Рубрика: Прогнозирование и планирование

Факторы планомерного развития

В новых условиях хозяйствования формируются факторы, обеспечивающие планомерность: надежность заключаемых договоров, величина и структура производственного потенциала отраслей и регионов, устойчивость показателей развития и способность их сохранения в условиях спонтанных явлений в экономике, создание достаточных резервов производства и др.

Планомерность развития экономики в любых экономических отношениях является важнейшим достижением человеческой цивилизации.

Исследования показывают, что экономическая категория «план» — это одна из категорий научного предвидения. Первичной формой всякого предвидения является гипотеза, которая по своей внутренней сути есть научное предвидение в предполагаемой, общей форме, на уровне общей экономической теории. Гипотеза характеризует вероятностное поведение исследуемых объектов и их качественную характеристику. Разработка гипотез позволяет подготовить основу для научного прогнозирования.

Прогноз по сравнению с гипотезой более четок, имеет значительно большую определенность, обязательные качественные и количественные характеристики. Он носит вероятностный характер и составляется с достаточно большой достоверностью.

Известно, что исходным материалов для планирования являются социальные и экономические прогнозы. Социальные прогнозы включают динамику социальной структуры общества, отдельных регионов, развития здравоохранения, народного образования и др.

Экономические прогнозы включают исследования вероятного наличия трудовых ресурсов, капитальных вложений, перспективных изменений основных показателей процесса производства и др.

Несмотря на то что в последние годы появилось значительное количество работ по прогнозированию можно утверждать, что в стране еще не создана целостная система подготовки прогнозов по развитию сельскохозяйственного производства, не установлены жесткие сроки их разработки на различных уровнях планирования, а также отсутствуют единые методики прогнозирования различных показателей развития АПК.

В нашей стране прогнозирование возникло в 20-е гг.: прогнозы конъюнктуры рынка (Н.Д. Кондратьев), прогнозы численности народонаселения СССР (С.Г. Струмилин). В 30-е гг. термин «прогнозирование» исчез из экономической литературы, хотя элементы прогнозирования до настоящего времени сохранились в системе планирования. В то же время прогнозирование было осуждено и за рубежом, так как не была предсказана депрессия капитализма в 1929 г.

Научно-техническая революция в 60-е гг. потребовала возврата к методологии прогнозирования во всех странах. В нашей стране наряду с фундаментальными разработками появилась литература по экстраполяционным подходам; стали использоваться короткие ряды динамики с получением маловероятных или произвольных прогнозов. Все это, несомненно, отрицательно повлияло на последующее развитие данного направления науки.

Под прогнозом в настоящее время понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объектов в будущем и об альтернативных путях и сроках их осуществления.

План базируется на гипотезе и прогнозе. Он представляет собой постановку строго определенной цели и четкое предвидение конкретных, детальных событий для объекта на определенный срок его функционирования.

На глобальном уровне при обосновании планов разрабатываются не только гипотезы и прогнозы, но и концепции и программы. Экономическая концепция — это определенный способ трактовки наиболее вероятных социально-экономических процессов в обществе и стратегии их развития. В этом случае под программой понимается комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития государства и предлагаемые пути и средства их достижения.

Взаимосвязи между рассмотренными выше экономическими категориями можно условно изобразить следующим образом:

Гипотеза —— Прогноз —— Концепция —— Программа — План

Важнейшей чертой плана как экономической категории является его строгая определенность, а после заключения договорных обязательств — юридическая ответственность сторон (директивность).
Любое общество предполагает планомерную организацию производства. Вместе с тем даже в идеально организованном производстве допустимы элементы случайности.

Сельскохозяйственным предприятиям присущи не только черты планомерности, но и элементы спонтанности. Под планомерностью в данном случае понимается сознательная организованность всей системы ведения сельского хозяйства и других сфер АПК. Спонтанность — самопроизвольное развитие, обусловленное, как правило, природными и другими факторами.

Это явление возникает без внешних организационных воздействий. С точки зрения диалектики сельскохозяйственное производство должно развиваться планомерно, при логичном сочетании планомерности и спонтанности, в их единстве и борьбе. Таким образом, план — это интегрированное, научное отражение развития производительных сил и производственных отношений; как система он предусматривает прогрессивное развитие всего общественного производства и отдельных его сторон и элементов.

Comments are closed .