Особенности расчетов по инкассо

Инкассо является традиционной формой расчетов, одинаково узко применяемой как во внутренней, так и в международной торговле Республики Беларусь. В национальной белорусской платежной системе инкассо (дебетовый перевод) используется при осуществлении таких форм безналичных расчетов, как расчеты платежными требованиями, инкассовыми распоряжениями.

Особенности обращения документов и отдельных видов инкассо определяются нормативными правовыми актами Национального банка (статья 267 Банковского кодекса Республики Беларусь) [1].

В 2015 году в адрес резидентов Республики Беларусь посредством документарного инкассо поступило около 1,1 млн долларов США (15 инкассо). Резиденты Республики Беларусь рассчитались со своими контрагентами-нерезидентами посредством инкассо на сумму 1,2 млн долларов США (12 инкассо), на сумму 0,1 млн евро (4 инкассо). Основными странами-контрагентами при расчетах посредством инкассо являются Южная Корея, Индия, Пакистан, Сингапур, Китай, Турция, Египет, а также Италия, Великобритания, Австрия. Расчеты посредством инкассо также осуществлялись с партнерами из США и Бразилии [2].

Согласно данной статистической информации расчеты по инкассо остаются стабильно на низком уровне, когда, в то же время, приобретают все большую популярность расчеты по аккредитивам. Одной из причин является небольшая защищенность сторон по инкассо, в то время как аккредитив максимально защищает как приказодателя, так и бенефициара.

Банки не несут никаких обязательств или ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, фальсификацию либо юридическую силу какого-либо документа(ов), за добросовестность, действия и/или упущения, платежеспособность, выполнение обязательств или финансовое состояние грузоотправителей, перевозчиков, экспедиторов, грузополучателей или страховщиков товара или любых других каких бы то ни было лиц (статья 13 Унифицированных правил по инкассо) [3].

С формальной точки зрения, перечисленные правила носят диспозитивный характер и действуют, если стороны прямо указали, что они подчиняют свои отношения этому своду международных обычаев. Однако банковская практика такова, что даже если стороны не определили, что указанные Унифицированные правила по инкассо подлежат применению, они применяются по умолчанию [4, с. 586–587].

Основные недостатки инкассовой формы расчетов: длительность оборота документов через банки и соответственно периода их оплаты (акцепта) — от нескольких недель до месяца и более; импортер может отказаться от оплаты представленных документов или не иметь разрешения на перевод валюты за рубеж. В этом случае экспортер понесет расходы, связанные с хранением груза, продажей его третьему лицу или транспортировкой обратно в свою страну.

Основные преимущества:

  • относительно не большая стоимость;
  • решение об оплате или выдаче обязательства по оплате принимается после изучения документов, подтверждающих факт отгрузки товара продавцом или оказания им услуг в соответствии с контрактом;
  • возможность документального оформления отсрочки платежа, предоставляемой продавцом.

Использование документарного инкассо целесообразно в следующих случаях:

  • наличие стабильных отношений между контрагентами;
  • готовность и способность импортера произвести платеж не подлежит сомнению;
  • стабильность политических, экономических и правовых условий в стране импортера;
  • международному платежному обороту страны импортера не препятствуют валютный контроль и валютные ограничения;
  • поставляемый товар не производится в единичном экземпляре;
  • инкассо используется на принципах взаимности.

Авторы: Билан А. А., студ. II к. ГрГУ им. Я. Купалы, науч. рук. ст. преп. Дуля Е. Н.

Литература

  1. Банковский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 3 октября 2000 года: одобрен Советом Республики 12 октября 2000 года : текст Кодекса по состоянию на 4 июня 2015 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016.
  2. Информация о динамике рынка документарных операций в Республике Беларусь в 2015 году [Электронный ресурс] / Национальный банк Республики Беларусь. — Режим доступа : http://www.nbrb.by/publications/SettlementsTradeFinance/TradeFinanceRB2015.pdf. — Дата доступа: 14.03.2016.
  3. Унифицированные правила по инкассо, публикация Международной торговой палаты 1996 г. № 522, редакция 1996 г. [Электронный ресурс] / Международная торговая палата. — Режим доступа : http://www.iccwbo.org/advocacycodes-and-rules/document-centre/.— Дата доступа : 14.03.2016.
  4. Томкович, Р. Р. Банковское право: курс лекций / Р. Р. Томкович. — Минск: Амалфея, 2011. — 672 с.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)

Comments are closed .