации. Она (социальная составляющая) проявля­ется через социальную ответственность менеджмента и через учет власти покупателя и подчиненных. Диалектическая взаимосвязь собственности, власти и менеджмента определяет экономическую сущность менеджмента и выдвигает требование экономического измерения результатов эффективного управления организацией как главного фактора развития менеджмента. Социальная состав­ляющая отражает социальную ответственность и социальное из­мерение эффективности менеджмента, а также его развитие в кон­тексте постиндустриального развития мирового сообщества.

Comments are closed .