Рубрика: Экономика

Различные методы измерения колебаний покупательной способности и их значение для проблемы стабилизации

Утверждение о том, что колебания покупательной способности поддаются точному измерению, основано на точке зрения, что изменения обменных соотношений между конкретными товарами и услугами должным образом учитываются в средних показателях. Именно на этой фикции основана идея «уровня цен»; считается, что необходимо лишь определить, вырос или упал этот «уровень» в целом. Намеренное игнорирование изменений, происходящих с ценами на конкретные товары и услуги по отношению друг к другу, стало возможным благодаря тому, что при рассмотрении последствий изменений покупательной способности основное внимание уделяется тем из них, которые связаны с функцией денег как стандарта отложенных платежей; остальные социальные последствия изменений покупательной способности, вызываемые тем, что воздействие этих изменений на различные товары и услуги происходит не одновременно и не в одинаковой степени, практически полностью игнорируются.

Но даже если допустить, что было бы достаточно подсчитать изменения покупательной способности денег, используя средние цены на товары и услуги, останется множество фундаментальных трудностей, которые не имеют единого решения. Во-первых, возникает вопрос, что такое «среднее». Должно ли это быть среднее арифметическое, среднее геометрическое, среднее гармоническое или какое-то иное «среднее», используемое в математике? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Во-вторых, неясно, какой метод следует использовать при взвешивании отдельных цен, т.е. какие коэффициенты относительной значимости следует присвоить конкретным товарам и услугам? Здесь опять же нет однозначного решения.

Именно ввиду отсутствия однозначного ответа на эти вопросы, т.е. отсутствия решения, про которое можно было бы сказать, что оно одно является несомненно верным, а остальные — неверными, следует вывод, что метод индексов непригоден для целей измерения изменений покупательной способности денег. При этом не оспаривается то, что большая часть предложенных способов измерения позволяет приблизительно выявить произошедшие изменения покупательной способности и имеют образовательную ценность в той степени, в какой позволяют привлечь внимание масс к факту таких изменений. Также представляется бесспорным, что результаты использования различных методов за относительно короткие периоды времени, как правило, существенно не отличаются друг от друга. Но тем не менее следует максимально подчеркивать тот факт, что все эти расчеты являются не точными, а лишь приблизительными и что точные расчеты здесь в принципе невозможны. Этот момент необходимо подчеркивать не просто для того, чтобы успокоить совесть теоретиков, но и чтобы привлечь внимание к далеко идущим эффектам, которые возникают при практическом применении индексов в денежной и банковской политике.

Поскольку существуют различные методы расчета индекса изменений покупательной способности и они все являются одинаково правильными и неправильными, одинаково корректными и некорректными, но при этом дают различные результаты, как только индексы перестанут представлять чисто академический интерес и начнут напрямую оказывать влияние на экономическую политику, из чисто научной проблемы они неизбежно превратятся в арену серьезных конфликтов интересов. При возникновении вопроса о том, стабилизировать ли доллар в соответствии с предложениями Ирвинга Фишера, или ввести «манипулируемые деньги» по системе Кейнса, или поставить кредитную политику центральных банков в зависимость от результатов индексных измерений различные группы интересов, немедленно встали бы на сторону того или другого метода в зависимости от того, заинтересованы ли они в росте или падении цен. Покупательная способность денежной единицы, которая в условиях золотого стандарта в определенной мере не зависит от прямого политического влияния и в конечном счете определяется прибыльностью добычи золота, в этом случае стала бы предметом торга в политических играх различных партий. Внезапные изменения политики правительств относительно покупательной способности вызывали бы жестокие потрясения в соответствующих странах. А ситуация в международной торговле стала бы и просто неприемлемой. Только представьте себе, что произошло бы, если бы некоторые государства или все государства попытались посредством создания единой организации (например, под эгидой Лиги Наций) осуществлять единую валютную политику, основанную на индексных измерениях. Автоматически усилились бы торговые противоречия между отдельными странами, а дополнительную остроту конфликту придавал бы тот факт, что мир разделен на две группы — страны-кредиторы и страны-должники.

Различные авторы, которые выступали за те или иные варианты табулярного стандарта, были настолько убеждены в правильности своих собственных методов расчета, что не замечали этого фундаментального дефекта в своих системах. Например, Ирвинг Фишер придает слишком большое значение тому, что разные методы расчета индексов существенно не различаются по своим результатам. Это неправда, что они не различаются, но даже если бы это было так, следует помнить, что ввиду значимости манипуляций с покупательной способностью даже незначительных различий было бы достаточно для того, чтобы вызвать серьезные конфликты интересов внутри каждой страны и, что еще важнее, конфликты между странами.

Даже если бы можно было преодолеть фундаментальные сложности, связанные с расчетом индексов, оставшиеся практические сложности все равно были бы весьма значительными. Наиболее корректной системой исчисления цен на товары и услуги, была бы та, которая включала только те товары, которые готовы для потребления, т.е. товары в момент передачи конечному потребителю. Любая другая система не сможет работать (даже если не принимать во внимание все остальные теоретические возражения) по причине произвольности решения о том, какие промежуточные стадии производства должны быть включены в расчеты. Результаты неизбежно будут зависеть от того, сколько раз тот или иной продукт будет учитываться как отдельный товар на промежуточной стадии производства и включаться таким образом в расчет. Непреодолимые трудности, которые препятствуют использованию для расчетов цен конечных потребительских товаров, вызваны невозможностью создания неизменного критерия учета изменений качества товаров. Для того чтобы решить проблему изменений качества товаров, все системы индексов вынуждены ограничиться охватом небольшого числа товаров (в основном сырья), качество которых можно бесспорно определить. В дополнение к изменениям качества, огромные трудности при статистических измерениях создают изменения в потреблении (связанные с добавлением потребителями новых продуктов в потребительскую «корзину»). В очередной раз приходится сделать вывод, что как только эти статистические расчеты выйдут из области теории и приобретут практическое значение, неизбежно возникнут конфликты в каждой стране и тем более между различными странами.

Приведенные выше рассуждения можно суммировать следующим образом: любой экономист может предложить систему приблизительного измерения изменений покупательной способности, которая, по его мнению, в наибольшей степени приближает нас к решению этой неразрешимой проблемы; но ни один экономист не сможет убедительно доказать беспристрастной стороне необходимость предпочесть его систему всем остальным. Выбор метода расчета индексов всегда в той или иной степени произволен. Если же такой выбор предполагает далеко идущие практические последствия (что неизбежно произойдет, если он будет служить основой валютной политики), возможность достижения соглашения между различными странами или социальными группами внутри одной страны будет исключена, поскольку этот выбор будет затрагивать интересы каждой страны и каждой социальной группы.

Рассмотренные выше аргументы могут показаться не только преувеличенными и излишне скептическими, но и противоречащими результатам многочисленных исследований этих проблем рядом выдающихся экономистов, проводившихся на протяжении более чем ста лет. Но на самом деле мои комментарии являются не более чем неизбежными выводами из прочтения литературы по этой теме. При этом особую значимость им придает тот факт, что только они объясняют, почему продуманные предложения выдающихся экономистов по созданию стабильной валюты, основанной на индексах, до сих пор не воплощены в жизнь. До настоящего времени политиков и государственных деятелей от этих предложений отвращали не столько консервативные соображения, сколько понимание фундаментальных недостатков этих предложений.

Сформулированные выше возражения имеют особую значимость применительно к международным отношениям. Удивительно, что даже те, кто понимает важную роль международного обмена товарами и деньгами, придерживаются точки зрения, что стабильность внутренних цен важнее стабильности валютных курсов. Последствием реализации соответствующих предложений было бы осуществление каждой страной денежной политики, основанной на той индексной системе, которую она считает наилучшей, что подвергло бы курсы валют (изменение которых при золотом стандарте происходит в узких пределах) внезапным и резким колебаниям. Невозможно не понять, что это стало бы сильнейшим фактором нестабильности и неопределенности в международных торговых отношениях и, что важнее, в условиях международной задолженности.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Comments are closed .