Рубрика: Прогнозирование и планирование

Закономерности развития концепции прогнозирования планирования АПК

Закономерности общественного развития составляют основу научного прогнозирования и планирования. Методология экономического прогнозирования позволяет исследовать будущее в различных аспектах. Онтологический аспект формирует будущее прогнозируемого объекта в его общих формах, логический — рассматривает прогноз как общенаучное понятие, а гносеологический — имеет своей задачей определить отображение будущего в человеческом сознании.

Важнейшую основу прогнозирования составляют законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных измерений, закон отрицания отрицания и др. Так, закон отрицания отрицания помогает понять спиралевидный характер развития общества. Сейчас доказано, что история, политика и экономика имеют в своем развитии колебательный характер. Периодические колебания придают им волновую динамику, а в любой динамике можно выделить три фазы: эволюционную, кризисную и революционную.

Основная концепция государственного прогнозирования и планирования заложена в законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» принято в 1998 году. В этом законе определены цели и внутреннее (структурное) содержание системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития РБ, а также общая последовательность и порядок их разработки. В законе даны основные понятия и определена социально-экономическая сущность исходных, базовых категорий.

Государственное прогнозирование социально-экономического развития РБ рассматривается как система научно обоснованных представлений о направлениях указанного развития страны, основанных на законах рыночного хозяйствования. Результаты государственного прогнозирования используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти различных решений по социально-экономической политике государства, отдельных регионов.

В соответствии с указанным законом концепция социально-экономического развития РБ рассматривается как система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.

За 75 лет в мире были сформированы и апробированы различные концепции прогнозирования и планирования. Ведущая роль в разработке этих концепций принадлежала русским ученым, представителям Тимирязевской академии — Н.Д. Кондратьеву, М.М. Соколову, С.Ф. Демидову, B. C. Немчинову и многим другим. Как уже отмечалось, в последние десятилетия практически во всех странах мира эта наука входит в систему высшего экономического образования.

Мы имеем много общего с европейскими и другими странами относительно концепций и методологии прогнозирования. Вместе с тем есть и существенные различия, которые касаются главным образом экономической сущности основных категорий прогнозирования и планирования.

Различная трактовка сущности понимания экономических явлений сформировала несколько концепций планирования: директивное, индирективное, индикативное, полное отрицание планирования.

Индикативная система, применяемая в большинстве стран, предполагает преимущества разработки программ и прогнозов перед планами. Следует отметить большую глубину и более высокое качество разработки этих программ по сравнению с бывшим отечественным планированием.

Накопленный научный опыт позволяет уже сейчас внедрять в практику более совершенные методики и методы, основанные на многофакторных моделях с использованием множества математических теорий (от теории распознавания образов до теории нейросетей и т.д.). Только план сейчас может учесть глобальные, региональные и индивидуальные интересы, поможет разумно распределить ресурсы.

Для любого государства неправомерно жесткое противопоставление различных концепций планирования, так как они близки по методологии, а их существенные различия заключаются в организации составления и реализации прогнозов и программ при разных экономических ситуациях.

Нами рассмотрены понятия гипотезы, прогноза и плана. Эту терминологию необходимо дополнить рядом понятий, которыми в дальнейшем мы будем пользоваться. Их определения даны на основе обобщения работ российских и зарубежных авторов с некоторыми дополнениями и уточнениями.

Предвидение — это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов развития объекта или процесса (включает предпрогнозную и прогнозную стадии исследования).

Методика прогнозирования — совокупность оригинальных правил, приемов и методов при разработке конкретного прогноза.

Прогностика (футурология) — научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов.

Прогнозирующая система — совокупность методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования и обеспечивающая получение конкретного прогноза.

Таким образом, прогнозирование (греч. prognosis — знание наперед) является важнейшим видом человеческой деятельности и представляет собой процесс разработки прогнозов на основе научных принципов и методов.

Сфера

Содержание прежней концепции и методологии

Новая методология

содержание

Преимущества/недостатки

1

2

3

4

1. Концепция (определенный способ трактировки и понимания экономических явлений в процессе составления прогнозов и планов)

Телеологическая (императивный подход к формированию планов, директивные принципы). Преимущество планов перед прогнозами

Индикативное (желательное, но не обязательное) планирование. Преимущество прогнозов перед планами

Оптимальность и многовариантность прогнозов, гибкость планов, возможность внесения изменений в процессе выполнения планов

2. Методология (совокупность методик, методов, приемов, принципов и функций прогнозирования и планирования; порядок составления прогнозов и планов)

Разработку сверху – вниз по системе управления: гипотез, прогнозов, планов и программ

Разработку снизу – вверх по системе управления: гипотез, прогнозов, концепций, программ, планов

Учет достоверной динамики экономических показателей, повышение точности и надежности прогнозирования и планирования и их большая приспособленность к рынку

2.1 Теоретическая парадигма в методах (отношения противопоставления нескольких элементов системы, выбор одного из взаимоисключающих)

Метод одного варианта, показатели – не ниже, чем в прошлые годы, использование преимущественно линейной экстраполяции и линейных экономико-математических моделей

Использование множества методов, учет цикличности развития экономики. Применение многофакторных моделей с использованием множества математических теорий (теория распознавания образов, теория катастроф, теория нейросетей и т. д.

Адекватность экономических моделей объективной, неравномерности динамике. Повышение достоверности прогнозов и программ при более широком применении формализованных методов

2.2 Масштабность, горизонт прогнозирования

Преобладают глобальные прогнозы на долгосрочный период во взаимосвязи со средне и краткосрочными прогнозами. Приоритет технологических и натуральных прогнозов

Преобладают кратко- и среднесрочные прогнозы во взаимосвязи с глобальными на долгосрочную перспективу. Приоритет социальных прогнозов для условий рынка

Учет конъюнктурных колебаний, гибкость прогнозов. Предвидение неравномерности динамики, кризисов, переворотов

3. Технология прогнозирования и планирования

Одновариантность планов и прогнозов, монополизм в прогнозировании, подчиненность прогнозов плану

Многовариантность, подчиненность планов прогнозам, большая гласность и альтернативность

Выбор и оценка вариантов прогноза, большая ответственность исполнителей за выполнение плана

4. Организация прогнозирования и планирования

Планирование и прогнозирование на базе директивных показателей

Развертывание стратегического планирования

Децентрализация прогнозной и плановой работы

5. Прогноз, план, собственность и рынок

Один собственник – одна система планирования

Множество собственников – множество прогнозов и программ

Собственник без планов в условиях рынка перестает быть собственником

Comments are closed .