Рубрика: Forex

Добро пожаловать в мир частного трейдинга

Частные трейдинговые компании создаются и существуют исключительно в интересах партнеров компании и ее сотрудников, о клиентах здесь речь не идет. Клиентом трейдеров является сама фирма. Работающие в частных компаниях трейдеры активно спекулируют акциями, облигациями, опционами, товарными контрактами, производными финансовыми инструментами, используя при этом капитал компании или свой собственный. Никакого отношения к клиентским деньгам они не имеют.

Частные трейдинговые компании не могут похвастаться баснословными прибылями, получаемыми за счет инсайдерских подсказок. Ума не приложу, где можно было бы познакомиться с инсайдером; мои шансы на встречу с ним невелики, разве что если он вдруг материализуется в моем офисе со словами: «Привет, я инсайдер. Срочно покупайте акции BNI, потому что Баффет собирается приобрести долю в этой компании». Новости мы читаем на общедоступных ресурсах, таких как briefing.com и Bloomberg.com.

Некоторые частные трейдинговые фирмы заинтересованы в получении исследовательских отчетов институциональных банков, подобных Goldman Sachs, и они могут платить за них. Мы имеем доступ к такого рода информации, но ключевую роль при принятии решений она не играет. В моей компании SMB Capital телефон имеется только у менеджера торговой комнаты (ему часто звонит мама). Мы зависим в первую очередь от нашего мастерства трейдинга. Бывают месяцы, в течение которых трейдеру не удается ничего заработать, несмотря на то, что приходилось вкалывать по 50 часов в неделю. Случается, что ребятам приходится выкладываться еще больше и при этом терять деньги. В 2002-ом году я не заработал ни гроша. С другой стороны, бывают дни, когда уже к 9:35 часам утра у трейдера в кармане тысяч десять, если не больше. Он нажимает несколько клавиш, акция ведет себя точно так, как он ожидал, и огромная прибыль оседает на счету так быстро, что чашка кофе не успевает остыть. Иногда случаются совершенно фантастические вещи: в Черную пятницу 1999-ro года я медленной походкой приблизился к моему рабочему столу, включил компьютер и, когда загорелся экран, я увидел, что мой торговый счет вырос на 50 тысяч долларов. Вот как надо встречать утро! Это совсем непохоже на работу по гарантированному контракту, приносящему каждые две недели очередной чек со всегда одними и теми же проставленными в нем цифрами.

Много способных людей ушло из нашего дела, смирившись с невозможностью овладеть правилами игры. Умному человеку будет нетрудно использовать полученное у нас трейдинговое образование, при поисках стабильной работы в сфере финансов. Однако… представьте себе проп-трейдера в джинсах и футболке, годовой заработок которого выражается в семизначной цифре, представьте себе такого парня в вагоне метро рядом с разнаряженным банковским менеджером. Знаю, это не совсем честно, но в частном трейдинге нашими клиентами являемся мы сами.. Взбредет ли вам в голову мысль принарядиться для того, чтобы произвести на себя впечатление?

Тем не менее, есть вполне реальный шанс того, что самый гениальный и суперталантливый человек не сможет заработать трейдингом ни цента — в таком случае мы отправим его паковать вещи. Обманывать себя и притворяться трейдером бессмысленно, в такой ситуации проигрывают все. Впустую претендующй на роль трейдера проигрывает уже потому, что занимается не своим делом, а его фирма теряет время и деньги (впрочем, другие участники рынка хотели бы, чтобы такие неумехи оставались в деле, как-никак — это их стабильный заработок). Рынок требует от трейдеров неукоснительного следования всем правилам. Многим не по силам выживание в столь жестких условиях.

Все решения в частных трейдинговых фирмах принимаются трейдерами. В отличие от других компаний, здесь нет ни руководителей, ни партнеров, с которыми надо сверять все предпринимаемые шаги. Хорошо это или плохо, но успех целиком и полностью зависит от самого трейдера. Вы сами определяете степень вероятности подъема или спуска цены акции, равно как и объем задействованного капитала. Если ваши расчеты верны, то вы и компания выигрываете деньги. Как бы ни закончился трейд, его результаты появляются не только на вашем экране, но и на специальных мониторах, на которых отображаются результаты всего деска — нечто похожее на турнирную таблицу спортивного состязания. Проп-трейдеры не исполняют клиентские ордера, они не рассчитывают VWAP (Volume-Weighted Average Price — средневзвешенная по объему внутридневная цена акции). Проп-трейдеру так же непросто перебить значение средневзвешенной по объему цены, как Леброну (американский баскетболист, выступающий за команду Miami Heat) забросить за матч более 30 очков. Мы не выставляем заказы под диктовку портфельного менеджера или управляющего хедж-фондом. Это тип торговли «держите руку на пульсе» — вам решать, на каком рынке и с какими бумагами работать, каков будет объем трейда, точки входа и выхода. Ваше будущее зависит исключительно от вашей способности спекулятивно работать на рынке.

Если вы новичок в частной трейдинговой компании, будьте готовы к тому, что совсем скоро вам будет предоставлен торговый счег. Возможно, вас попросят сперва, закончить принятую в компании тренинговую программу и настроить горячие клавиши для быстрого выполнения команд рабочего компьютера, после чего вас пошлют в бой. Вы не будете мальчиком на побегушках, как это бывает со стажерами и практикантами, и вам не придется следить за исполнением заказов на азиатской сессии в 2 часа ночи. Хорошая программа обучения позволит составить представление о вашем потенциале трейдера, и именно ваши суждения вкупе с трейдинговыми талантами определят ваше будущее в этом бизнесе.

В хедж-фондах и крупных банках наиболее перспективные трейдеры по нескольку лет проводят на скамейке запасных в ожидании того, когда им предоставят возможность проявить свои способности в работе с реальным капиталом. В хедж-фонд вообще трудно попасть, не поработав предварительно в серьезном банке. В компании SMB Capital трейдеры уже на 26-ой день пребывания в компании получают в свое распоряжение реальный торговый капитал.

В отличие от прошлых лет, когда молодняк предпочитали проводить через «испытание огнем», сегодня в лучших частных трейдинговых фирмах разработаны собственные, интенсивные программы обучения тренингу. Партнеры компаний инвестируют огромное количество капитала, времени и энергии в людей, проходящих у них подготовку. Если трейдер не оправдает надежд, все деньги и усилия пойдут насмарку. Поэтому будущее частных трейдинговых компаний в огромной степени зависит от качества и эффективности программы обучения.

Привлекательными сторонами работы в частной трейдинговой фирмы являются:

  • практически неограниченные возможности заработка
  • отсутствие жесткой офисной политики и субъективных оценок годовой работы на основании которых определяется размер премии и перспектива служебного повышения
  • никаких фраз типа — «Вам следует брать на себя больше ответственности»

Каждый Божий день трейдеры выбирают акции для торговли, подсчитывают прибыль вплоть до центов и забирают домой причитающуюся им часть добычи. Увеличение процента от прибыли — единственное, о чем могут торговаться самые успешные трейдеры. Во многих компаниях партнеры приглашают наиболее талантливых молодых трейдеров присоединиться к ним подобно тому, как это случалось в старые добрые времена в инвестиционных банках на Уолл-стрит. Прозрачность политики фирмы, объективный учет всех результатов, и мгновенная связь с управляющими… где еще в мире корпораций можно увидеть такое?

Хорошо, а теперь посмотрим на дело с другой стороны. Каждый день несет в себе новизну — никогда не знаешь, что может случиться завтра.

Перекладывание бумаг с место на место, попытки разнообразить рабочую рутину — это не для проп-трейдеров. В качестве примера, рассказ о том, как я провел Черную пятницу 2009-го года после дня Благодарения, в который, по-идее, мне следовало расслабиться, посмотреть какой-нибудь экшн-фильм по телевизору и насладиться обильным обедом.

Я проснулся в 5:15 утра в Олбани, штат Нью-Йорк, и отправился на взятой в аренду машине на железнодорожную станцию. Там я должен был сесть на поезд, который довез бы меня до нью-йоркского пригорода, откуда из метро можно было добраться до моего офиса. Мне нужно было подготовиться к рабочему дню, переговорить с партнером и соучредителем Стивом Спенсером, пробежаться по графикам и выяснить, каким образом поведение зарубежных рынков может отразиться на самочувствии американских акций.

Несмотря на выходной, который мы устроили в SMB Capital, ночью нам со Стивом пришлось срочно связываться с нашими трейдерами из-за поступивших из Объединенных Арабских Эмиратов новостей: создалась угроза дефолта Дубая по многомиллиардному госдолгу (мы со Стивом не только деловые партнеры, но и друзья с шестилетнего возраста). Нам необходимо переговорить со всеми трейдерами, поэтому мы запустили в ХХХХХ — крупнейшую социальную сеть, объединяющую работающих в области финансов людей, — сообщение о том, что ни в коем случае не стоит пропускать эту пятничную сессию. Индексный биржевой фонд SPY открылся вниз, с огромным разрывом. Может, будет какой-нибудь отскок, а может, все провалится к чертям собачьим, но, как бы то ни было, там предоставлялась великолепная возможность. Именно такие ситуации помогают выживать внутридневным трейдерам (впрочем, не всем, у нас есть один, выживающий благодаря бургер-кингу и конфетам). Не могу припомнить другой торговой сессии, в течение которой трейдеры имели бы столько возможностей для внутридневной торговли, как в Черную пятнцу 2009-го года.

Трейдер не может знать, когда он войдет в рынок, и попадет в ситуацию, которая озолотит его. Таким днем могла стать Черная пятница 2009-го года. Я не мог позволить себе пропустить ее. Поэтому, пожертвовав выходным днем в кругу близких, я поднялся ни свет, ни заря и отправился на работу.

Сидя в вагоне поезда, я наблюдал по дрянному трехсотдолларовому ноутбуку за трансляцией на StockTwits утреннего совещания в моей компании. Беспроводная связь работала с перебоями, но, тем не менее, до меня доносился голос Стива, рассказывающего о плане действий на открытие сессии. В «старые добрые времена» о таком и помыслить нельзя было. Прекрасная работа Стива и всех тех, кто помог ему выявить все ключевые технические уровни, которые надо было отслеживать в момент открытия торгов. Покончив с техническим анализом, он перешел к самому главному. Стив преподнес идею о психологии рынка на сегодняшний день.

Новости, поступившие на рынок перед открытием, были, плохими. Вести из Дубая негативно подействовали на Азию, которая так и не смогла их переварить — налицо были все признаки серьезного отравления. Азиатские рынки обвалились, и следовало ожидать низкого открытия нашей сессии. Но Стив напомнил всем нам, что самым главным фактором в нашем деле является психология рынка. С тех пор, как 9 месяцев назад индексный фонд SPY торговался на уровне 70S, рынок отказывался принимать во внимание любую негативную информацию. В течение всего 2009-го года тактика — покупки на низах, приносила трейдерам стабильный доход. По мнению Стива, сумей индексный фонд SPY удержаться над уровнем 109.10S, это будет знаком того, что рынок проигнорирует и негативные новости из Дубай. Так и случилось.

Покидая здание манхэттенского бизнес-центра, в котором располагается наш офис, я думал: «Какая досада, что в эту пятницу рынок закрывается раньше обыкновенного. Неужели нельзя было продлить торги до понедельника?!» Ужасно хотелось торговать! Я чувствовал себя как Рэндольф и Мортимер Дьюк из классического фильма — «Trading Places» (Их поменяли местами), орущих посфедине торговой площадки: «Включите обратно эти проклятые машины!» Разница была лишь в том, что я только что заработал деньги, а не получил маржин-колл на 394 миллиона долларов.

Однако если частные торговые компании выступают в роли собственных клиентов, где же тогда конкуренция? Поверьте, уж ее — хоть отбавляй. Ликвидности на рынке больше чем достаточно, и в каждом рабочем дне есть что-то от боксерского поединка, в котором частные трейдинговые фирмы бьются с хедж-фондами, крупными банками и разного рода автоматическими трейдинговыми программами.

Итак, кем являются эти люди? По большей части, они имеют за плечами спортивную карьеру в высших баскетбольных и бейсбольных дивизионах или дипломы факультетов математики в университетах Лиги плюща (Ivy League — объединение из 8 старейших привилегированных ученных заведений на северо-востоке США). Они чувствуют себя комфортно за столами конференц-холлов, им по душе изящные запонки их французских сорочек и мокасины от Gucci, в которых так приятно шевелить пальцами ног. Потягивая минералку из маленьких бутылочек, они наслаждаются открывающимся из окон видом на Центральный Парк (не буду скромничать — из окна моего офиса неплохо видна Статуя Свободы). В управлении многих из них гораздо большие суммы денег, нежели мы можем себе позволить, уже не говоря о качестве исследовательской информации, ментальном потенциале и опыте. Они работают на компании, названия которых на слуху даже у тех, кто далек от мира инвестиций. Суперзвезда НБА Коби Брайант для баскетбольных болельщиков просто Коби, а не менее достойный игрок Леброн Джеймз — Леброн. Подобным образом, люди, наблюдающие за событиями на Уолл-стрит могут распознать моих конкурентов по одному имени.

Добро пожаловать в мой мир. Добро пожаловать в высококонкурентный мир частного трейдинга. В отличие от крупного банка, финансируемого богатыми акционерами и имеющего низкую ставку суточного кредитования (overnight lending), или от хедж-фонда, за которым стоят мощные инвесторы, источником финансирования частной трейдинговой компании являются денежные средства нескольких партнеров, в нашем случае — Стива и мои. В большинстве случаев, по объему финансового капитала частные трейдинговые фирмы сильно уступают своим более известным уолл-стритовским конкурентам. Некоторые фирмы специализируются на торговле опционами или, скажем на арбитражной игре, некоторые задействуют долгосрочные торговые стратегии, мы в нашей компании концентрируемся на внутридневной торговле американскими акциями. Наши трейдинговые стратегии и деньги мы ставим против всей остальной Уолл-стрит.

Стив и я учим трейдеров идентификации важных внутридневных уровней и торговле от них. Нам важно удостовериться, что наши сотрудники фокусируют усилия на так называемых Акциях в Игре (Stocks In Play) — бумагах, по которым вышли новости, и мы просим их принимать торговые решения с учетом аспектов технического анализа, считывания информации с ленты и внутридневных фундаментальных данных о компании. Не сумей мы должным образом обучить их, финансовые убытки лично для нас могут оказаться чрезвычайно существенными. Ведь, в конце концов, речь идет о наших деньгах. Любая ошибка в процессе отбора кандидатов в трейдеры впоследствии обернется серьезными экономическими потерями. Если наша компания начнет испытывать недостаток средств, нам придется уходить из бизнеса. Никакое правительство не придет нам на помощь, впрочем, в глубине души я надеюсь на то, что мы слишком малы для неудачи.

Главная прелесть этой работы заключается в вызов — стать элитным исполнителем. Каждый день я стараюсь улучшить стандарт моей работы, делая все возможное для того, чтобы достичь лучшего понимания психологии трейдинга. За год активной работы на рынке трейдеры узнают о себе больше, нежели многие люди за всю взрослую жизнь. Вызов настолько интенсивен, что волей-неволей приходится изыскивать глубинные внутренние ресурсы, вытаскивать на поверхность все лучшее, что есть в людях. Иначе на рынке не выживешь. Претензия на становление в качестве элитного исполнителя приводит к тому, что усилие распространяется на все аспекты жизни, включая отношение с друзьями и близкими.

Было бы неверно полагать, что в частной трейдинговой компании царит культ поклонения успешному лидеру фирмы. В компании SMB Capital не существует культа Майка Беллафиоре или Стива Спенсера, мы отнюдь не претендуем на всеведение. У нас нет ответов на все вопросы. Догадайтесь, откуда мне это известно?

От трейдеров, которых я обучал, и с которыми мне довелось поработать, я получил и узнал много больше, нежели передал им сам.

В отличие от компаний, функционирующих в сфере традиционного бизнеca, вся недвижимость и оборудование которых включены в балансовую отчетность, активы уолл-стритовских компаний каждый вечер покидают офисы, выходя через двфь. Мы со Стивом часто шутим, что хотелось бы сделать компанию, в которой самыми плохими трейдерами были бы мы с ним. Вот это была бы компания!

Культивирование атмосферы непрерывного обучения требует наличия не только звездных партнеров. В офисе должны находиться супертрейдеры, на которых будут равняться молодые трейдеры, к которым они во время совместного ужина или за кружкой пива в пабе, могут обратиться с наболевшим вопросом. С точки зрения перспективы бизнеса присутствие в компании незаурядных личностей, мощных трейдеров совершенно обязательно. Им приходится тащить за собой десятки молодых посредственных трейдеров до тех пор, пока новички не сумеют раскрыться и начать зарабатывать деньги.

Впрочем, не стоит перебарщивать с рассуждениями относительно корпоративной культуры и философии человеческого капитала.

Источник: Майк Беллафиоре «Один хороший трейд»

Comments are closed .