Рубрика: Экономика

Замечание по поводу экономической теории

Сама мысль о том, что кто-то и в самом деле стал бы подсчитывать издержки и выгоды, связанные с выключением магнитофона, может показаться странной, если не абсурдной. Экономисты часто подвергаются резкой критике за такие нереальные предположения относительно поведения людей. Несомненно, дилетант сразу же поинтересуется, ради чего нужно представлять себе человека, пытающегося решить, сколько бы он заплатил тому, кто избавит его от необходимости вставать с кресла.

Может быть два ответа на подобную критику. Во-первых, экономисты не считают, что люди занимаются конкретными подобными расчетами. Экономисты доказывают, что мы могли бы сделать очень полезные прогнозы, если бы предположили, будто люди производят такие расчеты. Эту точку зрения убедительно выразил лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман, который проиллюстрировал ее с помощью приемов, используемых опытными игроками в пул. Фридман доказывает, что человек, досконально изучивший все законы ньютоновской физики, может без всяких затруднений заранее определить выбор игроками шаров и точные траектории их движения. Разумеется, вряд ли все профессиональные игроки в пул помнят законы физики типа «угол падения равен углу отражения» или знакомы с такими понятиями, как «упругое столкновение» и «угловой момент». Однако Фридман доказывает, что даже если дело обстоит именно таким образом, игроки никогда не смогли бы стать профессионалами, если бы их игра не подчинялась законам физики. Теория поведения игроков в пул предполагает невероятное — их знакомство с законами физики. Однако Фридман советует оценивать эту теорию не по тому, насколько верно ее основное предположение, а по тому, насколько верно эта теория предсказывает поведение человека. И в этом отношении теория действительно прекрасно оправдывает себя.

Как и игроки в пул, все мы должны развивать в себе качества, позволяющие совладать с окружающей нас обстановкой. Фридман и многие другие экономисты полагают, что лучше всего можно понять поведение человека, если предположить, что люди действуют, как бы руководствуясь правилами рационального принятия решений. Фридман считает, что подобно игрокам в пул, усваивающим со временем методом проб и ошибок законы физики, мы усваиваем правила рационального принятия решений.

Второй ответ критикам, обвиняющим экономистов в том, что они допускают нереальные предположения относительно поведения людей, — признание того факта, что такие обвинения зачастую оказываются вполне обоснованными, а прогнозы экономических моделей — абсолютно неверными. Таким образом, как говорит Ричард Талер, мы часто ведем себя не как опытные игроки в бильярд, а как новички, отказывающиеся от удара ва-банк или не разглядевшие отличную расстановку шаров для следующего удара. Существует много подтверждений этому.

Однако даже в тех случаях, когда экономические модели не оправдывают себя с точки зрения полученных результатов, они оказываются очень хорошим руководством для принятия правильных решений. Даже если они не всегда могут правильно предсказать поведение людей в той или иной ситуации, они часто помогают нам понять наиболее эффективный путь для достижения поставленных целей. Если начинающий игрок в пул еще не усвоил нужных ему законов физики, он, тем не менее, может обратиться к ним, чтобы постараться улучшить свою игру. Аналогичное значение имеет знание экономических законов для принятия выбора. Одно это оказывается наиглавнейшей причиной необходимости изучения экономики.

Comments are closed .