Рубрика: Экономика

Ростовщический капитал

Историческим предшественников ссудного капитала был ростовщический капитал. Он возник в условиях разложения первобытнообщинного общества и был типичен для рабовладельческого и феодального строя.

Ростовщический капитал — это капитал, приносящий проценты в условиях докапиталистических формаций и предоставлявшийся в ссуду мелким производителям — крестьянам и ремесленникам, а также знатным расточителям — рабовладельцам и феодалам. Ростовщический капитал являлся капиталом только для ростовщика; в руках заемщика он не был капиталом. В связи с тем, что у ростовщика концентрировались денежные богатства, он диктовал условия заемщику, чрезвычайно нуждавшемуся в ссуде. Поэтому ссудный процент и достигал огромных размеров.

Источником ростовщического процента был не только прибавочный продукт мелкого производителя, но нередко часть необходимого продукта и даже средств производства и прочего имущества должника. Рабовладельцы и феодалы оплачивали проценты за счет усиления эксплуатации рабов и крестьян.

Ростовщический капитал имеет двойственный характер. Во-первых, он содействует сохранению данного способа производства и только доводит его «до более жалкого состояния» , высасывая все соки из мелкого производителя или заставляя знатных расточителей усиливать эксплуатацию рабов и крепостных. Во-вторых, ростовщический капитал, усиливая накопление денежного капитала и разоряя мелких производителей, в условиях разложения феодального строя является мощным рычагом для образования предпосылок промышленного капитала.

«Лишь там и тогда, где и когда имеются налицо остальные условия капиталистического способа производства, ростовщичество выступает как одно из средств образования нового способа производства, разоряя, с одной стороны, феодалов и мелких производителей, централизуя, с другой стороны, условия труда и превращая их в капитал»

Ростовщический капитал в настоящее время распространен в колониальных и многих освободившихся странах со значительным крестьянским населением и феодальными пережитками. В освободившихся странах, добивающихся экономической независимости, ведется упорная борьба против поддерживаемого империалистами ростовщического капитала путем создания государственных банков, кредитующих на льготных началах кредитную кооперацию.

Ростовщический кредит продолжает существовать до сих пор и в промышленно развитых капиталистических странах. Так, в США ипотечная задолженность мелких фермеров ростовщикам составляет около 40% всей ипотечной задолженности сельского хозяйства. Кроме того, ростовщический процент взимается и при предоставлении потребительского кредита рабочим и служащим.

При переходе к капитализму перед промышленным капиталом встала задача подчинить себе капитал, приносящий проценты, с тем, чтобы понизить ссудный процент и, таким образом, создать возможность регулярного пользования кредитом для целей производства и обращения. Эта борьба крепнущего промышленного капитала выражалась в законодательном понижении ссудного процента и, что особенно важно, в образовании банков. Ярким историческим примером в этом отношении может служить создание в 1694 г. Английского банка. Вместо 20—30%, взимавшихся ростовщиками, Английский банк получал всего 8%, что составило лишь часть (и притом меньшую) средней прибыли фабрикантов.

Comments are closed .