Рубрика: Экономика

Захотят ли родители, чтобы их дочь или сын вступили в брак с Homo Economicus?

Многим экономистам и другим ученым, занимающимся проблемами поведения, присуще скептическое отношение к наличию чувства долга и других бескорыстных мотивов поведения человека. Они полагают, что материальные выгоды, связанные с эгоистичным поведением, настолько превалируют над всеми другими мотивами поведения, что можно совершенно безболезненно отбросить все бескорыстные мотивы.

Исходя из такой точки зрения в модели рационального поведения, диктуемого личной выгодой, лиц, принимающих решения, часто называют «Homo economicus», или «человек экономический». Homo economicus не испытывает чувств, заставляющих людей участвовать в голосовании или возвращать найденные бумажники с нетронутым содержимым их владельцам. Единственное, что его беспокоит, — это личные материальные издержки и выгоды. Он не жертвует добровольно никаких средств в пользу частных благотворительных учреждений или общественных телевизионных компаний. Он выполняет свои обещания только в том случае, когда это выгодно. Если законы об охране окружающей среды не имеют большой силы, он, конечно, снимет фильтр со своего автомобиля в целях экономии топлива и т. д.

Очевидно, многие люди не соответствуют такому карикатурному образу, созданному моделью рационального поведения, диктуемого личной выгодой. Как уже было сказано, они часто совершают абсолютно бескорыстные поступки.

Нельзя утверждать, что эгоистичные мотивы не имеют значения. Они, разумеется, рассматриваются с огромным вниманием. Когда, например, следователь пытается раскрыть убийство, он сначала пытается определить, кому выгодна смерть жертвы. При изучении вопросов государственного регулирования экономиста в первую очередь интересует, чьи доходы будут повышены. Когда сенатор предлагает новый проект расходов бюджета, политолог интересуется, кому из его избирателей это наиболее выгодно.

Одна из важнейших целей экономики — понять поступки, которые в определенных ситуациях продиктованы эгоистичными мотивами. Однако при этом следует помнить, что модель рационального поведения, диктуемого личной выгодой, отнюдь не предписывает, как вам следует вести собственные дела. Напротив, Homo economicus совершенно не соответствует требованиям общественной жизни в нашем понимании. Каждый из нас, вероятно, знает людей, в большей или меньшей степени соответствующих типу Homo economicus. И наша первая задача — постараться избегать общения с ними.

Парадокс заключается в том, что человек, заботящийся исключительно о личном интересе, находится в определенной социальной изоляции, что отрицательно сказывается не только на состоянии души, но и на его материальном благосостоянии. Чтобы преуспеть в жизни, даже с чисто материальной точки зрения, люди должны объединяться, заключать союзы и строить взаимоотношения на основе доверия. Но какой разумный человек захочет довериться Homo economicus? Модель рационального поведения, диктуемого личной выгодой, представляет только одну сторону поведения человека, хотя и очень важную.

Comments are closed .