Рубрика: Психология управления

Управленческая триада: управление – соуправление – самоуправление

Развитие организации как целостной системы в интересах достижения оптимальных результатов возможно, если управление с самого начала будет предполагать участие в выработке и принятии решения всех членов коллектива, т.е. то, что обычно называют термином «соуправление», с указанием меры ответственности всех людей, кто принимал решение. И, наконец, передача ряда функций по управлению членам коллектива – то, что соответствует идее самоуправления.

Обратим внимание на то, что самоуправление ни в коей мере не отменяет ни соуправления, ни управления. Эта оговорка сделана потому, что на практике триаду «управление – соуправление – самоуправление» нередко ошибочно трактуют как ряд последовательных этапов развития управления, полагая, что в идеале члены коллектива полностью должны взять управление в свои руки.

Элементы названной триады и есть составные части управления, понимаемого в широком смысле, и реализуются они практически одновременно.

Соуправление и самоуправление (без которых невозможна никакая демократия) совершенно необходимы для возникновения «управленческого резонанса», при котором и возможно достижение оптимальных результатов работы организации.

Если руководители развивают управленческую деятельность на основе демократических принципов таким образом, что объекты управления (члены коллектива) сами начинают принимать активное участие в управлении организацией, когда каждое управленческое действие руководителя вызывает мощный отзвук, иначе говоря, инициативу членов коллектива, то возникает тот редчайший пока резонансный эффект, когда гармоническое совпадение управления и самоуправления приводит к максимально возможным, т.е. оптимальным результатам. Очевидно, что без демократизации оптимизационный эффект в управлении просто недостижим.

Управленческий резонанс возникает только при условии, когда видения проблемы у всех участников управляемого процесса близки или совпадают. Таким образом, именно в управленческом резонансе скрыт механизм демократизации как способа демократизации управления.

Comments are closed .