Рубрика: Экономика

Роль денег в современной экономике

Разумеется, проводя аналогию между последствиями катастрофы нашей денежной системы, к которой мы стремительно приближаемся, и теми двумя эпизодами, о которых шла речь выше, необходимо проявлять известную осторожность. В 1781 г. Соединенные Штаты были преимущественно аграрной страной. В 1796 г. Франция также находилась на гораздо более низкой стадии развития экономики, основанной на разделении труда и использовании денег, так что роль, которую во французской экономике играли тогда сделки на наличные и кредитные сделки, была существенно ниже. В промышленно развитых странах, подобных сегодняшней Германии, последствия коллапса денежной системы с неизбежностью будут совершенно иными по сравнению со странами, в которых большая часть населения все еще привязана к более примитивным экономическим условиям.

Если же распад системы бумажных денег произойдет не шаг за шагом, а в ходе внезапной паники (а именно этот вариант сегодня представляется наиболее реалистичным), дело неизбежно обернется намного более тяжелыми последствиями. Внутри страны предложение золота, серебра и иностранной валюты незначительно. Проводившаяся во время войны с огромным рвением политика концентрации в центральном банке всех имеющихся в стране запасов золота и существовавшие в течение многих лет ограничения на торговые операции в иностранной валюте, привели к тому, что совокупный объем тезаврированных качественных денег уже давно находится на уровне, недостаточном для того, чтобы денежное обращение могло гладко измениться в течение первых дней или недель после краха бумажного стандарта. До того момента, как посредством продажи акций и товаров, получения кредитов и мобилизации остатков наличности в иностранной валюте, в настоящее время находящихся за границей, в стране появится иностранная валюта в объемах, необходимых для обслуживания внутренней торговли, должно будет пройти какое-то время. В течение этого периода люди будут вынуждены обходиться разнообразными денежными суррогатами, выпускаемыми в порядке реагирования на чрезвычайные обстоятельства.

В этой ситуации при ведении торговых операций и осуществлении платежей неизбежно возникновение технических трудностей, причем они возникнут именно тогда, когда ухудшение экономического положения вследствие полного обесценения банкнот в максимальной мере коснется пенсионеров и всех тех, кто имел сбережения, и когда правительство, в результате того, что оно будет лишено доступа к печатному станку, столкнется с необходимостью радикально изменить все аспекты своей финансовой и экономической политики. Немедленно после этого обнаружится, что указанные трудности серьезно ухудшают общественную атмосферу, увеличивая степень беспокойства и приводя к волнениям. Однако в наши цели не входит описание конкретных подробностей предстоящей катастрофы. Мы хотим лишь показать, что политика инфляции не может продолжаться вечно. Наступит момент, когда печатный станок нужно будет остановить, так как если он продолжит работу, все кончится ужасной катастрофой. Никто не в состоянии сказать, насколько далеко от этого исхода мы находимся сейчас.

Дело совершенно не зависит от того, считается продолжение инфляции желательным или ее рассматривают просто как безвредную. Не важно также, оценивают ли инфляцию как зло, хотя, может быть, как наименьшее зло по сравнению со всеми другими вариантами. Инфляцию можно продолжать только до тех пор, пока публика продолжает не верить в то, инфляцию будут продолжать. Как только общество придет к пониманию того факта, что инфляция будет продолжена и далее и что ценность денежной единицы будет падать все ниже и ниже, судьба соответствующих денег предрешена. Ценность банкнот поддерживается одной лишь верой в то, что с инфляцией будет покончено.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .