Рубрика: Экономика

Распределение прибыли

Кому же достается вся валовая прибыль? Многие полагают, что вся прибыль идет в частную собственность бизнесмена и расходуется на его личные нужды. Это верно лишь в том случае, если предпри­ниматель является единоличным собственником предприятия. Однако после того как бизнесмен растратит всю прибыль на лич­ные потребности, он потеряет возможность осуществлять накоп­ление капитала за счет собственных средств, тем самым рас­ширять и совершенствовать производство. Если же фирма при­надлежит нескольким собственникам, то ни один из них не впра­ве присвоить и по своему усмотрению израсходовать всю при­быль.

В условиях постиндустриального общества распределение прибыли для большинства собственников сильно усложнилось по сравнению с начальной фазой капитализма. Оно схематически изображено на рисунке.

Распределение валовой прибыли

Рис. Распределение валовой прибыли

Прежде всего из прибыли вычитаются суммы, уходящие «на сторону». К ним относятся арендная плата за пользование чужой землей или зданиями, а также процент за заемные денежные сред­ства. Кроме того, предприятие вносит налоги в бюджеты государ­ства и местных органов власти, вкладывает средства в благотво­рительные и иные фонды. Оставшаяся часть средств образует чистую прибыль. Она используется на производственные и соци­альные потребности предприятия, в том числе на накопление, охрану окружающей среды, подготовку и переподготовку кадров, социальные нужды работников предприятия и другие цели.

Наконец, из чистой прибыли бизнесмен получает причита­ющийся ему лично предпринимательский доход. В акционерном обществе предназначенная в качестве личного дохода часть при­были распределяется между всеми пайщиками, внесшими свой вклад в общий капитал.

При подобном распределении валовой прибыли с увеличени­ем ее размера приумножается собственность бизнесменов и госу­дарства, а также появляется возможность увеличить доход, иду­щий в личное потребление не только работников каждой фирмы, но и других граждан страны, получающих общественные блага от государства.

За рубежом и в нашей стране имеются еще формы распределе­ния прибыли, которые объединяют последнюю с оплатой труда.

Прежде всего это касается многих людей, занимающихся мелким бизнесом. При этом имеются в виду так называемые «смешанные предпринимательские доходы». Их получают те единоличные соб­ственники, которые производят и продают товары обычно на неорга­низованном рынке. В их доходах как бы сливаются воедино заработ­ная плата (возмещающая расходование рабочей силы) и прибыль.

Совокупный денежный доход, состоящий из зарплаты и части прибыли, могут получать рабочие на предприятиях, где применя­ются стимулирующие системы участия «в прибылях», «в капита­ле». При этом денежное вознаграждение делится на две части. Первая и главная его часть выплачивается по обычным нормам оплаты труда, а вторая — в конце года в виде премии из прибыли фирмы. Премия выдается нерегулярно и ставится в зависимость от уровня дохода предприятия или от размеров той части прибы­ли, которая создается за счет либо экономии производственных расходов, либо сбережения затрат на рабочую силу Все это дела­ется с целью увязать экономические интересы каждого работника с улучшением результатов коммерческой деятельности фирмы.

В США свыше трети всех компаний использовали те или иные формы «участия в прибылях». Вместе с тем практика показала не­достаточную эффективность их применения для стимулирования отдачи рядовых работников. Ведь гибкая часть заработка исходит из финансовых итогов работы компаний, которые во многом зави­сят от положения на рынке сбыта, уровня налогообложения и дру­гих внешних факторов. Поэтому сейчас все более широко приме­няется система «распределения доходов», при которой уровень оплаты труда непосредственно зависит от выработки и качества продукции, достигнутых каждым отдельным работником.

При нормальном состоянии экономики использование части прибыли для увеличения доходов работников позволит заинтере­совать их в экономически эффективном использовании общего имущества, увеличении массы и нормы прибыли.

Comments are closed .