Рубрика: Производственный менеджмент

Значение производственных запасов для предприятия

В оборотных средствах промышленности удельный вес производственных запасов товарно-материальных ценностей составляет около 60%.

Неизбежность образования производственных запасов вызвана несовпадением скорости, времени и пространства производства и потребления сырья и материалов: скорость их производства у производителя (поставщика) практически всегда выше скорости потребления на предприятии-потребителе в связи с тем, что поставщик производит их в больших масштабах для многих потребителей.

Не будет преувеличением сказать, что производственные запасы являются одной из причин самого существования предприятия. Запасы не только связывают средства, но и само их складское хранение и организация сохранности также отвлекают значительные ресурсы.

Основное назначение производственных запасов — обеспечение непрерывности производственного процесса на предприятии. Чтобы обеспечить наиболее эффективные результаты производства при наименьших издержках, требуется поддерживать достаточный, но не чрезмерный уровень производственных запасов, так как излишние запасы ведут к замораживанию вложенных в них оборотных средств и невозможности их использования в других целях.

Если запасы малы, то может нарушиться производственный процесс на предприятии.

Во всех товаропроизводящих производственных системах и большинстве систем сферы обслуживания имеются определенные запасы. В гостинице, например, необходимо иметь запас предметов для ванных комнат, уборки помещений, запас электрических лампочек, может быть даже запас продуктов питания и других вещей, требующихся для приема постояльцев.

Своевременное комплексное обеспечение всеми необходимыми материальными ресурсами в установленные сроки и с наименьшими издержками на предприятии осуществляется посредством многофункциональной системы управления производственными запасами.

При этом следует подчеркнуть, что в новых условиях хозяйствования резко изменились и условия, связанные с материально-техническим обеспечением в народном хозяйстве страны.

  • Во-первых, существовавшая жесткая централизованная система планирования и распределения материальных ресурсов способствовала тому, что потребитель (предприятия) не был заинтересован в их экономии, а старался получить в возможно большем количестве вследствие долговременной процедуры формирования заявок и заказов, необязательности поставщиков, управления запасами на высших уровнях по агрегированным номенклатурам и т.д.
  • Во-вторых, система фондирования всех ресурсов исключает даже теоретическую возможность использования на практике научных методов управления запасами: рассчитанный даже на основе самых точнейших моделей и с применением ЭВМ оптимальный заказ не мог быть выполнен, поскольку все ресурсы уже заранее были распределены.
  • В-третьих, реальные материальные запасы состоят из множества отдельных максимально детализированных номенклатур, которые являются конкретным предметом потребления. Информация же о движении этих запасов, поступая на высшие уровни управления, агрегируется во времени и пространстве и пригодна для выявления статистических закономерностей, но не для принятия оптимальных управленческих решений на конкретном предприятии. Но, как известно, на высших уровнях управления никаких реальных материальных запасов нет, они находятся на предприятиях.
  • В-четвертых, модели управления запасами, рассматриваемые в теоретических работах, требуют для своего практического использования определенной информационной базы (о спросе на хранимые ресурсы в номенклатуре, о функциях издержек, об ограничениях и т.д.). Имеющаяся на предприятиях информация носит учетный характер, не рассчитана на применение теоретических методов, что существенно ограничивает возможности их использования на практике.
  • В-пятых, экономия материальных ресурсов пока является в большей степени следствием малой напряженности исходных норм, чем результатом планомерного, целенаправленного воздействия на показатели работы предприятия.

По проведенным исследованиям до 80% санкций подразделений предприятий, так или иначе, связаны с невыполнением плановых заданий по материально-техническому обеспечению. Однако ущерб, наносимый производственным и другим подразделениям службами снабжения предприятия, не компенсируется, а списывается на общезаводские расходы. Применительно к системе управления запасами все это еще не изжитые элементы практики жесткого централизованного управления материальными ресурсами, исходящего из их постоянной дефицитности в условиях несбалансированной экономики, отсутствие и неразвитость экономико-правовых норм хозяйствования.

Comments are closed .