Рубрика: Экономика

Региональная политика и стратегия

Региональная политика – составная часть государственной политики и других органов власти, нацеленная на упорядочение национальной территории согласно выбранной стратегии социально-экономического развития страны.

Основными объектами региональной политики выступают регионы (области, края, штаты, провинции и т.п.), единицы политико-территориального деления (автономные, созданные на моно– или полиэтнической основе), в федеральном государстве – субъекты Федерации. В чрезвычайных ситуациях объектами становятся зоны стихийных, экологических бедствий, конфликтов. В разных странах функции управления и мера самостоятельности регионов обусловлены государственным устройством. Зачастую в федеральных государствах всегда объекты региональной политики закреплены в конституциях.

В области региональной политики существуют два полюса: «центр» и «периферия». Между ними имеются противоречия, разрешаемые посредством компромиссов, в процессе которых регионы нередко объединяются в ассоциации по территориальному принципу или по аналогичным интересам.

Методы осуществления целей региональной политики следующие:

  • экономические (субсидии и дотации, налоговая и таможенная политика, создание свободных экономических зон и др.);
  • социально-воспитательные, включая подготовку и подбор кадров;
  • административные.

В странах с полиэтническим населением большое значение имеет правильный учет этнополитической обстановки и этнического фактора вообще.

Все регионы России испытывают целый ряд сложных и острых проблем: экономических, социальных, этнополитических, экологических и др.

В России предлагается три концепции «нового федерализма»:

  • концепция территориальной «губернской» федерации, предполагающая отказ от национально-территориального деления РФ;
  • концепция «укрупнения регионов», предполагающая сокращение численности субъектов РФ, прежде всего не имеющих достаточного экономического потенциала;
  • концепция развития и укрепления горизонтальных связей в РФ на основе консолидирующих процессов создания межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия.

Представляется, что все три концепции заслуживают внимания, и было бы целесообразно выявить, каково общественное мнение российских граждан по этому вопросу. В самом деле, не много ли, например, у нас субъектов РФ? Главным критерием должны стать не величина территории и не национальный состав, а уровень развития производительных сил.

Выделяют следующие приоритетные задачи в области государственной региональной политики:

  • укрепление территориальной целостности и государственного суверенитета Российской Федерации на основе принципов федерализма. Сохранение единого экономического пространства – основы общероссийского рынка;
  • реализация стратегии территориального размещения производительных сил посредством формирования территориальных пропорций в развитии экономики. Элиминация значительных различий в условиях социально экономического развития регионов;
  • оптимальная региональная политика;
  • формирование паритетных экономических и бюджетно-финансовых взаимоотношений между региональными и федеральными органами исполнительной власти и др.

Региональная политика может быть эффективной лишь в том случае, когда она опирается на научно обоснованную стратегию регионального социально-экономического развития, которая, в свою очередь, неотделима от общей стратегии социально-экономического развития страны.

Региональная стратегия – составной элемент общей стратегии государственной деятельности; выступает основополагающим компонентом региональной политики.

Данный термин введен в политико-экономический оборот при рассмотрении одного из аспектов общей стратегии социально-экономического развития (региональный аспект), а также при обосновании фундаментальных положений региональной политики.

При разработке региональной стратегии необходимо ответить на следующие основные вопросы:

  • признается ли руководящими государственными структурами неоднородность социально-экономического пространства;
  • наличие регионов (районов, зон, ареалов) и особенности их географического положения;
  • ресурсная обеспеченность;
  • социально-историческое развитие;
  • этнический состав;
  • на каких принципах строится отношения центра с регионами в области представительства, финансовой политики и в каких формах государственности выражаются эти отношения (конфедерация, федерация, унитарная система и т.п.);
  • какова роль государства в регулировании взаимоотношений между регионами.

В случае необходимости именно со стратегических позиций могут рассматриваться проблемы обороноспособности и безопасности, ресурсной и экономической политики, национально-этнического строительства и др.

Comments are closed .