Рубрика: Прогнозирование и планирование

Прогнозирование и планирование как наука

Практически во всех развитых и развивающихся странах региональное прогнозирование и планирование сформировано на основе экономической теории размещения производительных сил.

Вместе с тем многие принципиально новые формализованные методы прогнозирования, которые предлагаются мировой наукой, основываются на принципах древней философии и социологии. В прогнозировании находит место множество ранее не изучавшихся экономических концепций и теорий; все шире прогноз экономических и социальных проблем общества осуществляется через синтез методов естественных наук.

Все большую связь прогнозирование находит с наукой о самоорганизующихся системах материального мира (синергетикой). Эта наука открывает возможности для нового анализа и прогнозирования развития социальных и производственных структур в системе координат «хаос — порядок», которые позволяют дать научное объяснение различным производственным и социальным феноменам (спад и подъем в экономике и др.).

Зарождение современной теории прогнозирования и планирования относится к началу 20-х г. До этого в большинстве стран делались попытки использовать в планировании прогнозную, или «генетическую», концепцию, основоположниками которой в нашей стране можно считать экономистов-аграрников Н.Д. Кондратьева, В.А. Базарова, В.Г. Громана и др. Сущность их теории заключалась в отождествлении плана и прогноза. Сейчас можно утверждать, что Н.Д. Кондратьев был первым теоретиком концепции «план — прогноз», которая в настоящее время нашла применение во многих странах в виде одной из сторон индикативного планирования.

Противником этой концепции выступил С. Г. Струмилин, отстаивая в качестве основного положения директивность плана; в последующем его концепция получила название «телеологической». При директивном подходе выбирается основная цель планирования и проводится ее обоснование. Прогнозный подход требует анализа всей совокупности хозяйственных явлений как в прошлом, так и настоящем, а также вероятности этих событий в будущем.

Методологический подход С.Г. Струмилина в то время был 1 более понятен, хотя такое упрощение допускало волюнтаристические подходы к планированию. Опыт длительного использования этой концепции показал, что она, по существу, предполагала плановую анархию, так как фактически уже на протяжении первых пятилеток планомерность и пропорциональность развития были подменены директивным планированием.

В современных условиях генетическую и телеологическую концепцию следует рассматривать не в жестком противопоставлении, а как взаимосвязанные и взаимообусловленные составляющие единого координационного прогнозно-программного планирования.

Comments are closed .