Рубрика: Производственный менеджмент

Качественный анализ хозяйственных рисков мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь

Исследование тенденций мирового развития, позволяет констатировать, что современная экономика характеризуется стремительным распространением информационных технологий и модернизацией основных факторов производства. Интенсивные техникопроизводственные изменения в совокупности с требованиями потребительского рынка вынуждают производителей мясной продукции адаптироваться к динамике рынка. Следовательно, в условиях интенсивных изменений во внешней и внутренней среде на все этапах жизненного цикла предприятия мясоперерабатывающей промышленности непрерывно функционируют под влиянием различных факторов риска. Поэтому столь актуальна проблема управления рисками ввиду возможности больших потерь при реализации финансовой, производственно-хозяйственной, сервисной, инновационной, управленческой и других видов деятельности.

Качественный анализ риска позволяет оценить и выявить факторы хозяйственного риска, оказывающие наибольшее влияние на эффективность функционирования мясоперерабатывающих предприятий. Основой для проведения качественного анализа риска являлись данные о факторах хозяйственного риска мясоперерабатывающей промышленности, экспертные оценки важности каждого фактора риска по десятибалльной шкале и вероятности его реализации, а также результаты расчета балла риска и ранг каждого фактора риска.

По результатам качественного анализа хозяйственного риска можно сделать следующие выводы:

  1. Общий балл риска отрасли (Rb) равен 137. Следовательно, предприятия мясной промышленности находятся в зоне допустимого риска.
  2. Среднее значения балла риска факторов равно 2,31. Значение балла риска выше среднего имеют такие факторы риска как:
  • политические: государственное регулирование цен на мясное сырье (значение балла риска = 8,1), разрыв контракта из-за действий государственных органов в стране контрагента (значение балла риска = 4), введение более строгих стандартов качества производимой продукции (значение балла риска = 4)
  • производственные: рост постоянных и прямых издержек (значение балла риска соответственно = 7,2 и 6,4) увеличение объема запланированных капитальных вложений (значение балла риска = 3,6), простои оборудования (значение балла риска = 2,8), превышение процента брака производимой продукции над запланированным (значение балла риска = 2,4)
  • коммерческие: снижение спроса на продукцию (значение балла риска = 6,4), повышение издержек обращения в том числе вследствие увеличения расходов на рекламу (значение балла риска = 6), увеличения затрат на расширение сбытовой сети (значение балла риска = 4,8), несвоевременная оплата отгруженной продукции (значение балла риска = 2,7)
  • макроэкономические: увеличение налоговых ставок (значение балла риска = 5), превышение темпов инфляции над запланированными (значение балла риска = 4,5)
  • финансовые: увеличение процентных ставок по заемным средствам (значение балла риска = 3)
  • инновационные: недостижение запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок новшества (значение балла риска = 2,4)

Таким образом, при разработке мероприятий по управлению риском вышеперечисленным факторам следует уделить повышенное внимание.

Автор: Е.В. Позднякова

Comments are closed .