Рубрика: Маркетинг

Основные проблемы маркетинга на рынке овощей в РБ.


Агропромышленный комплекс нашей республики испытывает определенные сложности на пути своего реформирования. Овощеводство также не избежало проблем, связанных с кризисными явлениями в сельском  хозяйстве. В отрасли можно выделить целый ряд взаимосвязанных проблем, которые негативно отражаются на всех предприятиях овощного подкомплекса:

  1. Снижение производства овощей в сельхозпредприятиях. В хозяйствах отмечается сокращение посевных площадей при невысокой урожайности. В первую очередь это вызвано высокими затратами на производство и отсутствием интенсивных технологий возделывания овощей в большинстве сельхозпредприятий.
  2. Овошеконсервные заводы также уменьшают выпуск продукции. Это объясняется сокращением сырьевой базы перерабатывающих предприятий. поскольку отсутствует отлаженная система закупки овощей у населения. Кроме того, на перерабатывающих предприятиях используется устаревшее оборудование, которое не позволяет снизить себестоимость продукции, следовательно, её конкурентоспособность остается невысокой.
  3. Большие потери продукции на пути от поля до потребителя снижают эффективность работы предприятии овощного подкомплекса. При этом значительно ухудшается качество продукции, ее товарный вид. В результате она не пользуется устойчивым спросом у населения.
  4. Отечественные предприятия не уделяют достаточно внимания маркетингу своей продукции. Ассортимент выпускаемых товаров узок, запросы потребителей практически не учитываются. Возрастает конкуренция со стороны иностранных производителей, особенно на рынке овощных консервов. Все это привело к сложностям со сбытом продукции  и ухудшению финансового состояния овощеперерабатывающих заводов.

В результате при значительном  росте валового сбора овощей в личных подсобных хозяйствах ситуация в сельскохозяйственных и на перерабатывающих предприятиях остается сложной. Одним из главных инструментов  преодоления кризисных явлений в отрасли  должно стать управление производством на основе маркетинга.

Можно выделить 3 группы предприятий, в каждой из которых у маркетинга будут свои цели и задачи:

  • хозяйства не специализирующиеся на производстве овощей
  • специализированные овощеводческие предприятия (например, тепличные комбинаты)
  • предприятия переработки

Для хозяйств, которые не специализируются на производстве овощей, не нужен сложный механизм исследования рынка или продвижения продукции. Главной задачей маркетинга на этих предприятиях является повышение качества продукции, снижение потерь при её хранении и транспортировке, выполнение долговых обязательств по поставке сырья на перерабатывающие заводы. В настоящее время между производителями и переработчиками наблюдается  ряд  противоречий. Хозяйства не выполняют договора поставки,  но размер санкций не значителен из-за небольшого объёма поставок. Заводы, принимая сырьё, указывают завышенный процент брака и нестандартного сырья. Хозяйства несут убытки, а заводы получают не учтённую продукцию. Одна из главных задач системы агромаркетинга — примерить интересы этих сторон с целью достижения выгоды для всего общества.

Большинство специализированных овощеводческих предприятий и крупных тепличных комбинатов  уже используют в своей деятельности маркетинговый подход. Финансовое состояние этих производителей напрямую зависит от того, насколько полно они могут удовлетворять запросы рядового покупателя. В значительной степени население республики само обеспечивает себя овощами, поэтому только высококачественная и свежая продукция может найти устойчивый спрос у потребителей. Соответственно тепличные комбинаты стремятся повысить качество продукции, развивают фирменную торговлю и ищут новые рынки сбыта.  Очевидно, что на специализированных овощеводческих предприятиях в ближайшей перспективе важными задачами маркетинга будут исследование потребительских предпочтений и проведение стратегии торговой марки.

Для перерабатывающих заводов наряду с уменьшением поступления сырья от сельхозпредприятий характерно повышение конкуренции (в том числе со стороны иностранных производителей) и сложности со сбытом традиционных видов овощных консервов. Практически не уделяется внимание рекламе и продвижению продукции Таким образом, задачами маркетинга становятся поиск надёжных поставщиков и новых каналов сбыта, а также расширение ассортимента и мер ФОССТИС. В настоящее время для переработчиков актуальна проблема технического перевооружения производства. Дополнительные средства для инвестирования могут быть получены за счет повышения объёмов сбыта пользующейся спросом продукции. Эти потребности можно вызвать только при помощи маркетинговых исследований. Следовательно, применение инструментов маркетинга необходимо на всех этапах производственной и сбытовой деятельности овощеконсервных заводов.

В настоящее время большинство предприятий отрасли ориентируются в своей деятельности на собственные возможности. Однако, положительные тенденции в работе овощеводческих хозяйств показывают, что именно маркетинг позволяет занять устойчивое положение на рынке и достичь хороших финансовых результатов. Таким образом, ориентация на конечного потребителя и управление производством на основе маркетинга послужит основой развития для всех предприятий овощного подкомплекса.

Объём потребления овощей населением республики повысился  так  же как и производство (Таблица 1), однако спрос населения  на переработанную овощную продукцию снизился, что объясняется тремя основными причинами:

  1. потенциальные потребители предпочитают употреблять овощи в свежем виде, а также самостоятельно заготавливать их на зиму вследствие неудовлетворенности качеством предлагаемой продукции, о чем косвенно свидетельствует спрос населения на стеклянные банки;
  2. возрастает конкуренция со стороны иностранных производителей, особенно в рыночном сегменте томатной продукции;
  3. не учитываются запросы потребителей в отношении качества и ассортимента предлагаемых овощных консервов.

Таблица1. Производство и потребление овощных продуктов в расчёте на душу населения.

Вместе с тем у переработчиков есть гарантированный рынок сбыта  — промежуточные потребители. К ним можно отнести предприятия общественного питания, школьные столовые, военные части, исправительные учреждения. Овощные консервы достаточно дешевы, а определяющим мотивом при совершении покупки для данной группы потребителей является цена, поскольку они должны экономно расходовать бюджетные средства. Индивидуальные же потребители при покупке обращают внимание в первую очередь на качество, ассортимент, внешний вид и упаковку овощных консервов. Только при условии проведения активной маркетинговой политики можно расширить спрос в сегменте индивидуальных потребителей.

В настоящее время внутренний рынок Беларуси в достаточном объёме обеспечен плодоовощной продукцией. Поставками овощей и фруктов на белорусский рынок занимаются свыше 100 фирм, которые специализируются на оптовых закупках.

Сложившаяся в последние годы ориентация переработчиков не на запросы рынка, а на собственные возможности вызвана недостатком денежных средств. При планировании ассортимента решающее значение имеет наличие сырья. В структуре производства овощных консервов преобладают традиционные виды, не пользующиеся устойчивым спросом, однако средств на внедрение новых видов продукции не хватает. Переработчики не уделяют должного внимания упаковке и маркировке продукции, поэтому они не соответствуют требованиям внешнего рынка.

Поэтому такой выгодный канал сбыта, как экспорт, для большинства предприятий оказывается недоступен (Таблица 2).

Таблица 2. Экспорт и импорт овощной продукции в Республике Беларусь.

Кроме того на сегодняшний день в стране существует проблема так называемого «игнора» белорусской овощной продукции магазинами розничной торговли.

Так, например отечественный и импортный соки идентичны по качественным характеристикам. В их производстве применяются одинаковые технологии изготовления. Ни в чем не уступает импортной и упаковка отечественных соков, которая приобретается исключительно за рубежом.

Несмотря на эти преимущества отечественной продукции, розничная торговля не всегда желает заключать договоры с белорусскими изготовителями соков. Выяснилось, что поставщики импортной продукции без проблем оплачивают предприятиям торговли так называемые маркетинговые услуги, к примеру, за размещение товара в лучших местах торгового зала. Сумма таких услуг по заключенным договорам доходит до 10% от оборота продукции.

С другой стороны, у розничной торговли имеются справедливые нарекания в адрес отечественных изготовителей соков. В частности, соковая продукция половины действующих консервных заводов республики почти полностью разливается в трехлитровую стеклянную банку. Естественно, привлекательной для торговли она не является.

Не способствует продвижению белорусских соков слабая маркетинговая политика отечественных производителей, пассивность по продвижению своей продукции, почти полное отсутствие рекламы.

Только проведение маркетинговых исследований поможет выявить те товары, которые будут пользоваться устойчивым спросом у населения.  Кроме того отечественным производителям необходимо завоевать авторитет среди потребителей.

Слабое использование маркетинга проявляется на всех этапах деятельности овощеперерабатывающих предприятий. Как правило, отделы маркетинга на заводах просто переименованы из отделов снабжения и сбыта, но их функции остались прежними.  Производство не ориентируется на конечного потребителя, упаковка в основном остается такой же, как и 20 лет назад. Сложное финансовое состояние и нехватка кадров серьезно мешают переработчикам внедрить маркетинг в производство.

Таким образом, можно предложить следующие пути развития отрасли:

  1. Создание системы закупок сырья у населения и формирование компактных сырьевых зон вблизи овощеконсервных заводов, что позволит переработчикам наладить снабжение сырьем нужного качества и в нужном количестве. Соответственно увеличится загрузка производственных мощностей и выпуск овощных консервов.
  2. Технологическое и техническое переоснащение производства при поддержке государства, сокращение затрат и потерь продукции даст возможность предприятиям повысить рентабельность и освоить выпуск новых видов продукции.
  3. Активное использование маркетинга. ( улучшение упаковки, размещение рекламы в средствах массовой информации, исследование вкусов и предпочтений потребителей и т.д.)
  4. Не следует абсолютизировать  роль  оптовых рынков. Необходимо наличие различных, альтернативных каналов сбыта продукции.

Совершенствование сбыта возможно при  изучении рыночной конъюнктуры с помощью  маркетинговых исследований. Выход на внешние рынки требует модернизации упаковки  и повышения качества продукции. Обострение конкурентной борьбы на внутреннем рынке, в том числе и с иностранными производителями, требует проведения активной маркетинговой политики. Именно маркетинг должен сыграть ключевую роль в выходе овощеперерабатывающей промышленности из кризиса.

Подготовила: Трофимова Татьяна.

Comments are closed .