Рубрика: Производственный менеджмент

Системы управления запасами

Так как поддержание оптимального запаса каждого из видов материальных ресурсов требует дополнительных оборотных средств, можно добиться значительной их экономии применением соответствующей системы управления производством. Целесообразно рассмотреть основные их типы.

С помощью системы планирования потребности в материалах (ППМ) (Material Requirements Planning, MRP)  осуществляется календарное планирование, которое включает в себя функцию планирования снабжения. Ее основной принцип: «сырье и материалы перемещаются»: материалы поступают на производство на основе плановой потребности, однако без явно выраженного требования. Осуществляется контроль запасов в производстве. При этом материалы поставляются на производство таким образом, чтобы на месте изготовления продукции всегда находились их некоторые запасы. В экстренных случаях задается даже темп производства.

Преимущество этого метода: кроме проблемы нехватки материалов не возникают другие проблемы снабжения для производства.

Недостаток — слишком большие запасы материалов находятся на предприятии. Поэтому этот метод целесообразно применять только в тех случаях, когда в процессе производства продукции перерабатываются большие количества малоценного сырья и материалов относительно равномерно и только для одного мало изменяемого вида выпускаемой продукции.

В системе планирования производственных ресурсов (ППР) (Мапиfacturing Resources Planning, или MRP 11), известной как система размещения заказа, результат планирования материального обеспечения обычно оказывается соответствующим реальности. Основой для его разработки служат оперативно-календарные планы производства, наличные запасы, нормы расхода материалов и комплектующих на изделие. В результате выдаются упорядоченные по времени заказы на все компоненты. Путем разработки графика от конца производственного процесса к началу, с учетом известной длительности производственного цикла по каждому изделию, определяется требуемая дата размещения заказа. Ее основной принцип «производство тянет»: материалы поступают на производство только по его требованию.

Основное преимущество системы: в местах производства продукции находится столько материалов, сколько необходимо для производственного процесса. Сведение к минимуму наличия запасов существенно облегчает их складирование и хранение.

Причины, снижающие эффективность системы ППР: частые изменения графиков производства вынуждают изменять графики поставки, в результате уменьшается время на поставку материалов, часто трудно своевременно определить отсутствие определенных видов материалов в производстве на данный момент времени, что может привести к нарушению хода производства и созданию запасов материалов, не нужных в данный момент.

Оптимизация технологии производства (ОТП) (Optimized Production Technology, OPT), — это система календарного планирования, основанная на принципе, что максимизация производительности, а следовательно и дохода, является наиболее корректным способом максимизации прибыли. Традиционный способ максимизации загрузки хотя и сокращает расходы, но не обязательно ведет к доходам. По сути, ОТП представляет собой дальнейшую разработку известного принципа расшивки узких мест. Философия нового подхода, однако, простирается гораздо дальше, охватывая не просто загрузку, а потоки и баланс, поэтому его внедрение требует существенного пересмотра принципов управления и контроля. Например, традиционные системы калькуляции себестоимости, в которых общие издержки производства соотносятся с объемами выпуска, стимулируют максимальную загрузку оборудования, потому что это снижает себестоимость единицы продукции. В системе ОТП такой подход неприемлем. В традиционных методах учитываются все потери времени на наладку оборудования или, чаще, потери времени на самой длительной наладочной операции в техпроцессе. В ОТП считается, что время тратится впустую только в «узких местах», поскольку на других стадиях имеются избыточные мощности. По этой причине размеры партий рассчитываются с учетом затрат на наладку именно узких мест. Но поскольку такой размер партий может быть недостаточно эффективен для остальных операций, движение заготовок обычно зависит от размеров передаточных партий, размер которых, определяемый спросом и графиком производства обычно меньше. Как следствие, партия уже не проходит через весь техпроцесс как единое целое, и после «узких мест» создаются запасы незавершенной продукции.

В ОТП меняется главный приоритет календарного планирования: на место максимизации загрузки встает увеличение объемов выпуска. Эта цель достигается за счет обнаружения узких мест в технологическом процессе и оптимизации графиков их работы.

Потребность в сокращении наличных запасов, относительно высокая стоимость капитала и площадей на промышленных предприятиях Японии привела к разработке системы управления производством и поставками «точно вовремя» (ТВ) («just-in-time» — JIT). Она основана на принципах: «производство продукции и поток сырья и материалов скоординированы», «нулевые производственные заделы». Производство продукции и снабжение сырьем и материалом первоначально планируются как единое целое. Если же при производстве продукции происходят какие-либо нарушения или изменения, то со стороны УМТС сразу же следует ответная реакция, в результате чего изменяются, соответственно, и поставки сырья и материалов. Если же имеются нарушения или изменения в поставках материалов, то в этом случае в производстве осуществляется запуск-выпуск другой продукции, или корректируется технологический процесс изготовления прежней.

В Японии разновидность этой системы называется «Канбан». Эта система относится к «вытягивающей» разновидности системы ТВ, при которой размер партии, скорость и сроки поставки определяет не поставщик, а предприятие-потребитель материалов. Таким образом, весь процесс организован непрерывно с постоянной скоростью, что обеспечивает ничтожно малые запасы.

Снабжение материалами и их переработка по системе «канбан» обеспечивает колоссальный эффект за счет снижения материальных запасов в производстве продукции. Так, для выпуска 11 млн. автомобилей в год в японской автомобильной промышленности запасы материалов, полуфабрикатов и деталей составляют около 800 млн. долларов, в то время как в США — 8,5 млрд. долларов, или в 10,5 раз выше. Кроме значительного снижения издержек, связанных с обеспечением материальными ресурсами, такая система обеспечивает максимальное сокращение длительности цикла изготовления продукции, который на «Тайоте» в 4-5 раз короче, чем на автозаводах США.

Канбан — система управления предприятием, основанная на принципе «нулевых производственных заделов». С практической точки зрения она является очень сложной для реализации. Предприятия получают детали и узлы ежедневно или даже несколько раз в течение дня. Если на типичном американском предприятии производственные запасы обновляются 10-20 раз в год, то на предприятиях, использующих эту систему, 50-100 раз в год.

Наибольшей эффективности в целом система управления производственными запасами на предприятии достигает тогда, когда она входит как одна из составляющих компонент в интегрированную автоматизированную систему управления предприятием (ИАСУ) с применением современных информационных технологий.

Comments are closed .