Рубрика: Экономика

Воздействие фидуциарных средств обращения на спрос на деньги, понимаемые в узком смысле слова

Развитие клиринговой системы (и в особенности расширение сети специализированных клиринговых домов) снижает спрос на деньги в широком смысле, — какая-то часть обменов, которая ранее осуществлялась при участии денег, теперь производится без физического оборота денег или денежных заместителей. Так возникла тенденция к понижению объективной меновой ценности денег, отчасти компенсировавшая последствия другого процесса — увеличения меновой ценности денег, связанного с гигантским увеличением спроса на деньги вследствие развития экономики, основанной на обмене. Расширение степени применения фидуциарных средств обращения порождает эффект того же рода, — они могут, будучи денежными заместителями, занимать место денег в торговых сделках, понижая спрос на деньги в узком смысле слова. Именно с этим связано огромное значение фидуциарных средств обращения, именно это их воздействие на меновое отношение между деньгами и другими экономическими благами должно быть изучено и понято.

Развитию фидуциарных средств обращения, этого важнейшего института, снижающего потребность в деньгах в узком смысле слова, так же как и появлению и развитию клиринговых домов, наиболее важных институтов, снижающих спрос на деньги в широком смысле слова, мы обязаны не одной только свободной игре рыночных сил. Спрос на кредит со стороны купцов, мануфактуристов, государей принцев и княжеств, с одной стороны, и стремление к прибыли со стороны банкиров — с другой, не были единственными силами, вызвавшими к жизни это развитие. Для ускорения процесса и расширения сферы его действия предпри-нималось силовое вмешательство. Когда наивный взгляд на желательность и полезность накопления больших запасов драгоценных металлов, восходящий ко временам легендарного царя Мидаса, уступил место более здравым воззрениям на проблемы денежной системы, утвердилось мнение, согласно которому понижение спроса на деньги в узком смысле в рамках отдельной страны в высшей степени соответствует национальным экономическим интересам. Адам Смит полагал, что замена золота и серебра бумагой, или, иными словами, банкнотами, была заменой более дорогого средства обмена менее дорогим, но выполняющим при этом те же функции. Он сравнивает обращающееся в стране золото и серебро с дорогами, по которым к рынкам доставляется произрастающее в стране зерно, но которые ничем не засеваются. Эмиссия банкнот, говорит Смит, в этом смысле, подобна созданию воздушных путей, дорог, висящих в воздухе, что дает возможность превратить часть площади, занятой дорогами, в поля и луга, значительно увеличивая тем самым годовой продукт земли и труда . Схожих взглядов придерживался и Рикардо. Он также считал наиболее фундаментальным преимуществом банкнот снижение общественных затрат, связанных с денежным обращением. Идеалом денежной системы для Рикардо является система, при которой общество пользуется деньгами неизменной ценности с минимальными издержками. Взяв это условие за отправную точку, Рикардо формулирует свои предложения, нацеленные на изъятие денег, сделанных, из драгоценных металлов из наличного внутреннего денежного обращения.

Воззрения на природу таких разновидностей платежей, которые понижают спрос на деньги, развитые позже классической школой, были известны уже в XVIII столетии. Их рецепция авторами классической школы и блестящее развитие, которое они получили в их трудах, обусловили им общее признание в XIX—XX вв. Появлявшиеся время от времени возражения сегодня прочно забыты. Во всех странах целью банковской политики является обеспечение максимально возможного распространения таких платежных средств, которые позволяют экономить деньги.

В условиях металлического обращения преимущества в виде уменьшения спроса на деньги, вызванного распространенностью альтернативных платежных средств, очевидны. На самом деле развитие клиринговых систем и фидуциарных средств обращения по меньшей мере не отставало от потенциального увеличения спроса на деньги, порожденного расширением границ денежной экономики. При этом удалось избежать гигантского увеличения меновой ценности денег и всех не-желательных последствий этого процесса, которые имели бы место вследствие расширения использования денег, не появись клиринговые системы и фидуциарные средства обращения. Не будь их, указанное увеличение меновой ценности денег и, следовательно, денежного металла, вызвало бы увеличение его производства. Капитал и труд были бы направлены на производство металла и отвлечены из других отраслей. Это, без сомнения, привело бы к росту доходности конкретных предприятий, но при этом пострадало бы общественное благосостояние.

Увеличение запаса драгоценных металлов, обслуживающего нужды денежной системы, не улучшит положения членов общества, не увеличит степень удовлетворения их нужд, поскольку деньги могут выполнять свою функцию и при меньшем запасе. С другой стороны, если часть капитала и рабочей силы, которая могла бы быть задействована для производства других экономических благ, будет отвлечена на работы по добыче драгоценных металлов, для непосредственного удовлетворения потребностей людей останется меньшее количество средств производства. Даже если не принимать во внимание то воздействие, которое указанное перераспределение ресурсов оказывает на производство [экономических благ], то понижение благосостояния общества все-таки будет иметь место — вследствие того, что из-за роста ценности драгоценных металлов, вызванного исполнением ими их денежной функции, снизится запас, доступный для промышленного использования драгоценных металлов, так как какая-то часть этого запаса будет перераспределена из промышленности в денежную сферу. Это все становится совершенно очевидно, если мы представим себе экономическое сообщество, которое само не производит драгоценных металлов, но импортирует их. Тогда их затраты выражаются в количествах благ, от которых придется отказаться в пользу других стран, чтобы получить взамен дополнительные количества денежного металла. В стране, которая сама производит драгоценные металлы, в принципе, дело обстоит точно так же, единственное различие состоит в способе подсчета потерь благосостояния, вызванных необходимостью пожертвовать производством других видов продукции, предпочтя им добычу драгоценных металлов. Возможно, эта ситуация порождает менее ощутимые потери, но в рамках теоретического анализа она столь же очевидна. Дополнительный ущерб из-за отвлечения металла для использования в качестве денег всегда выражается количеством металла, изымаемого из других видов деятельности для использования в качестве денег.

Там, где используются декретные или кредитные деньги, этих причин для расширения методов платежа посредством клиринговой системы и использования фидуциарных средств обращения не возникает. В таких денежных системах единственный аргумент в пользу клиринговых систем и фидуциарных средств состоит в том, что оба эти института могут помочь избежать увеличения ценности денег. При этом, однако, данное соображение является решающим. Там, где используются эти институты, принципы создания и техника функционирования национальной денежной системы при минимальных затратах должны реализовываться по-другому. Так, например, практической задачей должно стать изготовление бумажных банкнот с минимальными издержками. Разумеется, совершенно очевидно, что эта задача в количественном отношении является значительно менее важной, чем решение проблемы понижения спроса на драгоценные металлы. Как бы важна ни была проблема контроля затрат при изготовлении банкнот, ее важность никогда не приблизится к важности данной проблемы в том случае, если деньги изготавливаются из драгоценных металлов. Если принять во внимание, что при изготовлении банкнот для предотвращения подделок используются высококвалифицированный труд и специальное оборудование и что поэтому упор на снижение издержек в этом производстве может оказаться неоправданным, то и из этого следует, что проблема снижения издержек на функционирование механизма денежного обращения в случае декретных или кредитных денег имеет совершенно иную природу, чем в случае, когда используются товарные деньги. Точно такой же вопрос о затратах на производство, который имеет место при изготовлении монет, встает и применительно к кредитным деньгам.

То, что на необходимость избегать излишних расходов при изготовлении декретных и кредитных денег зачастую вовсе не обращают никакого внимания, общеизвестно. В качестве примера приведем испанскую денежную систему, где для изготовления кредитных монет используют дорогостоящие серебряные пластины, тогда как для этих целей вполне подойдет значительно более дешевый никель или какой-то иной металл с аналогичными свойствами. Объяснить этот феномен можно только обратившись к истории. Свет на него проливает тот факт, что деньги этих типов возникли из товарных денег. Поэтому и в других странах, например в Англии и Германии, для изготовления разменной монеты крупных номиналов обычной используется серебро, из которого ранее изготовлялись настоящие деньги, имевшие ту же материальную форму. Обыденные представления о деньгах и их ценности не видят в этих процессах ничего, заслуживающего внимания. Более того, эти взгляды, фиксирующие только внешне различимое, не видят никакой разницы между металлическими деньгами, с одной стороны, и декретными и кредитными деньгами, а также разменной монетой, изготовленных в форме металлических монет — с другой. Понимание истинного положения вещей распространяется в обществе чрезвычайно медленно.

Comments are closed .