Рубрика: Экономика

Проблема мимикрии

Если человек получает преимущества от того, что по праву воспринимается окружающими как человек мстительный или надежный, то еще большие преимущества получает тот, кто обладает этими качествами, по мнению людей, но не имеет их в действительности. Лжец, который кажется человеком, заслуживающим доверия, будет иметь лучшие возможности по сравнению с робким человеком, который говорит дрожащим голосом и с трудом устанавливает контакт с людьми.

Большинство людей не могут скрыть некоторые внешне заметные признаки душевного волнения. Но есть люди, способные лгать весьма убедительно. Такой личностью явно был Адольф Гитлер. На встрече в сентябре 1938 г. Гитлер пообещал британскому премьер-министру Чемберлену, что он не начнет военных действий, если границы Чехословакии будут изменены в соответствии с его требованиями. После этой встречи Чемберлен написал в письме своей сестре: «…несмотря на жесткость и жестокость, которые, как полагаю, я увидел на его лице, у меня создалось впечатление, что я говорил с человеком, на которого можно положиться, если он дал слово…» .

Способы оценки предрасположенности личности явно не отличаются совершенством. Даже самое современное изощренное оборудование и обращение к услугам профессиональных экспертов не позволяют с полной уверенностью определить, лжет ли данный человек или говорит правду. Причем одни эмоции труднее симулировать, чем другие. Например, легче обнаружить притворное оскорбление, чем притворную радость. Но независимо от типа эмоций мы почти никогда не можем быть уверены в том, что они искренни.

В самом деле, всегда возможно, по крайней мере для некоторых людей, преуспеть с помощью лжи и обмана. В мире, где не было бы обмана, отсутствовала бы и бдительность. Такая атмосфера, очевидно, явилась бы идеальной для мошенников. По крайней мере, некоторые из них всегда воспользовались бы подходящими возможностями.

Сущность этой проблемы можно уяснить с помощью примеров мимикрии, в изобилии встречающихся в природе. Существуют бабочки, например «монарх», стратегия защиты которых от хищников состоит в том, что они имеют скверный вкус. Это свойство было бы полезно, если бы хищники не научились распознавать, каких бабочек следует избегать. Но они обладают такой способностью и научились различать окраску крыльев «монарха».

Это создало прекрасную возможность для других бабочек приобрести внешнее сходство с «монархом», не имея при этом скверного привкуса, который обычно сопровождает подобную окраску. В результате данные бабочки получили бы возможность не бояться хищников, не расходуя физических ресурсов на приобретение неприятного привкуса.

Из этого примера ясно, что если бы бабочки могли безукоризненно имитировать сходство с нужными особями без физических затрат, то состав фауны значительно изменился бы: более эффективные имитаторы в конце концов подавили бы менее эффективных, а хищники, избегавшие тех, кто имел особую окраску, исчезли бы. Только на основании того, что имитаторы в течение длительных периодов сосуществуют с подлинными носителями признака, можно сделать вывод о том, что идеальная мимикрия требует либо времени, либо существенных физических затрат. Тот факт, что носитель подлинного характерного признака имеет первый ход в этой игре, часто оказывается решающим преимуществом.

Аналогичные рассуждения применимы и к случаям имитации эмоциональных особенностей. Если бы признаки, используя которые, мы стремимся обнаружить эти особенности, не имели ценности, то мы давно перестали бы полагаться на них. Однако они не являются совершенными, и особенности характера невозможно тщательно изучить, не прилагая никаких усилий. Как уже говорилось, если бы никто никого не обманывал, то не нужно было бы тратить усилий на раскрытие обмана. Парадокс состоит в том, что это создало бы неограниченные возможности для мошенников.

Неминуемым следствием является вызывающее беспокойство сходство между людьми, которые действительно обладают определенными качествами, и людьми, которые внушают остальным мысль о наличии у них этих качеств, в действительности не имея их. Если вы способны распознать истину, то вы будете иметь больше шансов на успех, чем другие. Преимущества получают и те, кто способен демонстрировать наличие определенных поведенческих предрасположенностей. И, к сожалению, надо признать, что те, кто умеет мастерски имитировать чувства, которые в действительности у них отсутствуют, тоже найдут себе применение.

На первый взгляд, может показаться, что в наибольшем выигрыше окажется человек, который умеет лгать с искренне честным выражением лица. В отдельных случаях это вполне возможно, но мы должны помнить, что к таким людям испытывают особое презрение. Большинство людей постарается оповестить других об особенностях этого человека. Но даже если таких людей, лгущих с искренне честным выражением лица, удается уличить, что бывает крайне редко, остается далеко не выясненным вопрос, почему они иногда имеют преимущества.

Comments are closed .