Рубрика: Forex

Эффективное управление капиталом

В большинстве частных трейдинговых фирм трейдеры лишены удовольствия, работать с 50-миллионными счетами. Возможно, это совсем неплохо, ибо в противном случае, при отслеживании раздутых позиций наших молодых и горячих трейдеров, не удалось бы избежать ужасных стрессов, что в моем возрасте чревато последствиями. В любом случае, проп-трейдеры должны эффективно управлять имеющейся в нашем распоряжении покупательной способностью. Обычно трейдер-новичок в частной трейдинговой фирме стартует со 100 тысяч долларов. (Напоминаю, что покупательная способность складывается из капитала партнеров фирмы и предоставляемого брокером кредитного плеча). Увеличивая потенциал прибыли, плечо равным образом ведет и к возрастанию рисков. Но, не держа позиции слишком долго, как правило, закрывая их еще до окончания сессии, мы до минимума сводим число таких досадных неприятностей, как потеря денег. Хороший внутридневной трейдер, может торговать акциями на общую сумму 800 тысяч долларов. И только суперзвезды получают в распоряжение миллионы.

Немногие осознают степень эффективности обращения внутридневного трейдера с покупательной способностью. Я даже прекратил отвечать на вопросы о цифрах нашего показателя возврата инвестиций (ROI Return Of Investment), поскольку им никто не верит. Последний раз, на мои пояснения по этому поводу, лишь насмешливо улыбнулись и поинтересовались, как такое возможно. Я не обижаюсь, прекрасно понимая, сколь дико звучит для постороннего уха информация о нашем показателе возврата инвестиций. Однако не следует забывать, что мы не частная инвестиционная фирма, которая покупает компании целиком и держит их, дожидаясь, прибыли или удобного момента для продажи. Инвестиционные фирмы приняли на вооружение новый статистический показатель — внутреннюю норму доходности (IRR- internal rate of return). Честно говоря, я не знаю, что это такое.

Мы не инвесторы, а трейдеры. Чтобы быть совсем точным — внутридневные трейдеры.

Со своим делом мы справляемся хорошо. Талантливый молодой трейдер может заработать более полумиллиона долларов чистыми, имея в своем распоряжении менее 250 тысяч долларов. Я предупреждал, что на первый взгляд все это выглядит довольно неправдоподобно. Выяснить вопрос прибыльности частного трейдинга можно, побеседовав напрямую с трейдерами. Но не стоит использовать для этого, показатель возврата инвестиций в качестве мерила. Внутридневной трейдер, услышав вопрос о значении его показателя возврата инвестиций, скорее всего, недоуменно вытаращит глаза и разразится неудобоваримой для слуха тирадой.

Ближе к концу 2008-го года Джи-Мэн получил электронное послание, в котором читатель блога интересовался результатами его работы за год. Во время интервью, нас нередко спрашивают о доходности внутридневной торговли. Почти каждый день Джи-Мэн видит, как трейдеры размещают в Facebook и в некоторых блогах, статистические данные рентабельности отдельных акций. Мы не только не частная инвестиционная фирма, но и не традиционного типа хедж-фонд, о результатах работы которого, судят по показателям краткосрочной доходности. Впрочем, лучше предоставить слово Джи-Мэну

«Активные внутридневные трейдеры очень много работают. В волатильные дни я совершаю 250-300 сделок. Лично я, не вижу смысла в суммировании мелких результатов сделок по разным акциям. Поэтому вопрос, об общем показателе рентабельности моего торгового счета, кажется мне глупым и по сути своей неверным.

Выражаясь понятным образом, как трейдер частной фирмы вы должны располагать определенными финансовыми средствами. В конце рабочего дня общая сумма прибыли или убытка, добавляется к вашему счету или вычитается из него. Образовавшийся в конце месяца излишек финансовых средств определяет ваш доход (зарплату). Любые потери, понесенные в следующем месяце, должны быть возмещены. До тех пор, пока они не будут компенсированы, деньги вам выплачиваться не будут. (В этом плане мы похожи на обычный хедж-фонд, в котором трейдеры получают поощрительную премию лишь после того, как вернут потерянные суммы). Вы начинаете каждую торговую сессию с одним и тем же объемом покупательной способности, зависящим от вашего опыта, запросов и уровня профессионального мастерства. Показатель объема покупательной способности, никак не зависит от результатов, показанных в предыдущую торговую сессию.

В свете вышесказанного любые математические подсчеты, как я уже отмечал, теряют смысл. Скажем, на торговом счете трейдера-А лежат 10 тысяч долларов, которые дают ему покупательную способность на 100 тысяч. Допустим, торговая сессия сложилась крайне удачно для трейдера-А, и он заработал 3 тысячи. Это означает, по сути, 30 процентов доходности по его торговому счету и 3-процентную доходность по покупательной способности. Если удачная полоса для трейдера-А продлится, и он сделает за месяц 50 тысяч, это будет означать 500 процентов прибыли по счету и 50 процентов — по покупательной способности. В начале следующего месяца этот удачливый трейдер-А получит чек на 50 тысяч, после чего его счет будет возвращен в исходное положение. Нескольких месяцев достаточно для того, чтобы цифры доходности стали ошеломляющими, но насколько они релевантны? Действительно ли возможно по ним судить о степени возврата инвестиций?

Наиболее эффективным и верным мерилом оценки месячных и годовых результатов нашей работы, является чистое значение прибыли или убытков. Вместе с тем, результат работы за день, неделю или даже месяц, не может определять степень успешности вашей карьеры трейдера. Есть множество других показателей, по которым мы оцениваем торговлю в масштабах дня, недели и месяца. Мы заинтересованы в непрерывном процессе профессионального роста: в более быстрой и успешной адаптации к меняющимся рынкам; в повышении умения быстро избавляться от того, что мешает нашей работе; в развитии профессиональных навыков. Чрезмерная зацикленность на результатах, в их денежном эквиваленте, приводит лишь к излишней нервозности. Основной момент, на который следует обратить повышенное внимание, заключается в следующем: упорная работа над собой, самоотдача и задействование всей ментальной энергии для повышения мастерства, рано или поздно, приведет к улучшению результатов.

Выраженный в процентах показатель рентабельности труда, не может быть мерилом качества работы внутридневных трейдеров. Во время моего первого интервью в компании SMB Capital, я не знал об этом. Помню, как Белла выпучил глаза, услышав от меня этот вопрос. Как инженеру и повернутому на математике человеку, мне хотелось больше узнать обо всех этих мелких деталях».

Приведенные здесь Джи-Мэном цифры, являются реальностью исключительно благодаря тому, что мы работаем с Акциями в Игре. Обладая сравнительно скромной покупательной способностью, мы, тем не менее, способны на получение приличных сумм денег. Акции в Игре предоставляют нам больше возможностей для торговли, и что очень важно, на трейды по ним уходит совсем немного времени.

Источник: Майк Беллафиоре “Один хороший трейд”

Comments are closed .