Рубрика: Экономика

Стратегическое сдерживание вхождения новых фирм

Здание «Сирc Тауэр» в Чикаго является самым высоким в Соединенных Штатах. Это обеспечивает ему особый престиж, позволяя его владельцам назначать более высокую арендную плату по сравнению с другими подобными административными зданиями. Теперь представим, что компания рассматривает вопрос, строить ли ей более высокое здание. Допустим, она знает, что любая фирма, владеющая самым высоким зданием, будет получать экономическую прибыль. Поэтому ее беспокоит, что «Сирc» (или какая-то другая фирма) может построить еще более высокое здание, что существенно уменьшит доход компании X.

Обе компании — «Сирc» и X — становятся участниками последовательной игры. Игра начинается в точке А, где Х должна решить, начинать ли ей строительство более высокого здания. Если она этого не сделает, «Сирс» получит результат, равный 100, а Х — 0 (точка С). Если Х принимает положительное решение, то игра переходит в точку B, где «Сирс» должна решить, строить ли ей еще более высокое здание. Если «Сирс» решит начать строительство, то ее результат будет равен 30, а для X — (—50); если же «Сирс» решит не строить здание, то ее результат будет равен 40, а X получит 60 (точка Е). Разумеется, «Сирс» хочет, чтобы X не вторгалась в строительный бизнес. Она даже может объявить о своем намерении построить более высокое здание, если Х начнет строительство. Но пока X известны планы «Сирс», она может сделать вывод, что наилучший вариант для этой фирмы при вхождении X в отрасль — оставить положение неизменным. Равновесие Нэша в такой последовательной игре обозначено точкой Е, где компания Х входит в отрасль, а положение «Сирс» остается неизменным.

Решение строить самое высокое здание

Рис. Решение строить самое высокое здание
Если компания X строит небоскреб, который выше, чем «Сирс Тауэр», компания «Сирс» должна решить, строить ли более высокий небоскреб (точка D) или уступить X статус владельца самого высокого здания (точка Е). Поскольку «Сирс» получает более высокий результат в точке Е по сравнению с точкой D, она не будет строить новое здание. И так как Х знает это, она начнет строительство независимо от угроз «Сирс» построить более высокое здание.

Теперь предположим, что при первоначальном строительстве своей башни «Сирс» рассматривала вариант возведения платформы на вершине этого здания, на которой она могла бы построить надстройку, делающую здание еще выше. Строительство платформы связано с затратами в 10 ед., но снижает затраты на строительство более высокого здания на 20 ед. Если «Сирс» установила бы эту платформу, последовательная игра между ней и компанией X приняла бы вид «дерева игр», приведенного на рисунке:

Стратегическое сдерживание от вторжения на рынок

Рис. Стратегическое сдерживание от вторжения на рынок
Если изначально на вершине здания была построена платформа, то «Сирс» снижает затраты на строительство более высокого здания на 20 ед. Зная это, компания X пришла бы к выводу, что ей нет смысла строить более высокое здание, поскольку затем в интересах «Сирс» было бы надстроить свое здание в качестве ответного хода. Равновесие Нэша в этой измененной игре обозначено точкой С.

Результат «Сирс» в точке теперь равен 40 (она экономит 20 ед. на строительстве здания при затратах 10 ед. на платформу). Ее результаты в точке С и Е в каждом случае на 10 ед. меньше, чем на первом рисунке. Несмотря на небольшие изменения результатов, наличие платформы коренным образом меняет исход игры. Теперь Сможет предположить, что если она начнет строительство самого высокого здания, то в интересах «Сирс» будет надстроить свое существующее здание. В итоге результат X окажется равным (—50), поэтому она сочтет разумным не внедряться на этот рынок. Следовательно, игра закончится в точке С, где результат для «Сире» равен 90 (первоначальные 100 ед. минус 10 ед. затрат на строительство платформы). Таким образом, капиталовложения «СирС» в объеме 10 ед. в платформу увеличивают ее чистый выигрыш на 50 ед. (разница между 90 ед., которые компания получает при наличии платформы, и 40 ед., которые она получила, не построив платформу).

Comments are closed .