Рубрика: Прогнозирование и планирование

Этапы развития прогнозирования и планирования

Первая попытка разработки методологии перспективного планирования была сделана в известном плане ГОЭЛРО, который составлялся по восьми крупным районам России. В нем сочеталось отраслевое и территориальное планирование. Материалы этого плана были опубликованы только в 1932—1933 гг.

Известно, что системным опытом перспективного планирования была пятилетка Н.Д. Кондратьева, одобренная 17 января 1924г. секцией Госплана. В последующем экономические разработки этой пятилетки не были утверждены Госпланом.

Первый утвержденный пятилетний план (1928—1932 гг.) был разработан при непосредственном участии С. Г. Струмилина. План строился на основе директивных контрольных цифр, в нем широко использовались принципы научной обоснованности планирования, действие закона стоимости, принципы эквивалентности обмена. Вместе с тем главенствующим в этом плане был принцип централизованного планирования. О втором пятилетнем плане (1933—1937 г.) была поставлена и в значительной степени решена задача реконструкции народного хозяйства, создание новейшей технической базы всех отраслей. Третий пятилетний план (1938—1942 гг.) поставил задачу догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны. В 1941—1942 гг. был разработан Госпланом и утвержден Комитетом обороны военно-хозяйственный план. Такие планы разрабатывались и утверждались вплоть до 1945 г. Следует отметить, что накануне и в ходе Великой Отечественной войны большое внимание уделялось созданию государственных запасов и резервов производственных мощностей по стратегическому сырью, материалам, топливу и продовольствию.

Четвертый пятилетний план (1946— 1950 гг.) был посвящен восстановлению народного хозяйства в районах, пострадавших от войны.

В пятом пятилетнем плане (1951—1955 гг.) решались задачи создания и развития материально-технической базы страны.

Три года шестой пятилетки (1956—1958 гг.) и плохо обоснованная семилетка (1959—1965 гг.) составили общий период планирования в две пятилетки. По всем основным показателям этот план не был выполнен.

В восьмом пятилетнем плане (1966—1970 гг.) широко использовались научные методы обоснования, ставились задачи по изменению темпов и народно-хозяйственных пропорций. Этот план был успешно выполнен.

Девятый пятилетний план (1971—1975 гг.) ставил задачи по повышению народного благосостояния. Следует отметить, что в этой пятилетке страна по производству многих видов продукции вышла на первое место в мире. Несмотря на неблагоприятные условия, в указанном периоде объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 13% по сравнению с аналогичным показателем в предыдущем пятилетии.

В десятой пятилетке (1976—1980 гг.) усилилось планирование социальной инфраструктуры страны.

Методология планирования одиннадцатой (1981—1985 гг.) и . двенадцатой (1986—1990 гг.) пятилеток была аналогичной методологии планирования предыдущих пятилеток. Мало чем отличался по методологии и проект плана на тринадцатую пятилетку.

В 1985—1990 гг. была сделана попытка перейти от директивного к индирективному планированию, т.е. к директивному планированию с применением методик по оптимальному планированию с использованием экономико-математических, нормативно-ресурсного и других методов. Резких изменений в качестве планирования не произошло.

Вместе с тем не следует сводить все негативные явления в экономике страны анализируемого периода только к недостаткам в планировании.

В условиях многоукладной экономики нашей страны и развития рыночных отношений значение планирования возрастает. Многоукладность экономики предполагает развитие различных форм собственности. На рынке происходит процесс обмена правом собственности на ресурсы.

Анализ стран с рыночной экономикой показывает, что собственник без плана на рынке перестает быть собственником. В этих странах очень сильно развито стратегическое планирование и успехи в экономике не связаны жестко с формой собственности.

Comments are closed .