Рубрика: Forex

Один хороший трейд

Не судите о трейде по его результату! Закрытая с прибылью позиция совсем не обязательно подпадает под категорию сделок, которые я называю — Один хороший трейд. Один хороший трейд вполне может оказаться и закрытый в минус трейд. Один хороший трейд имеет место лишь в тех случаях, когда для совершения трейда имеются веские основания. Стабильно зарабатывающие на рынке трейдеры одержимы не столько идеей о выигрыше денег, сколько стремлением совершить Один хороший трейд. Цель вашей работы — добиться исполнения Одного хорошего трейда, еще Одного хорошего трейда, и так далее.

Неприятно слышать, когда в моем торговом зале произносится нечто вроде:

  • «Черт возьми, слишком рано закрылся! Цена подскочила на пункт, сразу после того, как я продал».
  • «Я испугался и не купил акцию, так как думал, что она опустится ниже».
  • «Что за подстава! Я загрузился, а цена пошла против меня. Что за идиотский трейд!»
  • «Уменя длинная позиция. Цена будет подниматься».

Во всех вышеприведенных заявлениях акцент делается на результате. Подобного рода мышление является худшим врагом трейдера Я предпочитаю концентрироваться на выполнении правильных вещей. Все, чего я прошу у судьбы — это возможности исполнения сделок с хорошим коэффициентом риск/прибыль. Когда такая возможность мне предоставляется, я действую. Быть хорошим в деле, которым я занимаюсь, значит быть одержимым принципами своей торговли. Деньги являются лишь побочным продуктом исполнения принципиально хороших трейдов.

Однако, что подразумевается под прекрасным соотношением риск/прибыль, и как я определяю эти коэффициенты?

Хороший трейд, базируюется фундаментальных принципах. Но начать стоит с определения того, что я считаю противоположностью Одного хорошего трейда.

Плохой трейд

От новичков в моем офисе я нередко слышу фразу — «Проклятье, я продал акцию слишком рано». Не бывает случая, чтобы после этого они не бросились ко мне обсуждать эту осознанную ошибку. Последующая беседа обычно протекает в таком вот ключе:

«Что было у тебя в торговом плане?»

Трейдер: «Предложение по тридцати хорошо держалось, и я открыл длинную позицию. Цена пошла вверх. В мои планы входила продажа после того, как движение забуксует. Цена замедлилась, я продал, но после этого она поднялась еще на целый пункт».

«Ну, и в чем проблема? Трейд ведь получился неплохой».

Трейдер: «Но акция подорожала еще на один пункт».

«И это значит, ты плохо сработал?»

Трейдер: «Я пропустил целый пункт движения».

Наверное, вас удивит мое несогласие с трейдером? Я действительно не могу согласиться с таким отношением, вернее, могу не согласиться. Все зависит от конкретной ситуации.

Если начинающий трейдер руководствуется в своих действиях заранее составленным детальным планом выхода из позиции, такой трейд по праву считается хорошим. Все прекрасно! Он выполнил свою работу!

Теперь молодой трейдер может и повременить со следующим входом в рынок, с еще Одним хорошим трейдом. Главное, что предыдущее действие было правильным. Если сразу после закрытия позиции нам представится еще одна возможность, мы немедленно вернемся в рынок. Помните о том, что мы совершаем Один хороший трейд, затем еще Один хороший трейд, и так далее. Сделав дело, мы не собираемся почивать на лаврах или впадать в дремотное состояние.

Возможно, неопытный трейдер ошибся при составлении плана закрытия позиции. Возможно, первоначальный план подразумевал более длительное нахождение в рынке. Если трейдер-новичок способен на понимание этого, то он в силах додуматься до путей решения проблемы. Может быть, стоит составить список всех долгосрочных позиций, по каждой из которой имеется четкий план закрытия, такие позиции необходимо рассматривать отдельно от краткосрочных трейдов, с совершенно иной техникой выхода.

Источник: Майк Беллафиоре “Один хороший трейд”

Comments are closed .