Рубрика: Психология управления

Особенности управленческой деятельности в условиях стресса

Стресс

Факторы, вызывающие стресс (стрессоры), различны, но они пускают в ход одинаковую, в сущности, биологическую реакцию стресса.

Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. При стрессе выделяется гормон адреналина, который учащает пульс и повышает кровяное давление, одновременно поднимая уровень сахара в крови.

Другими словами, кроме специфического эффекта (горе, радость), все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность осуществлять приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние.

Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость.

Специфические результаты двух событий – горе и радость – совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие – неспецифическое требование приспособления к новой ситуации – может быть одинаковым. На первый взгляд трудно найти «общий знаменатель» для человека, стола и дерева, но все они обладают весом.

Стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных трудовых условиях как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах, например, во время космического полета. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность человека, вплоть до ее полной дезорганизации.

Стрессоры – неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний. К числу стрессоров относят: сильные физические и психические травмы, кровопотерю, большие мышечные нагрузки, инфекции, ионизирующее излучение, резкие изменения температуры, многие фармакологические воздействия и др. факторы.

Многие из людей попадали в стрессовую ситуацию. Например, самая распространенная и хорошо известная – до экзамена осталось сорок минут, а еще десять своих вопросов вы вообще не успели просмотреть.

Или, допустим, вы собрались провести рядовое еженедельное оперативное совещание, на которое и вопросов то важных не набралось, да и подготовиться вы не успели, но не хотите нарушить традицию. Совещание начали – вдруг просит разрешения «поприсутствовать» очень высокий чин. И вот он уже в дверях.

В стрессовой ситуации люди ведут себя по-разному:

  • Одни оживляются, суетятся, за все хватаются и поступают довольно бестолково.
  • Другие внутренне подтягиваются, собираются, действуют стремительно и точно, лучше, чем в спокойном состоянии.
  • Третьи просто не замечают стрессовой ситуации и, что бы ни происходило, ведут себя как ни в чем не бывало.
  • У четвертых руки и ноги становятся ватными, они ничего не понимают, только кивают в ответ на чужие предложения и бездействуют.

Избегать стрессовых реакций невозможно. Если у вас не будет стрессов – вы мертвы. Стресс не только необходим – он пряная приправа жизни. Без него жизни не существует. Крестьяне, напряженно работающие во время уборки урожая; администратор, принимающий трудное решение; спортсмен, стремящийся к победе, – все они испытывают стресс. Стресс не есть привилегия одного лишь человека. Например, известно, что курица, высидевшая гусиные яйца, испытывает стресс, когда ее птенцы входят в пруд и плывут, а она не может пойти за ними в воду.

Существует большое разнообразие стрессов. Каждый человек переживает это состояние.

Каждый из нас реагирует на стресс в зависимости от генетической предрасположенности, климата, даже степени загрязненности воздуха, которым мы дышим. Например, установлено, что северные жители и жители тропиков по-разному реагируют на одну и ту же стрессовую ситуацию. У одного человека может возникнуть гипертония, у другого – язва желудка, у третьего головная боль или нервное расстройство; у каждого человека свой индивидуальный реактивный стереотип.

Механизм стресса однотипен, он может быть вызван самыми различными ситуациями. Страх первобытного охотника перед хищником вызывал такую же стрессовую реакцию, как и страх современного служащего перед грозным начальником.

Механизм стресса может быть включен и ударом хлыста, и страстным поцелуем.

Термин «стресс» следует считать родовым понятием для понятий двух подвидов: дистресс – «плохой» и эустресс – «хороший».

При любом воздействии на организм может возникнуть одна из двух реакций: активная (борьба) или пассивная (бегство или примирение).

Психическое напряжение, срывы, чувство опасности и бесцельность являются наиболее разрушительными стрессами. Именно эти факторы чаще всего обусловливают возникновение физиологических расстройств, которые выражаются в мигренях, язвах желудка, сердечных приступах, гипертонии, психических заболеваниях, беспросветной тоске и самоубийствах.

Для того чтобы избежать срывов, неудач, унижения от поражений, дистрессов, надо знать свои силы, не замахиваться слишком высоко и не пытаться разрешать задачи, которые выше наших возможностей. У каждого из нас свои пределы.

В экстремальных условиях возникает психическая напряженность, которая приводит к нарушению психических процессов восприятия, мышления, памяти, а на их основе – принятия решения и выполнения необходимых действий. Мыслительные процессы возникают по типу затруднения решить внезапно возникшие задачи, т.е. «блокада» мышления. Нарушения в восприятии проявляются в сужении объема восприятия и его ошибках, «пустых фиксациях» (смотрит и не видит). Со стороны памяти – в забывании инструкций, даже самых простых.

Выделяют следующие виды психической напряженности:

  • перцептивную, возникающую в случае больших затруднений при восприятии необходимой информации
  • интеллектуальную – при невозможности найти адекватный способ решения или выход из критической ситуации
  • эмоциональную – при возникновении эмоций, дезорганизующих деятельность
  • волевую – при неспособности человека проявить сознательное усилие и овладеть ситуацией
  • мотивационную, связанную с борьбой мотивов, например, выполнить долг или уклониться от опасностей и риска

Понятия «стресс» и «психическая напряженность» употребляются как синонимы при характеристике психической деятельности человека в сложных условиях.

Человек обнаружил, что его реакции на продолжительное и непредвиденное суровое испытание – плавание в холодной воде, лазание по скалам, отсутствие пищи – протекают по одному шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что больше вынести не в состоянии. Он не знал, что это трехфазная реакция – общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющей задачей, которую Г.Селье назвал общим адаптационным синдромом (ОАС).

ОАС – совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия – стрессоры.

В развитии адаптационного синдрома выделяют три стадии.

Первая – «стадия тревоги» – продолжается от нескольких часов до двух суток и включает две фазы – шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма. Во время второй стадии ОАС – стадии сопротивляемости – устойчивость организма к различным воздействиям повышена. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией – стадией истощения, которая может окончиться гибелью организма.

Трехфазная природа ОАС дала первое указание на то, что способность организма к приспособлению, или адаптационная энергия, не беспредельна.

Наши запасы адаптационной энергии сравнимы с унаследованным богатством: можно брать со своего счета, но нельзя делать дополнительные вклады. Можно безрассудно расточать и проматывать способность к адаптации, «жечь свечу с обоих концов», а можно научиться растягивать запас надолго, расходуя его мудро и бережливо, с наибольшей пользой и наименьшим дистрессом.

Стадия истощения после кратковременных нагрузок на организм оказывается обратимой, но полное истощение адаптационной энергии необратимо. Когда ее запасы иссякают, наступает старость и смерть.

В организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья находятся под нагрузкой. Всякое заболевание вызывает какую-то степень стресса, поскольку предъявляет организму требования к адаптации.

За последние годы ученые и врачи осознали, как тяжело бремя стресса для общественного благосостояния. По данным американских ученых, 2/3 посещений поликлиник вызваны симптомами, в основе которых – стресс.

Более 1/4 случаев временной нетрудоспособности приходится на долю стресса.

Хотя точные данные получить трудно, многие американские специалисты полагают, что уже сегодня стресс обходится экономике США в целом 150 миллиардов долларов в год.

Одним из наиболее опасных стресс-факторов на сегодняшний день является загрязнение воздуха. Напомним, что человек может прожить без пищи 35-40 дней, без воды 4-5 дней, без воздуха – 5 минут.

Даже при первых признаках развития стресса – повышенной раздражительности и утомляемости, неуверенности в себе, плохом настроении, поверхностном сне или бессоннице, если вовремя не провести стрессотерапию, можно обнаружить вегетативные изменения, гипертонию, другие соматические дисфункции. Это, конечно, еще не болезнь в обыденном понимании, а лишь функциональные, легко обратимые нарушения.

Известно, что если в каком-либо коллективе процент лиц, находящихся в стрессовом состоянии, превышает 10, значит, социально-психологический климат в нем неблагополучен, и нужно срочно принимать меры.

Последствия влияния всяких психо-эмоциональных воздействий, как и природных, физических, биологических и химических, зависят также от индивидуальных, физиологических и психологических особенностей личности и стрессоактивности.

И хотя современная медицина способна излечить многие серьезные заболевания, тем не менее, в области стрессовых нарушений и заболеваний успехи ее остаются весьма скромными и если отношение к этой проблеме не изменится, трудно будет предположить, что до конца нашего тысячелетия возможно будет добиться в этой области существенных результатов.

Если мы не будем рассматривать научно-технический прогресс (НТП) через призму стресса, то его отрицательные последствия примут угрожающие размеры и скажутся не только на физиологическом и психическом состоянии человека, но и на генетическом потенциале, вследствие чего обернутся катастрофой для всего человечества.

Если проблема стресса, адаптации и функциональных нарушений не станет в один ряд с наиболее приоритетными проблемами современной науки, то невозможно будет представить усиливающиеся действие отрицательных последствий НТП на физическое и психическое состояние человека.

Comments are closed .