Рубрика: Инновационный менеджмент

Образование региональных инновационных кластеров с участием венчурного капитала

Кластер – это группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, взаимодополняющих друг друга и действующих в определенной сфере, а также характеризующихся общностью деятельности [Портер, 2001].

Одной из основных задач современной российской экономики является активизация инновационных процессов и в перспективе – переход к инновационному развитию. В связи с этим нельзя обойти вопросы, связанные с выделением в качестве самостоятельного явления инновационных кластеров.

Инновационный кластер представляет собой объединение различных организаций (промышленных компаний, исследовательских центров, органов государственного управления, общественных организаций и т. д.), которое позволяет использовать преимущества двух способов координации экономической системы – внутрифирменной иерархии и рыночного механизма, что дает возможность более быстро и эффективно распределять новые знания, научные открытия и изобретения [Мигранян, 2002].

Основными идентификационными признаками кластера являются:

  1. производственно-технологическая взаимосвязь компаний, формирующих кластер;
  2. территориально-производственная общность взаимосвязей;
  3. наличие развитой инфраструктуры, обеспечивающей трансфер знаний и технологий;
  4. гибкость состава и структуры, отсутствие жестких формальных ограничений и барьеров, препятствующих расширению и сужению кластера;
  5. открытость кластера как системы.

В формировании региональных инновационных кластеров венчурный капитал играет важную роль. Опыт практической работы в области инвестиционной деятельности в инновационные проекты показал, что необходимо использовать существующие элементы развития инноваций и дополнить их новыми элементами, функциями и связями.

На сегодняшний день инновационные проекты разрабатываются в НИИ, вузах, лабораториях, изобретателями-одиночками и группами, объединенными в малые инновационные предприятия. Именно они подают заявки на получение грантов в фонд содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере (программа «СТАРТ»),

На сегодняшний день жюри конкурса в подавляющем большинстве представлено представителями академической и вузовской науки, которые отбирают проекты по принципу их научной весомости или маститости авторов. Представители бизнес-ангелов находятся в меньшинстве в жюри и их голоса тонут в хоре мнений ученых из жюри и привлеченных экспертов (также из научной среды). Необходимо, чтобы бизнес-составляющие проектов были решающими в определении перспективности разработок, тем более, что на втором этапе финансирования Фонд подразумевает наличие частного соинвестора (бизнес-ангела). На сегодняшний день не более 5 % проектов выходят на второй этап финансирования. Если изменить качественный состав жюри в пользу частных инвесторов, члены которого применят методики оценки проектов (описанные в главе 3), то количество профинансированных на первом этапе проектов, прошедших на второй раунд финансирования, увеличится до 20–30 %.

Структура регионального инновационного кластера

Рис. Структура регионального инновационного кластера

Кроме системы отбора проектов существует проблема отсутствия менеджеров проектов. Для решения этой задачи необходимо при содействии частных инвесторов (бизнес-ангелам) создавать на базе передовых университетов базовые кафедры для подготовки современных менеджеров инновационных проектов, где студенты получали бы не только теоретические, но и практические знания от топ-менеджеров, собственников и консультантов инновационных компаний. Студенты также в рамках системы обучения должны работать над реальными инновационными проектами, осваивать командные методы работы, проектные формы, вырабатывать умение управлять реальными Hi-Tech проектами.

Одной из задач, которую нужно решать частным инвесторам, – объединение в ассоциации бизнес-ангелов по региональному принципу. Такая ассоциация работает в тесной взаимосвязи с региональной венчурной ассоциацией, описанной выше, или является ее участником.

Основной целью Ассоциации является объединение необходимых ресурсов – капитала, делового опыта и знаний частных инвесторов с перспективными инновационными идеями и проектами. В качестве основных задач такой ассоциации можно представить следующие:

  • экспертиза инновационных бизнес-проектов, поступающих из инновационно-технологическихцентров вузов, институтов РАН, технопарков, с венчурных ярмарок, авторов проектов и т. д.;
  • организация дополнительной (углубленной) экспертизы проектов по заявкам авторов и членов Ассоциации;
  • консалтинговые услуги инноваторам, инновационным компаниям и инвесторам; помощь авторам перспективных проектов и предпринимателям в подготовке презентационных материалов;
  • организация обучения инноваторов, менеджеров и руководителей инновационных предприятий особенностям инновационной деятельности и венчурного инвестирования;
  • создание менеджерских команд для реализации проектов;
  • формирование общественного мнения о деятельности бизнес-ангелов через соответствующие публикации в специализированных изданиях;
  • участие в выставках, ярмарках, форумах;
  • налаживание партнерских взаимоотношений с инновационными структурами (участие в экспертных комиссиях и жюри венчурных ярмарок и форумов).
Создание и финансирование малых инновационных предприятий на стадии посева и старт-апа должно осуществляться за счет средств государственных грантов (программа «СТАРТ») и частных инвесторов. Вновь созданное инновационное предприятие должно размещаться в бизнес-инкубаторе (созданном государством или муниципалитетом), где кроме льготных условий по аренде площадей и оборудования, бухгалтерскому учету, юридическому сопровождению, специалисты ассоциации бизнес-ангелов осуществляют коучинг предпринимателей – обучают их маркетингу, управлению финансами, менеджменту, работе с персоналом, коммерции. В бизнес-инкубаторе МИПы находятся не более трех лет, за это время они должны перейти в стадию роста. На этом этапе проект переходит в отраслевой технопарк, созданный на принципе частногосударственного партнерства. Здесь инновационное предприятие получает следующие раунды финансирования стадий роста и расширения от корпоративных венчурных инвесторов или венчурных фондов. На основе созданного в технопарке продукта создается серийное производство на базе индустриальных парков, финансируемое фондами прямых инвестиций или корпоративными инвесторами. Именно на этой стадии осуществляется первичное размещение акций на бирже (IPO) или полная продажа компании стратегическому инвестору. Цикл завершен, из идеи выращена крупная корпорация, срок реализации проекта – 7—10 лет.

Comments are closed .