Рубрика: Маркетинг

Четвертый этап эволюции маркетинга (1991 год — настоящее время)

Интернет маркетинг
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что 50-е и 60-е годы были временем расцвета массового маркетинга. В 70-е годы происходила сегментация и линейное расширение. В начале 80-х годов осуществлялся интенсивный маркетинг ниш, который разделил рынки на мелкие группы потребителей, каждая из которых обладает специфическими нуждами и запросами, требующими удов­летворения.

К концу 80-х годов маркетинг стал приобретать новые черты. Новый вид маркетинга имеет различные названия: маркетинг взаимоотношений, интегрированный маркетинг, составной маркетинг, многоплановый маркетинг, взаимосвязанный маркетинг, маркетинг на основе баз данных, маркетинг «один на один» и т.д. Но, по нашему мнению, ни одна из приведенных формулировок не опи­сывает и не охватывает все, что происходит или должно произойти с таким явлением как маркетинг.

В настоящее время мировое сообщество осуществляет процесс перехода от продажи практически всем покупателям одной и той же вещи, как было в предшествующие периоды, к удовлетворе­нию индивидуальных потребностей и вкусов потребителей, снаб­жению их продуктами и услугами, ориентированными на конкрет­ного человека.

Этот процесс базируется на уникальном явлении, происходя­щем в современной экономике, которое получило название «демассификация». Оно означает то, что общество массового потреб­ления, созданное промышленной революцией, все интенсивнее дифференцируется, превращаясь в «демассифицированное обще­ство».

Вот как об этом написал в 1980 году Элвин Тоффлер, впервые предложивший эти термины:

«Массовый рынок раскололся на по­стоянно множащиеся, изменчивые минирынки, требующие непре­рывно расширяющегося диапазона моделей, типов, размеров, цветов и соответствия требованиям потребителя».

Десять лет спустя Тоффлер, отмечая ускорение процесса диф­ференциации, предположил, что общество входит в новую фазу развития экономики, называемую фазой «суперсимволической эко­номики». Характеризуя ее сущность, он писал, что:

«Это не при­знак «деиндустриализации», «измельчания» или экономического упадка, как ошибочно считают некоторые, а скачок к революци­онно новой системе производства. Эта новая система делает гиган­тский шаг от массового производства к качественно новой системе потребления, от массового рынка сбыта и распределения к нишам и микрорынку, от монолитной корпорации к новым формам орга­низаций».

По мере приближения к XXI веку произошло усиление тенденции индивидуального подхода к потребителю. Так, например, в Америке существует свыше 200 компаний, производящих хлопья из зла­ков к завтраку и конкурирующих между собой за место на прилав­ках магазинов, производится 300 моделей автомобилей на любой вкус, в Голландии выпускается 200 марок сигарет, а в Аргентине — свыше 100 различных наименований духов. В 1972 году компания «Фи­липс» производила 100 моделей цветных телевизоров, а сегодня ещё больше. «Бриджстоун сикл компани» в Японии предлагает специ­альные модели велосипедов «Радак Телор-Мейд» для каждого ин­дивидуального покупателя, т.е. тысячи модификаций. «Вашингтон Шу» продает женскую обувь с индивидуальной подгонкой для каж­дого отдельного человека, 32 модели каждого размера. Обмер ноги производится с помощью компьютера, а затем обувь дорабатыва­ется окончательно. Понятно, что чем больше видов продукции вы представите на рынок, тем больше привлечете клиентов. Однако, перефразируя старинную китайскую пословицу, можно сказать, что возможности — это замаскированные проблемы.

При производстве различных видов продукции для каждого из многочисленных клиентов рынка возникает вопрос, как можно все их продать и продолжать продавать, пользуясь теми же чисто механическими подходами к маркетингу, которые так хорошо срабатывали в прошлом. Одной из проблем, подстерегающих вступив­ших на путь индивидуализированного маркетинга предпринимателей, является то, что, по оценкам специалистов, каждое намере­ние достичь ощутимых сдвигов в психологии потребителя и сфере рынка потребует затрат на рекламу продукции в размере как мини­мум 10 млн долларов.

Совершенно очевидно, что торговцы, уже занимающие опреде­ленные рыночные ниши, должны разработать новые, точно направленные, более эффективные пути привлечения потенциаль­ных потребителей на свой сектор рынка.

Подводя краткие итоги сказанному, с уверенностью можно ут­верждать, что маркетингу в нашей жизни всегда отводилось существенное место. Отсутствовал или мог отсутствовать термин «мар­кетинг», но всегда в нем была потребность, ибо в сознании чело­века постоянно зрела и вынашивалась желательная для него наука, помогающая на практике бороться и побеждать без потерь или с минимальными затратами всякого рода интеллектуальных, духов­ных и материальных ресурсов.

В идеале маркетинг — это теория и практика оптимизации вза­имоотношений в достаточной мере экономически и идеологически независимых людей и их общественных производственных объеди­нений (формаций) в трудовой, общественной деятельности и в быту.

Маркетинг как наука и реалии его использования для развития экономики, благодаря усилиям множества людей за многие годы его осознанного интуитивного использования, вполне достиг философского вocпpиятия взaимосвязей и взаимодействия интеллектуальных, духовных и физи­ческих возможностей человека между собой и всего комплекса че­ловеческих возможностей со средой его обитания.

Comments are closed .